все записи



Дата: 30.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

За бетон без «серости». Крупные производители готовы решать проблемы отрасли сообща


«В нашем городе – эпидемия. Эпидемия дилетантизма и недобросовестности в производстве бетонных смесей», – считает ведущий специалист Службы государственного строительного надзора и экспертизы Сергей Коноплев. Он выступил на «круглом столе», посвященном проблеме качества бетона, организованном журналом «Вестник строительного комплекса».

 По словам г-на Коноплева, за последние полгода пятая часть проверок предприятий, производящих бетонные смеси, закончилась штрафами за нарушение технологий изготовления бетона. При этом среди недавно открывшихся заводов не оштрафован только один (!). Таким образом, производство некачественных бетонов приобрело массовый характер.

«На многих из этих предприятий не существует четкой системы контроля качества. Они попросту не знают, как ее организовать», – говорит г-н Коноплев. Он считает, что штрафами (размер которых сегодня составляет от 10 до 30 тысяч рублей) делу не помочь. Нужны радикальные системные изменения. Одним из них может стать восстановление обязательного лицензирования строительных материалов, отмененного в 2002 году. Собственно, именно после этого рынок накрыла волна некачественных бетонных смесей.

«Если ситуация не изменится в самое ближайшее время, то президенту и правительству скоро придется отдельно обсуждать этот вопрос, как недавно обсуждалась тема состояния авиационной промышленности. Дома будут падать как самолеты», – говорит Сергей Коноплев.

С его точкой зрения солидарен и генеральный директор НИЦ «Гипроцемент-Наука» Лев Бернштейн. Он считает, что низкое качество бетона напрямую связано с ситуацией в цементной отрасли.

«Вопрос качества цемента является сегодня основной проблемой строительства. Могу сказать как эксперт, что при наших проверках по каждой двадцатой пробе есть вопросы», – говорит г-н Бернштейн. Он указал, что такое положение сложилось после развала Пикалевского глиноземного завода, выпускавшего цемент в больших объемах и стабильного качества. Теперь же производители бетона вынуждены использовать цементы нескольких поставщиков сразу. «Смертельный исход гарантирован. На рынке теперь тонны некачественного цемента», – говорит г-н Бернштейн.

Единственным выходом из сложившейся ситуации он считает строительство новых цементных заводов. Но это уже требует формирования определенной политики со стороны государства, так как только ему под силу развернуть масштабную сеть подобного дорогостоящего производства. Пока же Северо-Запад на долгие годы (если не десятилетия) обречен работать на привозном цементе, зачастую не самого лучшего качества. Впрочем, и к продукции крупных отечественных производителей есть вопросы. «Мы недавно были в Швеции и смотрели крупные цементные заводы. Там такой подход к качеству. Средняя прочность 28-дневного бетона составляет плюс-минус 20 килограммов. Если производитель выходит за эти рамки, то это считается аварийной ситуацией, и необходимо поставить в известность получателя. У нас же, даже на лучших заводах, считается нормой плюс-минус 50 килограмм. Что уж говорить о мелких и средних предприятиях. Нет, так жить нельзя», – подытоживает г-н Бернштейн.

На низкое качество цемента указывают и сами производители бетона. Так, по мнению директора по производству ОАО «Объединение 45» Игоря Рыжова, с цементом ситуация складывается действительно непростая. Его пробы часто дают неблагополучный результат. При этом позицию производителей в этой ситуации он характеризует как безответственную. «Пишешь претензию на завод, а оттуда отвечают, что мы не выполнили требования технических условий, что сказалось на качестве. Проверяем – результат тот же. Пишем повторную претензию, а с завода отвечают: не хотите – не берите», – говорит г-н Рыжов.

Он также высказывает претензии к качеству морского песка и считает, что ГОСТы по нему давно уже пора менять.

Г-н Рыжов указывает на особую, «государственную», важность качества бетона и его компонентов, связанную с высокими техническими требованиями, предъявляемыми к строящимся объектам. Так, он отметил, что 50 процентов производимого бетона используется в жилищном строительстве и около 18 процентов – в транспортном. При этом доля использования бетона в последней сфере будет в ближайшие годы неуклонно возрастать в связи с реализацией таких проектов, как строительство Кольцевой автодороги, системы портов на Финском заливе и т.д. Все это предъявляет особые требования к качеству.

Технологическим регламентам организации производства и созданию инновационных и качественных продуктов в бетонной индустрии был посвящен доклад генерального директора ЗАО «СЗНК-Бетон» Яна Даровского. Он подчеркнул, что сегодня петербургский рынок буквально наводнен мелкими заводами, производящими некачественный бетон. «Но он дешевый, и, к сожалению, многим строительным организациям выгодно его покупать», – отмечает г-н Даровский. Он считает, что требования к качеству должны быть максимальными, а недобросовестным производителям не место на городском строительном рынке. Тем более что сегодня строительство в городе сориентировано на жилищное и промышленное.

Предприятие, рассчитывающее на успешную работу в области инноваций, должно осуществлять поэтапный контроль качества бетонной смеси на всех этапах производства.

Входной контроль сырьевых компонентов является основой качества готового продукта. Отказ от дешевых низкопробных сырьевых компонентов является принципиальной позицией ЗАО «СЗНК-Бетон». Для производства всех бетонных смесей используются только высококачественное сырье и добавки, поставляемые ведущими российскими и иностранными производителями. Следует отметить, что специалисты ЗАО «СЗНК-Бетон» могут разработать рецептуры для производства бетонной смеси с использованием добавок заказчика.

Каждый процесс производства специальной продукции осуществляется и контролируется в строгом соответствии с технологическими регламентами. Обязательным условием является соответствие производства требованиям по обеспечению охраны окружающей среды и безопасности здоровья людей.

Контроль готовой продукции должен осуществляться на базе аккредитованной испытательной лаборатории, способной решить все технологические проблемы. Кроме того, основные показатели качества и свойств новых товарных бетонов проверяются ведущими специалистами лаборатории предприятия при помощи самых современных методов на соответствие нормам ТУ и санитарно-эпидемиологическим требованиям, действующим на территории Российской Федерации.

Один из важнейших компонентов серьезной работы – строительный контроль. Ведущие предприятия тщательно проверяют качество не только в ходе производства, но и в процессе доставки продукции на объект, что особенно важно при поставках новых видов бетонов и растворов. Для проверки характеристик бетонной смеси и консультации строительных компаний организованы выездные лаборатории, располагающие собственным транспортом и необходимым оборудованием. К числу предприятий, применяющих подобный сервис (кстати, абсолютно бесплатный для заказчика), относятся: «СЗНК-Бетон», «Объединение 45», «Ленстройдеталь» и завод «Молодой Ударник».

Но как реально можно изменить ситуацию на петербургском рынке? Одним из вариантов может быть объединение усилий крупных производителей бетона с целью повышения контроля качества как производимой продукции, так и поступающего сырья.

«Мы уже около года ведем совместную работу с Ассоциацией производителей бетона по контролю качества поставляемого на стройки бетона. Это как бы предтеча СРО. Мы хотим, чтобы, по крайней мере, две трети строек Петербурга контролировали качество продукции по предлагаемым методикам. С «серыми» поставщиками будет вестись самая серьезная борьба», – говорит генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов.

«Наша совместная работа уже дала определенные результаты», - говорит президент Ассоциации «А-Бетон» Владимир Филиппов. Так, на сегодняшний день запущена система контроля качества смесевой продукции, которая впоследствии станет одним из элементов системы саморегулирования. Прошел и ряд проверок. Их механизм следующий. Крупные предприятия, заинтересованные в качестве выпускаемой ими продукции, заказывают проверки на своих объектах сертифицированным городским лабораториям. Те делают соответствующие заключения и передают их руководству предприятия.

«Эта система, в первую очередь, создана для борьбы с нерадивыми подрядчиками и поставщиками. Подрядчики, увы, далеко не всегда пользуются качественными смесевыми продуктами», – говорит г-н Филиппов. Кстати, с рядом застройщиков также достигнуты договоренности о проведении соответствующих проверок качества поставляемых им материалов.

Еще одной актуальной проблемой сегодня является скорость доставки смесей в условиях городских пробок. Поэтому любой серьезный поставщик должен обладать значительным автопарком, а также уделять особое внимание логистике.

Разумеется, серьезное значение имеет то, как организована система проверки качества на самом предприятии-производителе бетона.

«На нашем предприятии также функционирует двухуровневая система контроля как в процессе производства, так и готовой продукции», – говорит начальник отдела испытаний и контроля качества ОАО ПО «Баррикада» Юрий Константинов. Широко применяется метод испытаний через заводские лаборатории.

«Мы осуществляем входной контроль всех материалов», – говорит Игорь Рыжов. Затем следует контроль процесса производства. На строительных объектах действуют выездные лаборатории «Объединения 45». Проводится контроль как укладки, так и готового изделия, изготовленного из бетона предприятия.

Важное значение имеют характеристики добавок, так как они обеспечивают регулирование свойств бетонов и бетонных смесей. Достаточно широкий ассортимент добавок выпускает сегодня компания «Полипласт Северо-Запад». Все они разработаны на основе базового суперпластификатора СП-1.

«Ассортимент комплексных добавок, выпускаемых нашей фирмой, подобран так, что способен удовлетворить запросы любого потребителя», – говорит директор НТЦ ООО «Полипласт Северо-Запад» Сергей Тишков.

Так, базовый суперпластификатор Полипласт СП-1, обладая высокими пластифицирующими и водоредуцирующими свойствами, позволяет снизить расход цемента на 25 процентов без изменения прочности готового продукта. Также в
2-3 раза сокращается время и интенсивность виброуплотнения и на
2-4 часа уменьшается время тепловлажностной обработки бетонных изделий.

Использование добавки Полипласт СП-1 ВП снижает усадку готовых изделий и делает поверхность затвердевшего бетона гладкой. В итоге отпадает необходимость в отделке поверхности бетонных изделий.

Пластификатор Линамикс СП-120 является добавкой, замедляющей процесс гидратации цемента в ранние сроки твердения. Одновременно она сохраняет подвижность бетонной смеси в течение 2-2,5 часов, обеспечивая сохранность ее свойств на время транспортировки до объекта. При использовании этой добавки расход цемента снижается на 20 процентов, а время и интенсивность виброуплотнения сокращаются в 1,5-2 раза.

Пластификатор Реламикс СП-2 является добавкой, ускоряющей процесс набора прочности бетоном в ранние сроки твердения. При этом расход цемента снижается до 15 процентов, а время и интенсивность виброуплотнения сокращается в 1,5-2 раза.

Одна из последних разработок компании – пластификатор Полипласт-3, сочетающий в себе свойства двух добавок: Линамикса и Реламикса. Благодаря ему ускоряется набор прочности в ранние сроки твердения бетона и обеспечивается сохраняемость готовой бетонной смеси в течение полутора часов.

Компания «Полипласт» также выпускает добавки, позволяющие вести строительные бетонные работы в условиях отрицательных температур. Это – добавки с противоморозным эффектом Криопласт СП15-1 и Криопласт П25-1. Первая работоспособна при температурах до -15 градусов, вторая – до -25. Они вводятся в бетонную смесь для предотвращения ее замерзания до начала тепловой обработки или термосного выдерживания свежеуложенного бетона. Применение этих добавок позволяет осуществлять строительные работы практически круглый год.

Понятно, что конечное качество бетона во многом зависит от качества исходного сырья. В этом плане интересен опыт ОАО «Гранит-Кузнечное», являющегося основным поставщиком гранитного щебня на петербургский строительный рынок. Сегодня это предприятие является крупнейшим на Северо-Западе и вторым в России производителем гранитного щебня.

«Наша сырьевая база позволяет производить высокопрочный гранитный щебень самого высокого качества», – говорит коммерческий директор ОАО «Гранит-Кузнечное» Сергей Неродный. Такой щебень содержит минимальный уровень вредных компонентов, что крайне положительно сказывается на качестве продукции, изготовляемой с его применением. Так, содержание диоксида кремния втрое меньше уровня, определенного соответствующим ГОСТом, содержание сульфатов и сульфитов ниже в 200 раз, пирита – в 30, а иона хлора – в 50 раз. Уникальность сырьевой базы предприятия заключается, во-первых, в объемах разведанных запасов, которых хватит на 80-100 лет разработки, а во-вторых, в оптимальном сочетании характеристик горной породы, что является необходимым условием производства качественного гранитного щебня.

В настоящее время добываемое на каждом из трех месторождений сырье перерабатывается на отдельных дробильно-сортировочных заводах, которые имеют полный производственный цикл, а также оборудованы системой складирования и погрузки готовой продукции в подвижной состав.

Гордостью предприятия является ДСЗ «Ровное» – уникальное производство, запущенное два года назад и оснащенное оборудованием американской фирмы Telsmit LTD. В России сегодня отсутствуют успешно реализованные проекты подобного масштаба. Производственная мощность завода составляет 1,5 миллиона кубометров высококачественного гранитного щебня в год. До 75 процентов выпуска составляет щебень мелких фракций.

ДСЦ № 2 (второй завод), спроектированный и построенный еще в советские времена, обладает чрезвычайно гибкой технологической схемой, позволяющей производить до 100 процентов щебня мелкой фракции с прекрасными качественными показателями. Гранитный щебень именно этого завода используется при строительстве самых ответственных объектов, в числе которых взлетная полоса аэропорта «Пулково-2», элементы несущей конструкции Лефортовского тоннеля (Москва), взлетная полоса аэродрома Хатилово (Тверская область). При годовом производстве 1 миллион 200 тысяч кубометров в год завод не имеет технологических аналогов в стране.

ДСЦ № 3 перерабатывает горную массу, добываемую в месторождении «Кузнечное», и выпускает самую широкую номенклатуру продукции общим объемом свыше 1 миллиона кубометров в год.

Бурное развитие строительной отрасли потребовало не только технологических изменений в производстве щебня, но и вывело на новый уровень взаимоотношения между производителем и потребителями продукции предприятия.

Так, если раньше потребитель самостоятельно решал вопросы доставки продукции через цепочку многочисленных транспортно-экспедиторских и посреднических организаций, то теперь более половины выпускаемых ОАО «Гранит-Кузнечное» объемов напрямую доставляется потребителю.

Помимо соблюдения необходимых технологических требований, на предприятии реализуется и ряд собственных программ, нацеленных на соответствие качества продукции требованиям потребителя. Так, складирование продукции ведется без применения гусеничной техники, использование которой, как правило, приводит к измельчению щебня и, соответственно, ухудшению его качественных характеристик.

Расширение номенклатуры (сегодня предприятие выпускает до 12 видов продукции) также ведется с учетом технологических особенностей каждого потребителя.

При этом контроль качества продукции осуществляется до последней операции погрузки в транспортное средство. Контролеры ОТК предприятия осуществляют мониторинг качественных показателей продукции не только в процессе производства, складирования и отгрузки со складов «Гранит-Кузнечное», но и на площадках, а также оперативно выезжают к потребителям в случае возникновения претензий.

Сегодня на предприятии разработан перспективный план развития производства на период до 2011 года. В соответствии с ним предусматривается запуск в эксплуатацию двух новых дробильно-сортировочных заводов полного цикла. Первое производство будет работать на сырьевой базе месторождений, разрабатываемых в настоящее время, и выдаст продукцию к середине 2007 года.

Второе производство, которое разместится на базе месторождения «Заболотное» (пос. Гаврилово Выборгского р-на ЛО), будет введено в эксплуатацию в середине 2008 года.

В итоге суммарная мощность всех производств предприятия к 2010 году превысит 5 миллионов 200 тысяч кубометров в год. При этом доля выпуска щебня мелких фракций составит не менее 65 процентов.

«Все это уже в ближайшие несколько лет приведет к тому, что на каждой стройке Петербурга будет применяться наш щебень, что предъявляет к нашей продукции повышенные требования, и мы к этому вполне готовы», – говорит г-н Неродный.

К сожалению, подобных производителей, уделяющих особое внимание качеству своей продукции, на Северо-Западе немного. Отсюда и непростая ситуация.

«Выход должен быть найден в широком применении новых технологий. Необходимо прийти к идеальному соотношению сроков, стоимости и качества», – говорит профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Леонид Колчеданцев.

Как бы то ни было, пока ситуацию с качественным бетоном и его составляющими на Северо-Западе можно признать критической. И преодолена она может быть только через формирование единой политики со стороны основных участников рынка.

«Мы будем и впредь в содружестве с крупнейшими производителями бетона предпринимать необходимые усилия для решения этой важнейшей для строительной отрасли задачи», – утверждает Михаил Викторов.

«Круглый стол» вызвал большой интерес со стороны организаций и предприятий, являющихся производителями и потребителями бетонных смесей. В связи с этим редакция журнала «Вестник строительного комплекса» планирует в рамках «Интерстройэкспо» провести «круглый стол» на тему «Наука – бетонному производству», участники которого смогут обсудить вопросы внедрения новых разработок в этой области.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад