все записи



Дата: 30.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Качество играет главную роль


Изношенность инженерных сетей Санкт-Петербурга и, в частности, водопроводов стала сегодня притчей во языцех. О том, что делается для исправления ситуации, какова аварийная ситуация в «водном хозяйстве» и как обстоят дела с качеством реконструкции водопроводов, «Вестнику строительного комплекса» рассказывает первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по производству Анатолий Кинебас.

– Анатолий Кириллович, любая современная компания должна обладать четким и полноценным планом стратегического развития. Как с этим вопросом у «Водоканала»?

– В свое время мы определили, что главное для «Водоканала» – это разработка целостной концепции развития и программы реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга до 2011 года. И такие документы сегодня существуют. Они были утверждены правительством города и подписаны губернатором Валентиной Матвиенко еще в апреле 2004 года. Я считаю, что это полноценный план действий на перспективу, продуманный до деталей (где, что, как, на какие средства), причем абсолютно реальный. Мы им по праву гордимся, потому что большинство водоканалов России пока этого не сделали.

– Какое место в программе уделяется вопросам реконструкции водопроводов?

– В Петербурге 6200 км водопроводных сетей и 7500 км канализационных труб вместе с коллекторами. Представляете, какой объем работ? И, кстати, не так давно еще при перекладке мы выкапывали из траншей старинные деревянные трубы, а чугунные XIX века кое-где и теперь служат. Зато сотни километров стальных, неизолированных, нефутерованных труб, проложенных в городе в 1960-1970-х годах, ржавеют, разрушаются и создают большие сложности в работе «Водоканала».

Мы посчитали, что должны перекладывать не менее 100-120 км труб ежегодно. Лучше, конечно, 150-200 км, но пока это не реально – нужны значительные денежные средства. Скажем, на реконструкцию одних только водопроводных сетей требуется 1,5 млрд руб. в год. При этом нам никто не разрешит для этой цели поднимать тарифы, чтобы получить дополнительные финансы на развитие.

– Какой же выход вы видите?

– Мы выполним основные работы по созданию новых производственных мощностей очистки питьевой воды. Это строительство еще одного блока на Южной водопроводной станции, завершение проекта и проведение конкурса на сооружение такого же блока на Главной водопроводной станции. Окончание проектирования блока очистки для Северной водопроводной станции. И предпроектные проработки по блоку в Колпино. Только после ввода в строй этих объектов до 2009-2010 годов (а это серьезные капитальные вложения) мы сможем сделать основной акцент на обновлении сетей. К тому времени, я надеюсь, появятся возможности нам помочь и у города.

– Какие требования предъявляет ваша компания к подрядным организациям и какое место уделяется вопросам качества?

– На конкурсных комиссиях при закупках и выборе подрядной организации на производство работ все факторы рассматриваются в комплексе. Цена имеет перевес при прочих равных условиях. Но качество все-таки играет первостепенную роль. Все поступающие материалы тщательно проверяем. А за добросовестность подрядчика отвечает филиал «Водоканала», где есть отдел капитального строительства и ремонта, специалисты технадзора, имеющие право остановить производство работ, если обнаружат недостатки. И потом, ни один подрядчик не выбирает трубы произвольно, поскольку мы указываем, какие здесь нужны, и осуществляем повседневный контроль над монтажом.

Важно отметить, что дешевые приобретения нередко влекут дополнительные расходы. Поэтому мы считаем затраты не только на приобретение труб, механизмов, устройств, но и на их эксплуатацию.

Подрядным организациям мы объясняем, что сегодня XXI век и нужно работать в соответствии с современными принципами и нормами. Скажем, для того, чтобы участвовать в тендере на выполнение для «Водоканала» определенных работ с полиэтиленовыми трубами, потенциальная фирма-подрядчик должна предъявить сертификат международного стандарта ISO 9001. Кроме того, сварщики, работающие с такими трубами, должны быть аттестованы компанией-поставщиком п/э труб. Кстати, в прошлую зиму мы зафиксировали в «Водоканале» 26 аварий, и в большинстве случаев причина – отсутствие опыта проектирования п/э труб и недостаточная квалификация сварщиков, которые осуществляют их монтаж. Поэтому мы внесли соответствующие корректировки во все наши проекты, и отныне производители таких труб должны принимать участие в разработке всей проектной документации.

– Вы упомянули об авариях. Как «Водоканал» смотрится по этому показателю на общероссийском фоне?

– Аварийность водопроводных труб в Санкт-Петербурге почти в 1,5 раза ниже среднероссийского уровня. Более того, водопотери вследствие аварий на коммуникациях не превышают аналогичные у большинства европейских водоканалов. И если еще 10 лет назад ремонтировалось всего 3-5 км труб в год, то сегодня «Водоканал» этот показатель превышает даже не в разы, а на порядки.

– Какие современные технологии и материалы использует в своей работе ваша компания?

– В этом вопросе не может и не должно существовать какого-то универсального рецепта. Поэтому прежде, чем приступить к любому проекту, решаем: прежний диаметр трубы остается или его надо менять (а это влечет изменение гидравлического режима) с учетом новых обстоятельств – развития города, перемещения промышленных объектов и т.д. Другой вопрос – как вести проходку, открытым или закрытым способом. Третий – можно ли провести санирование «чулком», применив материал, способный контактировать с питьевой водой. Если речь идет о пластике или полиэтилене, есть способ прокладки новой трубы внутри старой.

Что касается материалов, то, например, для питьевой воды годятся все. Для нас важно, что существует выбор труб из различных материалов. А спекуляции на тему «полиэтилен вреден» или «пластик или железо уступает чугуну» и прочее – эти разговоры инспирированы производителями труб.

У нас нет предубеждения ни против одного материала. Один дешевле, другой прочнее, третий долговечнее. Нужна объективная информация, сбором которой мы и занимаемся. Не полиэтилен против пластика, а характеристики и свойства разных труб в различных природных и техногенных условиях. И потом, вода никогда не нейтральна. У нее свой химический состав, уровень рН, поэтому в контакте с материалами какие-то процессы, реакции постоянно происходят. Их надо изучать и сравнивать.

Беседовал Владимир Семенов


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад