все записи



Дата: 30.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Вода не будет пахнуть хлоркой. Но станет ли она чище?


Через год жители Санкт-Петербурга уже не смогут жаловаться на то, что вода в их кранах «пахнет хлоркой».

Как сообщил на заседании Общественного совета по развитию системы водоснабжения, состоявшемся 8 ноября, первый заместитель генерального директора по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий Кинебас, использование на водопроводных станциях хлора в качестве средства для очистки воды планируется полностью прекратить к 31 декабря 2007 года. Если раньше город ежедневно использовал в этих целях 10-12 тонн «боевого отравляющего вещества», то в настоящее время все пригороды, Главная и Волковская водопроводные станции перешли на гипохлорит натрия, имеющий всего лишь 4-ю степень опасности. На Южной водопроводной станции построен цех по производству гипохлорита, и в 2007 году Водоканал приступит к строительству такого же цеха на Северной водопроводной станции. Кроме того, петербургский Водоканал стал первым в Европе, где на водопроводных станциях используется, параллельно с гипохлоритом, очистка воды ультрафиолетом. Эффективное обеззараживание воды с помощью УФО введено уже на трех станциях водоподготовки. В качестве последней новости Анатолий Кинебас назвал установку УФО-оборудования и его включение в режиме пуска-наладки на Московской насосной станции, снабжающей холодной водой население Кировского, Красносельского и Московского районов. В конце 2006 года ультрафиолетом начнет обрабатываться вода на Южной водопроводной станции. В 2007 году появятся такие же установки на Северной водопроводной станции, Кушелевской и Муринской насосных станциях.

Это лишь часть мер, предпринимаемых Водоканалом в рамках работы по Программе реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга, утвержденной городским правительством на 2004-2011 годы. Среди других – расширение контроля и планируемое увеличение точек мониторинга качества воды с 500 до 750; строительство нового блока очистки питьевой воды на Южной водопроводной станции производительностью 350 тыс. куб. м в сутки; конкурс на строительство блока очистки питьевой воды производительностью 500 тыс. куб. м в сутки на Главной водопроводной станции…

«Ни один европейский город не перестраивает сейчас столь интенсивно свою систему водоснабжения», – подчеркнул А. Кинебас.

Показатели качества воды в Северной столице сегодня лучше, чем во многих европейских городах. Несмотря на то что пробы из поверхностных водных источников Петербурга, и прежде всего Невы, неудовлетворительны, применение новейших разработок позволяет выдерживать показатель в 99,8% соответствия санитарным нормам. Однако почему же тогда вода, текущая из кранов в наших квартирах, зачастую не выдерживает никакой критики?

Ответить на этот вопрос мы попросили специалистов различных компаний, выполняющих спектр работ по водоочистке и водоподготовке.

Генеральный директор
ООО
«Центр Чистой Воды СПб» Денис Фролов:

«Ситуацию с водоочисткой сегодня можно назвать проблемной. Во многом так сложилось из-за необратимых процессов, происходивших в стране несколько лет назад, - в частности, из-за того, что они не позволяли в должном объеме финансировать ремонт коммуникаций. Все знают, что одна из двух бед в России – дороги, но с состоянием водных сетей дело обстоит абсолютно так же. Водоканал гарантирует качество воды только до стенки дома, и это качество соответствует требованиям. Но после этого вода идет по старым трубам, по ржавым коммуникациям, собирает всю скопившуюся в них грязь и ржавчину и в таком виде – с повышенным содержанием железа, мутностью, цветностью попадает в краны. Никто не станет пить из лужи, а зачастую то, что течет из крана, немногим лучше по своему составу. Особенно данная ситуация характерна для районов с колоночным разбором воды – таких, как Левашово, Парголово и т.д. Употребление такой воды может иметь необратимые последствия для здоровья. Жители Стокгольма, например, гордятся тем, что могут пить воду из-под крана. Нам надо к этому стремиться. Вообще на Западе технологии более передовые, – такие, например, как ультрафильтрационные системы, которые обеспечивают лучшее качество очистки, чем более привычные для России адсорбционные. Они дороже, но в конечном итоге себя оправдывают.

Во многом облегчило ситуацию формирование ТСЖ: теперь жильцы каждого дома сами вольны решать, что и какого качества они хотят получить. Можно установить магистральные фильтры и получать чистую воду из каждого крана, можно – самый дешевый вариант питьевой системы на кухне. Застройщики жилья, особенно элитного, тоже заботятся о решении этой проблемы, заранее устанавливая системы очистки воды в каждом строящемся доме».

Коммерческий директор ЗАО «Ленстройкомплектация» Денис Берилов:

«Проблема водоочистки и водоподготовки является очень актуальной. Санкт-Петербург – крупнейший мегаполис, и от работы городских предприятий водоком- мунального хозяйства зависит здоровье миллионов людей. В настоящее время появились новые требования к качеству питьевой воды. Поэтому в процессе водоочистки необходимо использовать лишь проверенные технологии, позволяющие сохранить не только здоровье горожан, но и экологическую безопасность региона. В том числе – используя на водоочистных станциях фильтрующие материалы, способные улучшить качество питьевой воды и повысить эффективность работы очистных сооружений. Недопустимо использование сомнительных, непроверенных материалов. Они должны быть протестированы в испытательных лабораториях и иметь соответствующий документ. Кроме того, не стоит забывать о таком немаловажном аспекте, как отгрузка и доставка, в том числе поставка в специально подготовленной упаковке, позволяющей доставить материал в целости и обеспечить сохранность его качеств».

Начальник коммерческого отдела ЗАО «Акваметосинтез» Сергей Пичугин:

«Санитарные нормы качества воды в России – одни из самых строгих. И естественно, что в процессе проектирования и согласования возникают определенного рода сложности, но они объективны и оправданны, так как вопрос очень серьезный и от него многое зависит. Поэтому здесь недопустимы никакие уступки в качестве. Конечно, нередки случаи недобросовестной конкуренции со стороны фирм, которые такое позволяют себе в целях удешевления и повышения своей привлекательности в глазах клиентов. Это касается и иностранных компаний, и не всегда потому, что их оборудование плохого качества, но и оттого, что фирмы-поставщики не учитывают особенности нашего региона, состояние воды, коммуникаций, инфраструктуры. Они работают на нашем рынке так же, как у себя, а у нас все иное».

Директор по маркетингу компании «Экодар» Милена Григоренко:

«На самом деле не все так плохо, как это часто утверждается в наших СМИ, но водопроводную воду необходимо доочищать для предотвращения нанесения вреда организму человека. Загрязненная вода вредна не только для здоровья, но и для сантехники, систем отопления и водоснабжения. В нашем регионе находятся 260 химически опасных заводов и 719 поднадзорных предприятий, где насчитывается 215 879 радиационных источников. При этом число техногенных аварий не снижается, а именно они зачастую являются причиной загрязнения. Кроме того, оказывают свое влияние такие факторы, как изношенность магистралей водопровода и единовременные вбросы загрязнений при ремонтно-монтажных работах в водопроводной сети. И тут можно выбрать один из двух вариантов: терпеливо ждать, пока из кранов польется чистая вода, предъявляя бесконечные претензии службам, отвечающим за качество воды и коммуникаций, или начать заботиться о чистоте воды заранее. Закладывать помещения и расходы на установку водоочистного оборудования на стадии проектирования объектов, заключать договоры на дальнейшее эксплуатационное обслуживание и ремонт... Этот путь во многих странах считается более эффективным. Например, в США затраты на водоочистку составляют 1,5% от общей стоимости строения. Такой подход обеспечивает не только качество бытовой и питьевой воды, но и позволяет значительно продлить срок службы отопительного оборудования. Сегодня уровень компаний, профессионально занимающихся водоочисткой и водоподготовкой, настолько высок, что для них не существует трудных, нерешаемых технически задач. Другое дело, что есть финансовый аспект, который может перевести их для заказчика в эту плоскость».

Руководитель ООО «Городская водоочистная компания» Ильдар Ганцев:

«Сегодня все больше руководителей предприятий, осуществляющих строительство новых объектов, осознают значимость качественного водоснабжения. Поэтому они включают в проект установку современных систем водоснабжения. Ведь если этого не сделать сразу, водопроводные коммуникации рано или поздно придут в негодность, что потребует впоследствии значительных вложений по их ремонту и восстановлению. Только применение новейших достижений в области водоочистки способно радикально изменить ситуацию в этом плане».

Однако даже самая качественная питьевая вода не гарантирует безопасности города от эпидемий. Как сообщил в своем докладе на том же на заседании Общественного совета по развитию системы водоснабжения заместитель Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Александр Мельцер, при сохранении уровня загрязненности Невы, и особенно Охты, над населением будет нависать опасность. В этом году из-за загрязненности Невы не были рекомендованы к купанию 17 из 25 пляжей. В Неве и ее притоках регулярно обнаруживаются сальмонеллы, в одной из 112 проб, взятых из Невы, одна показала наличие антигена гепатита А. Причина – непрерывное усиление загрязнения водных источников: наличие прямых канализационных выпусков, активное судоходство, сельскохозяйственная деятельность и промышленное производство. Введение в строй в 2005 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Юго-Западных очистных сооружений производительностью 330 тыс. м3/сутки позволило довести объём очищенных сточных вод города до 85%. Завершение строительства северного коллектора (планируется на 2012 г), который примет и доставит сточные воды с правого берега Невы, обеспечит очистку 97,3% городских стоков. Однако для оздоровления экологической обстановки в Санкт-Петербурге необходимо не только построить коллектор, но и решить проблему 27 тысяч канализационных выгребов, расположенных преимущественно в старой части города – Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах. Кроме того, должно осуществляться активное взаимодействие с областными властями и организациями, в ведомстве которых находятся очистные сооружения. Об этом говорят и специалисты компаний, специализирующихся на очистке стоков.

Генеральный директор ООО «Топол-Эко Нева» Геннадий Чижов:

«До недавнего времени в России очистка хозяйственно-бытовых стоков за пределами крупных населенных пунктов практически не отслеживалась. Кто победнее – копали выгребные ямы, более состоятельные граждане обустраивали железобетонные септики, содержимое которых откачивалось спецтехникой. Степень очистки таких сооружений относительно невысока и требует обустройства полями фильтрации, под который необходимо выделять дополнительный участок земли. Без соответствующей изоляции стоки попадают в грунт, в колодцы, загрязняя воду, делая ее опасной для здоровья. Кроме того, процесс очистки в них происходит за счет анаэробных бактерий, которые поддерживают переработку разложением и выделяют метан, имеющий крайне неприятный запах. Сложность еще и в том, что смонтировать подобные сооружения можно далеко не в любом типе грунта. А в Ленинградской области предостаточно мест, где преобладают глина и суглинки, то есть особо водоупорный тип грунта. Между тем в России самые строгие в Европе требования – сбрасываемые в водоемы или на рельеф местности стоки должны соответствовать нормам СНиП, СанПиН и ГОСТ, а также Водному кодексу РФ. Поэтому требуется применение более современных устройств, позволяющих не накапливать, а очищать стоки, – например, таких, как аэрационные станции глубокой биологической очистки и энергонезависимые установки, которые можно использовать в местностях, где бывают перебои с подачей электроэнергии».

Генеральный директор ООО «СТС» Надежда Кудрявцева:

«В Санкт-Петербурге проблему очистки прекрасно решает ГУП «Водоканал Санкт-Петербург». А вот в пригородах и поселках большинство очистных сооружений либо старые, либо совсем не работают. И работа даже тех, что действуют и более-менее соответствуют требованиям, во многом усложняется из-за большого объема выбросов предприятий. Строительство новых промышленных комплексов не обходится без возведения очистных сооружений – иначе застройщики просто не получат согласования, а уже существующие зачастую не стремятся решать эту проблему, предпочитая платить штрафы, получать отсрочки… Однако можно констатировать, что сегодня тенденция меняется: появляется законодательное регулирование, выделяются средства, вопрос резко стоит на уровне правительства, есть движение в направлении стройки и реконструкции очистных сооружений. И, безусловно, это не может не радовать нас, – и как людей, занимающихся экологией, и просто как жителей».

Кризис водоочистки – это, в первую очередь, кризис инженерных систем, – касается ли это городских внутриквартальных коммуникаций и домовых сетей или пригородных очистных сооружений. Общественный совет планирует собираться раз в два месяца и разрабатывать рекомендации для городского правительства и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Однако для глобального улучшения ситуации необходимы усилия хозяйствующих субъектов в каждом конкретном районе, их понимание ситуации и по осуществлению мониторинга воды, своевременной замене коммуникаций, а также соответствующее финансирование.

Текст: Алена Образцова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад