все записи



Дата: 30.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

ФАС уполномочен заявить


 

Подходит к концу проверка Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) на предмет возможного ценового сговора между строительными компаниями. И хотя окончательные данные эксперты ФАС еще не представили, думается, что доказать факт сговора им не удастся.

Напомним, что в августе 2006 года Генеральная прокуратура России поручила ФАС выяснить, существует ли сговор при определении цен на жилье в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области (на сегодня стоимость, скажем, типовых новостроек Петербурга возросла с начала года почти на 90%, и один «квадрат» можно купить примерно за $2200, в Москве – за $4100). Тогда Генпрокуратура предположила, что «факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные, и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах».

Предполагалось, что на установление истины у государственных экспертов уйдет 2-3 месяца. И если факт сговора будет подтвержден, то компаниям-заговорщикам предстоит перечислить незаконно полученный доход в бюджет государства, заплатить штраф (от 500 тыс. рублей до 2% от оборота фирмы), а также исполнить предписание ФАС о снижении цен до уровня, предшествующего сговору. Однако уже тогда чиновники не очень-то верили в свой успех. По их же собственным словам, для того, чтобы доказать факт сговора строителей, надо обладать или документальными свидетельствами, или аудиовидеозаписью этого процесса, что, согласитесь, практически невозможно. Более того, руководитель ФАС России Игорь Артемьев заявил, что причины бурного роста цен надо искать не в монополизации рынка жилья отдельными компаниями, а в дефиците строительных участков.

Сами строители моментально назвали возможный сговор «абсолютно надуманным, абсурдным вопросом» и даже «бредом сивой кобылы». По их мнению, сговориться даже двоим тяжело, а трем компаниям и более, если они разобщены, как никогда (ибо, например, в Санкт-Петербурге действуют одновременно несколько профессиональных организаций, и между ними существуют, мягко говоря, определенные противоречия), и вовсе невозможно.

Однако чиновники ФАС доводам строителей не вняли и приступили к «раскрытию заговора». На основании приказа №127-ОВ Санкт-Петербургского УФАС России от 26.10.2006 года проведены проверки в Союзе строительных объединений и организаций, «Союзпетрострое», Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и практически во всех крупных компаниях города. Скажем, в Ассоциации интересовались: уставом; организационной структурой; перечнем членов с указанием наименования и адреса компании; усредненной структурой стоимости 1 кв.м строительства многоквартирного жилого дома в 2005 году; мероприятиями по координации работы членов Ассоциации, проводимых в 2005-2006 годах; положением о конфликтной комиссии; приказами; входящей и исходящей перепиской и решениями собраний и совещаний за период с 2005 года по настоящее время. В итоге (цитируем соответствующий акт) «представленные документы и дополнительная информация свидетельствуют об отсутствии признаков соглашений, согласованных действий участников Ассоциации, запрещенных законом РФ «О защите конкуренции».

В том же акте были зафиксированы и объяснения по поводу причин резкого увеличения стоимости жилья в 2006 году. В принципе, они хорошо известны. Например, все тот же 214-й закон о «долевке», сокращение числа предлагаемых «пятен» под жилищное строительство, введение системы торгов земельными участками – в отдельных случаях их стоимость подскочила в 5 раз. Также отмечается давняя проблема с инженерно-сетевой инфраструктурой, которой не обеспечено в необходимых объемах построенное жилье. Наконец, говорится, что в 2005-2006 годах стоимость строительных материалов увеличилась в отдельных случаях в два раза.

Дополнительно антимонопольщикам сообщили, что Компании-члены профессиональных организаций действуют на одном рынке и фактически являются конкурентами. Вдобавок средняя рентабельность в строительной отрасли – 14%.

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия» Дмитрий Мецлер сообщил нам, что проверка была и у них, но компания успешно прошла эту процедуру: «Мы предоставили всю необходимую информацию в указанные сроки. Как и следовало ожидать, никаких признаков соглашения или согласованных действий выявлено не было».

«Калининградский строительный рынок проверки ФАС пока не затрагивали, – сообщил нашей редакции Сергей Горчаков, исполнительный директор ООО «Объединенный строительный трест» (входит в корпорацию «Петербургская Недвижимость»). – Однако даже если это произойдет, нарушениям здесь быть негде. Возможностей для сговора нет даже чисто «технических» – те немногие профессиональные объединения, которые существуют на рынке, включают слишком мало компаний и на сколько-нибудь заметную долю рынка повлиять не могут».

А вот в столице России за застройщиков вступился мэр Юрий Лужков. Он заявил, что властям Москвы «хорошо известен строительный комплекс, внутренние порядки и конкуренция среди фирм за тот или иной заказ». И вообще-то «цены на жилье определяются спросом, а строительные компании – это рыночные структуры, реагирующие на спрос и предложение». Тем не менее господин Лужков очень заинтересовался итогами проверки ФАС, ждет их, но боится, что «получим не тот результат, которого ожидают в Антимонопольной службе».

Между тем петербургские строители предложили Федеральной антимонопольной службе превентивные меры. Отныне, как сообщил генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов, «эксперты организации ежемесячно будут готовить аналитические обзоры по ценовой конъюнктуре, соотношению спроса и предложения и некоторым другим аспектам развития рынка». Причем аналитика «будет направляться не только руководству ФАС, но и всем региональным и федеральным органам власти, имеющим отношение к строительному комплексу».

Текст: Андрей Теплоухов


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад