все записи



Дата: 30.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Куда застройщикам нести отчетность?


С 1 января 2007 года Комитет по строительству Санкт-Петербурга начнет исполнять функции регионального уполномоченного органа по надзору и контролю в области долевого строительства. И, в частности, будет собирать с застройщиков финансовую отчетность. В этой связи может пригодиться опыт профессиональных экспертных организаций, например ЭСОН.

Напомним, что в конце октября 2005 года Правительство РФ во исполнение 214-го закона о дольщиках издало постановление №645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства». В его рамках были утверждены Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности и упомянут некий уполномоченный орган исполнительной власти, который и должен вести контроль и надзор в области долевого строительства. Таковым, как предположили тогда эксперты, должна была стать Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). В январе 2006 года ФСФР представила методические указания по заполнению форм ежеквартальной отчетности застройщиков. В марте Министерство юстиции РФ их зарегистрировало. В итоге компании- застройщики должны предоставлять четыре основных блока информации: о самой фирме, о каждом строящемся ею многоквартирном доме, об использовании привлеченных денежных средств, о размере собственных средств и нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика.

Надзор и контроль

В течение всего 2006 года квартальная отчетность проверяется ФСФР, и, как заявил «Вестнику строительного комплекса» председатель Комитета по строительству Роман Филимонов, весьма тщательно, что связано с бурным ростом цен на петербургском рынке недвижимости летом текущего года. «Что касается создания регионального уполномоченного органа для надзора и контроля в области долевого строительства, – продолжает господин Филимонов, – то на сегодняшний день губернатором Санкт-Петербурга принято решение наделить такими полномочиями Комитет по строительству. Уже подготовлен соответствующий проект постановления городского правительства. Надлежащими полномочиями наш комитет будет наделен с 1 января 2007 года в соответствии с новой редакцией 214-го закона».

В настоящее время Комитет по строительству занимается разработкой нормативной базы, формирует структуру, штатное расписание, определяет состав и функции нового органа. Предполагается, что в него войдут 15 специалистов.

По словам Романа Филимонова, согласно внесенным в 214-й закон изменениям Правительство РФ должно определить нормативы оценки финансовой устойчивости инвестора-застройщика, федеральные органы исполнительной власти будут осуществлять нормативно-правовое регулирование, а Комитет по строительству – вести надзор и контроль над застройщиками.

В этой связи, как нам думается, весьма полезным может оказаться опыт профессиональных экспертных организаций, и в частности Экспертного Совета по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН). Шесть лет назад эта организация разработала специальную Методику по определению надежности строительных компаний (и, кстати, с ней уже ознакомились многие «профильные» федеральные чиновники, депутаты и представители бизнес-сообществ). Как уверяет руководитель секретариата ЭСОН Петр Захаров, за эти годы методика очень неплохо себя проявила. Некоторые эксперты даже утверждают, что разработанное Правительством РФ в развитие 214-го закона «Положение о требованиях к размеру собственных денежных средств застройщика, порядке расчета размера этих средств, а также нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика» уступает соответствующей разработке ЭСОН.

Солидный опыт

«Принципиальное отличие нашей работы от положений 214-го закона в том, что у нас есть обратная связь с дольщиками, – рассказывает г-н Захаров. – Дольщики добровольно предоставляют нам информацию о проблемах (а они, как правило, есть у любой компании), мы ее обрабатываем, проверяем и перепроверяем в оперативном режиме. В результате наша информация тщательно проанализирована, а не «пылится на полках» в виде статистической отчетности, собираемой госорганами. Поэтому заключения ЭСОН весьма высоко котируются и востребованы со стороны потенциальных инвесторов, в том числе дольщиков. Тем более что в ЭСОН критериев оценки деятельности строительных компаний гораздо больше, чем предлагается по Положению Правительства РФ – там всего четыре показателя».

Процедура экспертизы ЭСОН проходит в два этапа, причем допускаются лишь те компании, которые работают на строительном рынке не менее двух лет. На первом этапе анализируется профессиональная деятельность предприятия и его положение на рынке (динамика ввода жилья за последние три года, объем строящегося жилья и задел по пятнам застройки, задолженность перед КУГИ по арендным платежам и отчислениям на развитие инфраструктуры, качество сдаваемого жилья, в том числе процент домов, не принятых с первого предъявления, соблюдение сроков сдачи объектов и др.). На втором – проводится экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности компании по нескольким базовым коэффициентам: финансовой устойчивости, фи- нансовой зависимости, продвижения незавершенного строительства, платежеспособности компании и ликвидности. Кроме того, в рамках экспертизы определяются коэффициенты экономического роста, обновления оборудования, текучести кадров, рентабельности компании, оборачиваемости дебиторской задолженности.

Как полагает Петр Захаров, опыт ЭСОН может быть также использован для проведения сертификации строительных компаний, которые в перспективе будут вступать в саморегулируемые организации: «Надеюсь, что закон о СРО в строительстве все же будет принят в качестве альтернативы отменяемому лицензированию. Следовательно, каждой саморегулируемой организации потребуются объективные критерии отбора своих членов. И вот здесь-то наш опыт придется как нельзя кстати. Первым шагом в этом направлении явилось вступление ЭСОН в Российский Союз строителей с перспективой развития методики экспертизы ЭСОН на всероссийском уровне».

Текст: Владимир Семенов


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад