все записи



Дата: 04.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Энергетики и бизнес


Текст: Николай Синицын

Слова Консультативного совета да Чубайсу бы в уши…

«России не хватает энергетических мощностей, – заявил Владимир Путин на совещании по электроэнергетике. – Для страны, которая является одним из мировых лидеров в энергетике, это странно. И мне представляется, что мы с вами очевидным образом не дорабатываем». «Предстоящей зимой мы столкнемся с проблемами такого масштаба, которые никто в мире ещё не решал» – с этим предупреждением выступил главный энергетик страны Анатолий Чубайс. По его словам, десятки регионов будут испытывать нехватку электричества; период дефицита может продлиться несколько лет. Глава РАО «ЕЭС России» признал, что даже нынешним летом энергосистема страны работала на пределе возможностей.

Для организации взаимодействия в решении проблем энергообеспечения в условиях реформирования отрасли, содействия развитию конкуренции в сфере производства и сбыта электрической и тепловой энергии, внедрения энергосберегающих технологий на основе применения научных достижений, современного оборудования и инноваций РАО «ЕЭС России» и общероссийскими общественными организациями «Деловая Россия» и «Опора России» был создан Консультативный совет по проблемам энергетики.

Эльгиз Качаев, президент Центра инновационных технологий «Инвектор», председатель совета Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России»:

– Задача нашего центра на первом этапе – осуществить сбор информации по проблемам энергетики как от подрядных организаций, так и от организаций, поставляющих продукцию. Тем предприятиям, которые не могли достучаться и внедрить свои изобретения, технологии и т.д., мы через совет поможем эти преграды преодолеть. Теперь мы имеем возможность рассказать о наболевшем не через СМИ, а работать в режиме диалога. Мы выйдем на переговоры с компаниями «Ленэнерго» и «ТГК-1» на предмет выявления проблем как со стороны энергетиков, так и со стороны организаций, работающих с ними.

– Похоже, российскому бизнес-сообществу наконец удалось заставить РАО «ЕЭС» прислушаться к своим проблемам, следовательно, и к проблемам всего населения?

– Это было непросто. В течение года «Деловая Россия» вела переговоры о создании Консультативного совета. РАО – компания, похожая на государство в государстве. Нельзя сказать, что она закрытая, но для решения вопросов, на получение ответов иногда требовался очень большой промежуток времени. Иногда не предавались гласности некие внутренние механизмы. Во всяком случае, с созданием именно этого совета взаимоотношения между бизнесом и РАО «ЕЭС» выходят на другой уровень. И мы, питерская организация, уже выдвинули на обсуждение совета ряд вопросов, для отработки которых будет создана рабочая группа. Но нам нельзя превращаться в какую-то «скорую помощь» или в контору для жалоб – это мало что даст и энергетике, и бизнесу. Мы бы хотели, в первую очередь, решать вопросы системного характера, то есть принимать решения не по какой-то одной конкретной компании, а создавать такие условия, чтобы больше ни у кого не возникало аналогичных проблем. Мы будем рассматривать все собранные вопросы на уровне руководителей Консультативного совета в Москве.

Своим мнением о новом Консультативном совете поделился Ян Абубакиров, генеральный директор Санкт-Петербургской компании «ТЭТРА Электрик», специализирующейся на комплексных решениях по проектированию, монтажу и аренде систем постоянного и временного энергоснабжения, признанного лидера среди компаний данного сегмента рынка:

«Это прекрасный вариант решения энергетических проблем конкретных заказчиков, так как по своему назначению создаваемая организация – аналог Комитета по энергетике. Разница между этими органами лишь в том, что Комитет по энергетике преследует цели развития монополистов для решения проблем городского хозяйства и обладает рычагами воздействия на решение своих проблем. Создаваемый совет – общественный, но он все равно будет решать конкретные проблемы, потому что общие проблемы вытекают из частных».

Виктор Иванов, генеральный директор строительной и ремонтно-монтажной управляющей компании «СМУ СевЗапСтрой», рассматривает проблему отношений бизнеса и госмонополиста в более радикальном ключе (необходимо заметить, что его точку зрения разделяет большинство наших строителей-практиков):

«Разве может отечественный строительный бизнес позволить себе ждать, пока Консультативный совет при монополисте принимает «системные» решения? Вряд ли. Питерским стройкам энергия необходима уже сейчас! Рекомендовать остановившейся стройке подождать – все равно что сказать больному: подождите с инфарктом – врач придет через полчаса! Но, что говорить, совет – дело нужное. Желаю ему успешной работы».

Но существуют и десятки таких случаев, при которых ни на какую скорую договоренность с РАО строительные компании рассчитывать не могут, даже несмотря на вмешательство Консультативного совета.

Опытные бизнесмены, изучая в течение десятилетий косный менталитет российского чиновника, скорее всего, будут склонны предположить обратную реакцию власти: не только не помогут, но и найдут новые палки для колес. И бедолагам-строителям останется лишь один выход – обращаться к частным генерирующим компаниям, тратить средства на аренду генерирующего оборудования, на его эксплуатацию…

В такой ситуации, один пикантный вопрос напрашивается сам собой: кому это выгодно? Кто набьет свой карман, в результате остановки строительства, а потом, вуалируя свой немалый барыш, кричит о низких темпах, высоких ценах и незаконном сговоре в строительном сообществе?

Лимоны Чубайса на древе РАО «ЕЭС»

В настоящее время Анатолию Чубайсу согласно отчетности РАО «ЕЭС» принадлежит 0,00195% акций компании. Если ему приспичит реализовать все свои бумаги, включая опционный пакет, он выручит за это $18,7 млн. По расчетам аналитиков, к середине 2007 г. акции РАО могут подорожать минимум на 15%.

Да и другие менеджеры РАО «ЕЭС» не бедствуют: недавно «Ингосстрах» застраховал гражданскую ответственность членов совета директоров и правления РАО «ЕЭС России» перед третьими лицами в результате ошибок, допущенных при руководстве компанией (directors & officers liability insurance, D&O). Лимит ответственности по годовому договору – $30 млн.

Надо заметить, что только с начала нынешнего года капитализация РАО удвоилась и достигла $36 млрд., а к лету следующего может составить $42 млрд. Даже если к этому моменту будут выделены первые активы – ТГК-5 и ОГК-5, капитализация компании не опустится ниже нынешнего уровня.

Положение спасает «Ленэнерго»

Заместитель генерального директора Виктор Тамаров, говоря о выполнении ОАО «Ленэнерго» обязательств по подключению потребителей к электросетям, сказал: «На первое июля текущего года просроченных договоров было 880, сегодня осталось около 260. Однако мы поставили перед собой четкую задачу – до конца года выйти «в ноль». Подчеркну, что речь идет о договорах 2002-2003 годов».

В целях устранения дефицита электроэнергетической мощности заключено и реализуется Соглашение о взаимодействии правительства Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России». В его рамках определен перечень объектов электроснабжения, которые будут построены и реконструированы. Всего необходимо построить 37 ПС-110 кВ и 400 км ЛЭП-110 кВ; реконструировать 27 ПС; построить 3000 ТП, 408 РП, 700 км распред. сетей.

В рамках программы первоочередных мер силами ОАО «Ленэнерго» будет выполнено строительство 19 подстанций и 10 ЛЭП, реконструкция 27 подстанций и 3 ЛЭП, а также создание распределительных сетей 2500 ТП и 405 РП.

Ожидаемый эффект от вышеперечисленных мер – обеспечение дополнительной мощности 3 481 МВА. Стоимость программы ОАО «Ленэнерго» – 77 млрд рублей.

Меморандум принят, время взаимодействовать

15 ноября 2006 года в Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол» на тему «О порядке взаимодействия застройщиков с «Ленэнерго». В работе приняли участие первый заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго» Владимир Фарафонов и заместитель генерального директора по инвестициям и логистике ОАО «Ленэнерго» Александр Маслов, а также представители строительных бизнес-сообществ. По итогам работы участниками был подписан меморандум о порядке взаимодействия застройщиков и ОАО «Ленэнерго», признающий необходи- мость создания системы ОАО «Ленэнерго» совместно с конкретными застройщиками, при которой строительство ТП, РП, кабельных прокладок и т.п. опережало бы строительство объектов. Также была дана рекомендация строительным бизнес-сообществам оказывать ОАО «Ленэнерго» помощь в организации конкурсов на строительство зданий ТП. Решено рекомендовать ОАО «Ленэнерго» не позднее II квартала 2007 года организовать выдачу разрешений и всей необходимой технической документации, необходимой для изысканий, проектирования и строительства объектов, по системе единого окна, а также не позднее I квартала 2007 года создать дирекцию строящихся объектов для разработки проектно-сметной документации, подготовки территории, заключения договоров с подрядчиками, технологического обеспечения объектов и приемки их в эксплуатацию. Была высказана просьба к руководству города, ОАО «Ленэнерго», Ростехнадзору, ОАО «Петроэлектросбыт» с участием бизнес-сообществ строителей в кратчайшие сроки согласовать и утвердить постоянный регламент взаимодействия. Участники «круглого стола» постановили включить в действующую рабочую группу, созданную Комитетом по энергетике и ОАО «Ленэнерго», руководителей строительных бизнес-сообществ и рекомендовать этой группе собираться не реже одного раза в месяц.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад