все записи



Дата: 04.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Дню проектировщика - государственный статус!


Текст: Игорь Черевко

16 ноября стал историческим днем для всех работников проектных организаций и подразделений. В трех крупнейших городах страны – Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске – состоялось празднование Всероссийского дня проектировщика.

Идея проведения этого праздника возникла у сотрудников группы компаний «РосПайп» и Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Предполагалось, что такого рода неформальная встреча профессионалов будет способствовать продвижению интересов петербургских проектировщиков, повышению статуса и значимости их профессии, определению и поощрению лучших из них.

Впоследствии эту идею поддержали и проектировщики Москвы и Новосибирска. Группа компаний «РосПайп», при поддержке Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и Российского союза строителей, направила запрос в Совет Федерации РФ и Федеральное агентство по строительству и ЖКХ о возможности придания этому мероприятию статуса официального государственного праздника.

Петербургские проектировщики отметили свой, пока еще неофициальный праздник, в ресторане «Колхида». Со сцены звучали поздравительные речи, перемежавшиеся концертными номерами. В праздновании приняло участие около 300 человек. Это сотрудники ведущих проектных организаций, строительных и инвестиционных компаний, представители профессиональных объединений и органов власти. Празднество дало им возможность пообщаться с коллегами в непринужденной обстановке и поделиться своим опытом и достижениями. Все присутствующие крайне положительно отнеслись к идее праздника.

Юрий Андреевич Вихляев, технический директор СМУ-53:

«Я горячо приветствую идею проведения такого праздника. Рассматриваю его как начало возрождения престижа нашей профессии. Несмотря на все трудности, которые переживала наша страна в последние десятилетия, нас, проектировщиков, ничто не смогло выбить из колеи. Верю, что у нас все наладится. И этот праздник – лишнее тому подтверждение».

Бертольд Самуилович Каплан, ведущий специалист НИИ «Ленгипроинжпроект»:

«Надо этот праздник обязательно объявить государственным и сделать всероссийским выходным. Хорошо, что «РосПайп» начало этот процесс. Мы с ними еще в прошлом году обсуждали данный вопрос. Считаю, что это очень важно для нашей отрасли. Проектировщики – это одна из ключевых профессий в строительстве и архитектуре. С них все начинается. Так что заслуги и достижения наших проектировщиков должны получать достойную оценку».

Следует отметить, что сегодня поддержание на государственном уровне высокого статуса проектировщика особенно актуально. Грядущая отмена лицензирования и формирование системы саморегулирования строительной отрасли возлагает большую ответственность, прежде всего, на проектные организации. Ведь от качества проектирования зависит надежность конструкции, а значит, безопасность и благополучие людей, которым предстоит жить в новых домах.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад