все записи



Дата: 04.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Форма отчета №214


По неофициальным данным, до 1 января 2007 года при Комитете по строительству должно быть сформировано Управление по контролю за застройщиками. Оно будет отслеживать соблюдение строительными компаниями норм закона №214.

Напомним, что закон №214 предусматривает, что фирмы, занимающиеся привлечением дольщиков, обязаны отчитываться о состоянии своих финансов. Во исполнение этого закона 27 октября 2005 года было подписано постановление Правительства РФ, которое оговаривало необходимость предоставления строителями финансовой отчетности. По данному постановлению, методические указания по подготовке такой отчетности должна была подготовить Федеральная служба по регулированию финансовых рынков. 15 марта 2006 года эти методические указания были подписаны, и если исходить из буквы закона, то с момента их опубликования строительные компании должны начать отчитываться перед уполномоченным органом. Однако кто получит такие полномочия, тогда было непонятно. На уровне обсуждений, без подтверждения в каких-либо документах предполагалось, что будут созданы две контролирующие организации. Одна из них получит право регулирования в области долевого строительства. Предполагается, что заниматься этим будет ФСФР. Второй орган займется контролем и надзором в области долевого строительства. И вот теперь стало известно о создании структуры, которая и сможет заняться проверкой финансового состояния застройщиков.

По данным из конфиденциальных источников, первоначально работу по контролю за строительным рынком хотели перепоручить КЭПП. Однако эта структура настояла на том, что данный вид работы не входит в ее компетенцию. Сейчас идет формирование штатов вновь создаваемого управления при Комитете по строительству. Возглавить его должен Александр Мезенцев, который долгое время работал в юридическом отделе Комитета по строительству и специализировался на разборе конфликтов с дольщиками. Затем он некоторое время являлся руководителем юридического отдела Комитета по строительству. Однако около месяца назад он покинул этот пост.

Справка

В существующих нормативах по контролю за финансовым состоянием строительных компаний говорится, что застройщики должны предоставлять сведения «о размере собственных средств и нормативах оценки финансовой устойчивости». По документу, утвержденному Правительством России, для привлечения средств граждан фирмы будут обязаны располагать собственными средствами, которые должны составлять не менее 7% от объема привлеченных сумм. Резерв может состоять из уставного капитала, собственных средств и нераспределенной прибыли.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад