все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

Съезд нерешенных проблем


Текст: Андрей Теплоухов
Фото: Елена Муралова

На удивление спокойно прошел IV Съезд строителей Санкт-Петербурга. То ли сказалось отсутствие постоянных критиков Смольного. То ли за три года губернаторства Валентины Матвиенко в строительной отрасли не осталось неразрешенных проблем, в чем большие сомнения. Зато выяснилось, например, что госпожа Матвиенко не хочет носить вице-губернатору Александру Вахмистрову сухари в определенное место и теперь знает, на каких автомобилях ездят строители.
 

Ситуация в кулуарах мало чем напоминала о серьезности момента. Строители обнимались, шутили, смеялись и обменивались мнениями, что, дескать, «редко встречаемся». И это соответствует действительности. Вместе они собираются разве что на День строителя, в канун Нового года и вот четвертый год подряд на съезде (впрочем, это не помешало федеральным чиновникам обвинить строителей в ценовом сговоре, но тщетно).

Обстановка изменилась, когда в зале заседаний появилась губернатор. Поскольку Валентине Матвиенко предстоял срочный вылет в Москву, Александр Вахмистров предложил заслушать ее доклад, после чего максимально быстро закончить съезд. На это губернатор возразила, что сворачивать съезд и комкать его не надо, а нужно все как следует обсудить. «Хорошо, комкать не будем, – ответил вице-губернатор. – Слово вам».

Инженерия – как воздух

Для начала госпожа Матвиенко поделилась своими наблюдениями. Оказалось, строители приехали на съезд на дорогих автомобилях, и, следовательно, строительная отрасль работает хорошо. Далее она обратилась к сухому языку цифр и фактов и минут за сорок обрисовала благодать, которая царит (или наступит в самое ближайшее время) на строительном рынке Петербурга. Остановимся лишь на некоторых деталях.

Поскольку городской бюджет со времен Владимира Яковлева утроился, то можно и дополнительно потратиться. Для бюджетников в 2007 году предполагается построить 260 тыс. кв. м жилья, в 2008-м – около 500 тысяч кв. м (для сравнения: в 2003-м бюджетникам перепало всего 30 тыс. «квадратов»). На развитие коммунальной инфраструктуры запланировали 19 млрд рублей (почти в 3 раза больше по сравнению с 2005 годом). Властям денег не жалко, потому как «инженерная подготовка территорий нам нужна как воздух для нового жилищного, промышленного строительства, а также строительства социальных объектов». Более 10 млрд рублей городской бюджет «пожертвует» на строительство и реконструкцию дорог (по сравнению с прошлым годом это больше в 2,5 раза).

Смольный учел поправки строителей к Генплану города, и они «будут представлены на утверждение городского правительства и затем направлены в Законодательное собрание для принятия их в виде закона». Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в этом году «не удастся принять в полном объеме», ибо «это оказалось сложнейшей и трудной работой». От жителей города подано свыше 3000 предложений, вследствие чего Матвиенко делает вывод, что ПЗЗ – «это документ общественного согласия».

В ближайшие два-три года на основе ПЗЗ надо подготовить проекты планировок всех городских территорий. Причем «как по застроенным участкам для выявления резерва нового строительства, так и по неосвоенным территориям». В результате это «позволит раз и навсегда прекратить все разговоры об уплотнительной застройке».

В «Ленэнерго» – вменяемые люди

Губернатор опровергла слухи о дефиците земли в городе: «Я хочу уверенно заявить: дефицита земли в Петербурге нет, и не будет! Стройте больше!»

В отношении самого нелюбимого строителями монополиста Валентина Матвиенко сообщила, что к управлению «Ленэнерго» пришли вменяемые люди, профессиональные энергетики: «Я каждый месяц заслушиваю доклад руководителя «Ленэнерго» по долгам, и, действительно, дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас этот вопрос находится под жестким контролем правительства. Но нужно время. Вот еще 2007 год переживем, дочистим старые хвосты (висящие с 2003 года дома на «времянке») и обязательно доведем дело до конца».

В этот момент некоторые строители хотели было зааплодировать, но осеклись, почуяв неладное. И правильно сделали. Оказалось, в 202 случаях, когда дома невозможно подключить к сетям по постоянной схеме, в 179 – виноваты сами застройщики и только в 23 случаях – прямая вина «Ленэнерго».

Обеспокоена Валентина Ивановна и «необоснованным и резким повышением организациями-монополистами цен на стройматериалы». В этой связи городское правительство обращалось в Федеральную антимонопольную службу России с предложением «снизить предельную величину доли рынка, занимаемую производителями строительных материалов-монополистами, с 65 до 20 процентов». Но «предложения пока не услышаны». Тем не менее, губернатор будет «добиваться детального рассмотрения нашего предложения и принятия скорейших мер».

Сколько СРО в городе?

Хозяйка Смольного недовольна тем, как исполняется решение об упрощении процедуры подключения построенных объектов к инженерным сетям: «Выполняется оно не в полной мере, я бы сказала, неудовлетворительно». Губернатор потребовала от председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александра Боброва «в кратчайшие сроки навести здесь порядок».

Досталось «на орехи» и председателю Комитета по строительству Роману Филимонову. Его ведомство не разработало регламент о порядке согласования проектной документации. Матвиенко предупредила Филимонова о персональной ответственности и обязала исправить положение до конца 2006 года.

Дважды под горячую губернаторскую длань попался председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов. Первый раз, когда Валентина Матвиенко потребовала от него неукоснительного соблюдения требований при подготовке и согласовании документации по планировке территорий (6 месяцев и 20-30 тыс. рублей за гектар). И разрешила, если нужно, «принимать необходимые меры», но какие – не пояснила. Второй – когда выяснилось, что КГА до сих пор не разработал методику по процедуре оформления градостроительных планов земельных участков, что вызвало даже протест Прокуратуры Санкт-Петербурга в адрес вице-губернатора Александра Вахмистрова. «Дорогой Александр Павлович, – обратилась Матвиенко к председателю КГА. – Мы не хотим Александру Ивановичу Вахмистрову носить сухари в определенное место. Поэтому я еще раз хочу вас персонально предупредить о необходимости незамедлительного решения этого вопроса».

Кроме того, губернатор коснулась темы отмены лицензирования и перехода строительной отрасли на принципы саморегулирования. По ее мнению, «времени ни на раскачку, ни на репетиции у нас не осталось, действовать, в связи с буквой закона, мы должны начать незамедлительно». Глава Санкт-Петербурга считает целесообразным иметь в городе два профессиональных сообщества: «Первое объединит предприятия транспортного строительства, включая метростроение и дорожное строительство. Второе – организации, осуществляющие общегражданское строительство, которые, в свою очередь, могут быть разбиты на секции по специальным, профильным функциям».

Как полагает Валентина Матвиенко, «на первых порах становления системы саморегулирования объединяющим для всех строителей должен оставаться Союз строительных объединений и организаций под руководством вице-губернатора Вахмистрова».

Право высказаться

Президент Российского Союза строителей (РСС) Виктор Забелин заслужил аплодисменты в самом начале своего выступления. Тем, что сказал петербургским строителям, что «вы, нынешнее поколение, пытаетесь поднять прежнее величие и красоту этого города, и, конечно же, я желаю вам успехов на этом трудном, но благородном пути».

Далее господин Забелин заявил, что Национальный жилищный проект нуждается в серьезной доработке, и это осознало Правительство РФ: «Сегодня вносятся поправки в 34 федеральных закона, готовятся более 60 постановлений правительства, и будут еще издаваться акты на уровне субъектов Федерации и муниципалитетов».

Предстоит внести коррективы и в закон о техническом регулировании, который фактически не работает. «Правительство признало, что нельзя отменять СНиПы, в том числе 14 основополагающих, которые Росстрой принял, но Минюст их не зарегистрировал. И, таким образом, они не легитимны, – сообщил президент РСС. – Также необходимо принять несколько технических регламентов, касающихся, в частности, безопасности зданий и сооружений, и некоторые другие».

Лицензирование, по его словам, скорее всего, сохранят на полгода-год. За это время необходимо решить вопрос с законом о саморегулируемых организациях (СРО), который больше трех лет пылится в Госдуме. Однако, как полагает Виктор Забелин, принять общий закон о СРО ни в этом году, ни в следующем, наверное, не удастся: «Хотят принять по строительной отрасли поправками в Градостроительный кодекс. Внести несколько глав о том, как создавать СРО. И обещают – в марте 2007 года. Это вполне может быть».

Как утверждает президент РСС, «мы должны становиться настоящим цивилизованным сообществом, несущим ответственность перед обществом за свои деяния». «Взамен мы просим: все законы, постановления, которые впредь будут обсуждаться и приниматься по части строительной отрасли, без СРО не принимались. Мы должны иметь право высказаться».

Трудности инвесторов

Президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев также, как и Валентина Матвиенко, порадовался, что к руководству «Ленэнерго» пришли, как он выразился, «энергетики без политики». Определенные надежды строители возлагают и на специальную комиссию, куда вошли все заинтересованные стороны и лица, в том числе глава «Ленэнерго». И хотя конкретных результатов пока нет, зато есть «конструктивное настроение», ведется «мониторинг текущей ситуации на объектах, вырабатываются методические решения, способные ускорить процесс подключения объектов к сетям на этапе строительства, оптимизируются отношения с компаниями энергетического комплекса».

Тем не менее господин Шубарев считает, что условия работы инвесторов на строительном рынке Петербурга остаются сложными. Неплохо было бы сократить процедуры согласования градостроительной документации. В идеале – «до нескольких месяцев против сегодняшних полутора-двух лет». «В Петербурге существует порядка 200 положений и инструкций, регламентирующих деятельность инвесторов и застройщиков, – поясняет Шубарев. – А самое парадоксальное заключается в том, что порядка 36 документов (!) созданы в целях упростить работу с документами».

За прошедший год так и не удалось ускорить процесс подготовки проектов планировки, хотя для этого и были разработаны специальные регламенты. Отдельная проблема – подготовка таких документов для центра города. «Процедура колоссально сложная и требует упрощения, – говорит Максим Шубарев. – Сроки по согласованию документов в контролирующих инстанциях не выдерживаются, работа носит несистемный характер».

Но, оказывается, возможность для ускорения существует. Это видно, скажем, по тому, как быстро и без задержек идет работа по согласованию стратегических проектов или при подготовке пакетов документации на торги.

Также остаются нерешенными вопросы взаимоотношений с частными собственниками, вопросы нормативов предоставления жилых площадей. Фактически инвестор вынужден предоставлять площади, существенно превышающие предписанные, поскольку сформулированные нормативы аналогов на рынке не находят.

Словом, проблем еще много. Однако губернатор о них не услышала. Хотя и предложила строителям задавать ей вопросы в письменном виде, и она, мол, на них непременно ответит. Но почему-то делегатов съезда эта идея не прельстила. И писем в Смольный они писать не стали.

Не было принято на съезде и итогового документа (резолюции), в котором, как правило, фиксируются основные трудности отрасли и предложения к властям. В общем, надо было формально съезд провести – провели, хотели обозначить проблемы – обозначили (как делают это три последних года подряд). И разошлись. До следующего съезда. Он будет пятым по счету – юбилейным. Но в юбилей обычно не говорят о проблемах.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад