все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

Прорабы ответили за все


Текст: Алена Образцова
Фото: Елена Муралова

То, что строительство в Петербурге развивается, видно невооруженным глазом. С какой скоростью и какой ценой оно это делает – другой разговор, но объемы вводимого жилья, промышленных и гражданских объектов все увеличиваются, а необходимость дальнейшего ускорения темпов подчеркивается властями и диктуется нуждами горожан. Так что вопрос «что нам стоит дом построить?» актуален по-прежнему и даже больше.
 

Проблема дефицита квалифицированных кадров, когда на стройках работает множество приезжих, подчас не имеющих профессий, постоянно меняющееся законодательство и огромное количество жалоб на недостатки строительства, поступающее в соответствующие инстанции, дают возможность предполагать, что возросшая нагрузка на строительные организации вызывает ухудшение качественного показателя. Однако специалисты утверждают, что качество сдаваемых объектов в последние годы заметно улучшилось.

Одним из факторов, положительно влияющих на качество строительства, можно назвать конкурс «Лучший прораб», который проводится с 2000 года при традиционной поддержке администрации Санкт-Петербурга. Любопытно, что начинался он с простого эксперимента, идея которого принадлежит ведущим производителям керамического кирпича – ОАО «Ленстройкерамика» и ЗАО «НПО «Керамика», ныне входящим в объединение «Победа ЛСР». Руководство компаний решило выяснить, чем вызваны проблемы с разгрузкой на некоторых объектах: где-то процесс занимал несколько минут, а где-то машины стояли полдня, причем никакие штрафные санкции не помогали. В путевых листах водителей были сделаны отметки о времени прибытия и отъезда с объекта, и через месяц выявили не только самые «проблемные» точки, но и обнаружили, что длительность процесса целиком зависит от прораба и того, как организована работа стройплощадки. Конкурс продолжили, а чтобы сделать его более интересным, решили рассматривать деятельность прораба не по одному критерию, а в целом. По мнению организаторов, это позволяет объективно оценить квалификацию производителей работ: ведь именно от добросовестности и профессиональных навыков прораба зависит вся организация стройки. Он должен не только много знать, но и уметь руководить, организовать работу, обеспечить безопасные условия труда, владеть современными технологиями и применять их на практике.

Для строительных компаний участие в конкурсе «Лучший прораб» – возможность повлиять на собственный имидж в лучшую сторону. Не секрет, что сегодня существует масса разнообразных проверяющих организаций и комиссий, приходящих на площадку с одной целью: найти недостатки и наказать нерадивых строителей. Естественно, такая информация, становящаяся достоянием СМИ, не только портит репутацию компании, но и формирует в обществе негативное мнение о строителях как таковых. У «Лучшего прораба» задача обратная: по достоинству оценить то хорошее, что есть на стройплощадках, и выбрать лучшего. При этом выбирают действительно из лучших, поскольку к участию в конкурсе допускаются только компании, обладающие хорошей репутацией на рынке.

Впрочем, отмечаются рабочей группой конкурса и недостатки. Последние, однако, не предаются гласности, а записываются, запечатываются в конверт и вручаются персонально руководителю строительной компании. Однако это не значит, что работа комиссии – покрытая мраком тайна. В этом году, например, журналисты имели возможность посетить вместе с рабочей группой объект ЗАО «Строительное управление №2» на ул. Беринга, 27. Оценив качество строительно-монтажных работ, организацию строительной площадки, состояние техники безопасности, порядок ведения приобъектной документации и многое другое, – вплоть до бытовых условий рабочих и уровня чистоты на стройплощадке, согласно оригинальной методике, разработанной специалистами ООФ «Центр качества строительства» и Военного инженерно-технического университета (ВИТУ), директор ЦКС и председатель конкурсной комиссии Анатолий Летчфорд заявил, что данная компания может претендовать на один из призов. Прогноз оказался обоснованным. 19 декабря на церемонии подведения итогов конкурса прораб «СУ №2» Эдуард Агеев получил из рук Анатолия Летчфорда приз Санкт-Петербургского отделения ООФ «Центр качества строительства» за высокое качество строительно-монтажных работ.

Растущая популярность конкурса среди строительных компаний осложнила задачу рабочей группы конкурса. Если в прошлом году в списке конкурсантов значились 13 компаний, то в этом году – уже 17, причем претендовать на звание лучшей решилась областная компания. Дебют оказался удачным: Андрей Гуляев, прораб ЗАО «ЖСК-1492», ведущего строительство жилого дома в п. Никольское, получил специальный приз.

Несмотря на то что обладателем главной награды мог стать только один прораб и, соответственно, одна компания, участники, недобравшие баллов до первого места, получили шанс одержать победу в одной из дополнительных номинаций. Под бурные аплодисменты собравшихся в Зале инвестиционных проектов приз «За образцовую организацию складирования строительных материалов» от ОАО «Победа ЛСР» получил прораб Алексей Вовкуло (ООО «Строительная компания «М-Индустрия»), награду от Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве – Александр Ершов (ООО «МНР-1»). Приз УГАСН «За образцовую организацию строительной площадки» прорабу Дмитрию Мухтарову (ООО «СУ «Петербургская Недвижимость») вручил Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, отметивший то, что «работу прорабов и строительных организаций оценивают их коллеги – это стоит дорогого. Это первый шаг к той большой работе, которую предстоит всем нам проделать при переходе к саморегулируемым организациям».

А «короновали» в соответствии с традицией Юрия Федорова, прораба ЗАО «Строймонтаж». Как пояснил в ходе церемонии Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», прораб не может полноправно считаться лучшим до тех пор, пока его не примут в свои ряды победители конкурса прошлых лет. Оказывается, лучшие прорабы бывшими не бывают. Главный приз Юрию Федорову вручил вице-губернатор Александр Вахмистров, надевший ради такого случая белую каску.

Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

«Я глубоко убежден, что гарантом качественного строительства любого объекта является культура производства строительно-монтажных работ на стройплощадке. Именно по уровню организации работ, складированию и хранению стройматериалов, соблюдению правил техники безопасности, охраны труда мы можем объективно оценить еще на этапе строительства, каким будет будущее здание, будет ли оно высокого качества и будет ли безопасно для работы или проживания. Управление всеми этими процессами зависит непосредственно от прораба, его профессионализма, опыта и ответственного отношения к работе. И я очень рад, что конкурс «Лучший прораб» существует уже несколько лет и мы каждый год находим новых победителей – истинных профессионалов строительного дела. Это свидетельствует о том, что в петербургской строительной отрасли есть кому передавать опыт и знания новому поколению».

Александр Орт, начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:

«Если раньше «Лучший прораб» воспринимался, может быть, как что-то не совсем серьезное, то сейчас он стал уже традиционным, постоянно действующим мероприятием. О действенности конкурса свидетельствует тот большой интерес, который уже проявляют к нему в строительных компаниях даже на уровне среднего звена. Что касается эффективности конкурса – он, безусловно, способствует профессиональному росту строителей. А любой выращенный специалист – это уже огромная польза для города».

Наталья Фертикова, начальник Управления контроля качества строительства ЭСОН:

«Со многими руководителями и сотрудниками представленных здесь строительных компаний мы знакомы лично, встречались на стройплощадках, вместе разбирали ошибки и недоделки, искали пути их устранения - все мы люди, все можем ошибаться. Встречали по-разному: кто-то готов сотрудничать, кто-то не слишком радуется нашему приезду. Всегда видно, когда люди работают добросовестно. Зачастую даже на одной крупной площадке, где работают несколько прорабов, легко понять, где чей участок: у одного во всем порядок, а у другого всюду бардак. Одна из специальных методик ЭСОН оценивает состояние кадрового потенциала строительной компании, так как качество строительства во многом зависит именно от кадров. Один из критериев оценки по этой методике включает в себя участие компании в конкурсах, подобных «Лучшему прорабу», поскольку это – показатель высокой квалификации специалистов, в первую очередь низового звена, которое и определяет уровень качества на стройке. Поэтому Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса не только поддерживает проведение конкурса «Лучший прораб», но и активно участвует в работе комиссии. В частности, экспертной комиссией конкурса учитывалась и та база рекламаций на строительные компании, что есть у ЭСОНа. Так что в финал действительно вышли самые достойные».

Федоров Юрий Викторович, ЗАО «Строймонтаж»

27 лет. В 2002 году окончил ВИТУ, по распределению попал в г. Мирный. Два года прослужил на строительстве космодрома «Плесецк». Был переведен в Санкт-Петербург, в ЗАО «Строймонтаж» работает 3 года. ЭЖД «Монблан» – его второй объект в компании.

– Юрий Викторович, почему Вы пошли в строители?

– Наверное, просто понравилась профессия. Теперь я думаю, что это мое призвание. Даже больше, чем призвание – это жизнь моя.

– По вашему мнению, такие конкурсы, как «Лучший прораб», как-то стимулируют к дальнейшей деятельности?

– Они не просто стимулируют. Они словно дают какой-то толчок, еще одну маленькую дополнительную жизнь.

– Быть прорабом – тяжело?

– Не могу сказать, что это тяжело. Но все, что сегодня было сказано о работе прораба, – правда до последнего слова. Прораб действительно отвечает за все. С самого начала, как только вошел на объект, – и до конца.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад