все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

Город сдает не дома, а коробки


Текст: Андрей Теплоухов

Скорее всего, Санкт-Петербург выполнит план по жилищному строительству в 2006 году и выдаст на-гора обещанные чиновниками 2,3 млн кв. м жилья. Однако предстоит очень постараться. Только в декабре необходимо сдать и, соответственно, принять около 1 млн «квадратов», чего не было даже в лучшие советские времена. Как всегда, в погоне за метрами в стороне останется качество принятых новостроек и их подключение к инженерным сетям.


Промежуточные итоги 2006 года вызывают опасения. За 9 месяцев Санкт-Петербург ввел в эксплуатацию только 996 тыс. кв. м жилья, или 86,5% от аналогичного периода 2005-го – это меньше всех субъектов Северо-Западного федерального округа (см. таблицу). На 1 декабря, по одним данным, введено 1,4 млн кв. м жилья, по другим – 1,2 млн. Эти цифры позволили оппонентам Смольного вновь заговорить о неэффективной строительной политике городских властей и о срыве планов по вводу жилья в уходящем году.

По-прежнему тяжело

На недавнем Съезде строителей города губернатор Валентина Матвиенко категорически заявила: «Мы должны построить 2,3 млн кв. м жилья». Однако, по словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, есть сложности: «Они возникли в связи с переходом на новую процедуру приемки объектов, которая была введена в соответствии с требованиями федерального законодательства. Еще одна причина, которая мешает своевременному вводу объектов, – это проблема с энергетикой. Сегодня наблюдается тенденция к улучшению, но ситуация остается по-прежнему тяжелой».

Как заметил Александр Вахмистров, городские власти регулярно «проводят мониторинг по вводу жилья, и все компании, которые запланировали ввести то или иное количество жилых квадратных метров в этом году, выполняют взятые на себя обязательства».

Частично эти слова подтвердили передовики производства. Скажем, в холдинге «Эталон-ЛенСпецСМУ» нам сообщили, что сдадут в 2006-м, как обычно, порядка 300 тыс. кв. м жилья. Более 300 тыс. «квадратов» намерена ввести компания ЛЭК – вместе это больше 25% запланированного жилья в целом. План выполнят, если, как заметил начальник отдела аналитики и маркетинга компании ЛЭК Валерий Корнилов, построенные дома подключат к инженерным сетям.

Но, оказывается, это совсем необязательно. Как рассказал нашей редакции начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (СГСНЭ) Александр Орт, если застройщик предоставит справку о том, когда построенный дом будет реально присоединен к сетям по постоянной схеме (а это может случиться и через полгода, и через год и т.д.), то такой объект непременно примут.

СГСНЭ пошла и на другие послабления. Например, отменила специальные приемные часы и приемные дни (их было всего два в неделю). И теперь документы о сдаче домов в эксплуатацию можно нести в СГСНЭ с утра до вечера каждый рабочий день. По мнению Александра Орта, эти меры помогут принять в декабре более 1 млн кв. м жилья, хотя в лучшие советские времена в декабре сдавалось лишь по 700-800 тыс. кв. м.

Ужасное качество

В Ленинградской области свои проблемы. Как заявил председатель Комитета по строительству Сергей Абрамчик, интенсивность жилищного строительства в 2006 году оказалась не на том уровне, который прогнозировался властями в начале года. Но в целом власти региона рассчитывают, что плановая цифра в 600 тыс. кв. м жилья будет достигнута или чуть превышена.

По мнению г-на Абрамчика, поначалу много проблем создавала реализация административных реформ и организация местного самоуправления. Зато сейчас новая система, как уверяет Сергей Абрамчик, налажена, самоуправление заработало, значительные полномочия отданы муниципальным образованиям первого уровня (городские и сельские поселения) – в частности, полномочия по выделению участков для застройки площадью до 1 гектара.

В перспективе власти Ленобласти планируют вводить по 1 млн кв. м жилья ежегодно. Аппетиты Санкт-Петербурга несколько больше. По оценкам Александра Вахмистрова, в 2007 году строители сдадут 2,3-2,4 млн кв. м жилья. А в целом на разных стадиях строительства сейчас находится около 14 млн кв. м жилья (включая проект «Балтийская жемчужина»), которые предполагается ввести до 2013 года. В то же время на упомянутом съезде Валентина Матвиенко поставила задачу – «строить каждый год не менее 3 млн кв. м жилья».

Как полагает Валерий Корнилов, все крупные проекты смогут положительно повлиять на ситуацию не ранее 2009-2010 годов: «В 2007-2008 годах возможно появление отдельных точечных проектов, находившихся «в запасе» у застройщиков, но они не смогут физически удовлетворить даже постоянный спрос».

Какое качество будет у сдаваемого жилья в условиях гонки за метрами, предположить нетрудно. По словам одного из экспертов, что только не всплывает при сдаче домов: «И стены кривые, и гидроизоляции нет. Словом, качество ужасное». По данным ЭСОН, у 90% домов существуют проблемы с цементной стяжкой, 80% – страдают недоделками кровли, 60% объектов «грешат» плохой установкой оконных блоков. Есть также огромные проблемы со штукатурными работами, вентиляцией, монолитно-бетонными конструкциями и т.д. Если добавить сюда трудности подключения новостроек к сетям, получается, что город вводит в эксплуатацию не жилые дома, а коробки, которые только со временем могут превратиться в полноценное жилое пространство.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад