все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

Без бумажки ты не строитель


Текст: Владимир Семенов

Петербургские строительные организации не спешат сертифицировать свою профессиональную деятельность в соответствии с критериями той или иной системы менеджмента качества, в том числе международной. В отличие, скажем, от коллег из Москвы. Но все изменится после ликвидации института лицензирования, когда сертификацией займутся саморегулируемые организации. Уже сегодня прототипы СРО активно трудятся над созданием собственных систем сертификации.

 

Власти Петербурга при проведении тендеров на выполнение госзаказа, как правило, не требуют у строительных организаций наличие сертификата какой-либо системы менеджмента качества (СМК). И хотя термин «качество» вроде как фигурирует в известном принципе «цена – качество», доминирующее значение имеет как раз цена – минимальная. В межфирменных отношениях все гораздо проще, и выбор подрядчиков (субподрядчиков) осуществляется чаще всего по принципу личного знакомства. И опять-таки минимальная стоимость – на первых ролях.

В то же время в Москве в рамках тендеров среди подрядных организаций или конкурсов на предоставление пятен под строительство при иных равнозначных показателях предпочтение отдается тем, кто внедрил СМК. Причем, если верить столичным экспертам, учитывается наличие СМК по международному стандарту ИСО 9000. Любопытно, что министр экономического развития РФ Герман Греф, ратуя за отмену лицензирования, предлагает ввести как раз этот стандарт.

Не всем по силам

Сторонники внедрения ИСО уверяют, что переход к использованию этой системы сертификации станет полноценной заменой механизма лицензирования. По их мнению, именно сертификация СМК по стандарту ИСО 9000 является «гарантией профессионализма и ответственности всех участников строительства». И действительно, у обладателей сертификата ИСО как будто есть некоторые преимущества: понятная (прозрачная) система управления предприятием, максимально эффективная работа компании, высокий имидж в глазах российских и зарубежных инвесторов, возможность получать льготные банковские кредиты, предпочтение в получении государственных заказов при других равных характеристиках и др.

Однако почему-то не афишируется, что большинство строительных организаций не в состоянии пока создать у себя работоспособную систему менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001 (русифицированная версия). Во-первых, потому что требования этого стандарта превосходят по сложности и количеству требования при лицензировании. Например, организация должна определить процессы, необходимые для системы управления качеством, их последовательность и взаимодействие. Установить критерии и методы для обеспечения результативности как при осуществлении, так и при управлении процессами. Обеспечить наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки и мониторинга этих процессов, осуществлять мониторинг, измерение и анализ, принимать меры для достижения запланированных результатов и постоянного их улучшения и многое другое. Во-вторых, компаниям придется раскошелиться и заплатить за международный сертификат порядка 10-15 тыс. евро (к тому же его нужно ежегодно подтверждать). Возможно, поэтому наличие у компаний сертификата ИСО – скорее исключение, чем правило. И, кстати, по оценкам экспертов, сегодня в России общее число строительных, проектных и изыскательских организаций, которые реально создали у себя СМК по ГОСТ Р ИСО 9001, не превышает 200, причем доля строительных организаций – около 30%.

Менее затратный путь

Настораживает, что в последнее время некоторые фирмы, предлагая свои услуги в области ИСО, дошли до заявлений типа: «…единственным легитимным документом, заменяющим лицензию, будет являться сертификат соответствия системы качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001», что, разумеется, неправда. Как утверждают эксперты, ни в одной стране наличие у компании сертификата стандарта ИСО не является критерием для установления права этой организации вести деятельность в сфере строительства. И лишь крупные строительные фирмы могут похвастаться таким сертификатом (как и в России), который они получили исключительно на добровольной основе.

Более простой и менее затратный путь (2-3 тыс. евро) – система «Росстройсертификация», разработанная ФГУ «Федеральный центр технической оценки продукции в строительстве» при Росстрое. Она имеет три ступени сертификации для разных по уровню готовности компаний.

Первая ступень – сертификация работ и услуг в строительстве – предназначена для тех фирм, которые только начинают строительную деятельность или по разным причинам (малая численность, организационная или финансовая неготовность, просто отсутствие мотивации) не имеют реально функционирующей системы качества. Или же находятся на стадии ее создания и освоения. На этом этапе оцениваются кадровый и материально-технический потенциал компаний (для начинающих), а также выполняемые или ранее выполненные работы или оказанные услуги.

Вторая ступень – сертификация систем обеспечения качества – для более продвинутых фирм. В этом случае рассматривается история организации, сложность выполняемых ею работ и др. Как говорят эксперты, это еще не система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001, но уже где-то на подходе к ней.

Третья, высшая ступень – сертификация систем менеджмента качества – для наиболее развитых и успешных организаций, в которых функционирует полномасштабная система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001. Но с учетом специфики строительства.

Больные вопросы

С упразднением института лицензирования (напомним, это должно произойти с 1 января 2007 года, и никаких решений по продлению периода лицензирования на момент сдачи журнала в типографию не было принято) вопросы сертификации перейдут к саморегулируемым организациям. И, хотя закон о СРО до сих пор не принят, профессиональные общественные организации готовятся к смене своего статуса и активно работают над созданием собственных систем сертификации.

Как рассказал заместитель директора «Союзпетростроя» Евгений Каплан, предполагается сертифицировать три группы компаний, входящих в Союз: инвестиционно-строительные фирмы (выступающие в роли застройщика и генподрядчика), подрядные компании и производители стройматериалов и конструкций. Рассматриваются показатели по трем основным разделам: «Положение компании на строительном рынке», «Производственно-экономический потенциал компании и качество ее работы» и «Финансовые показатели компании».

Как полагает г-н Каплан, многое о строительной организации может сказать, например, такой показатель как износ оборудования. «Согласитесь, - поясняет он, – что при износе в 70% к компании могут быть серьезные вопросы по надежности и качеству работ».

Определенные требования имеются и к квалификации сотрудников, и к текучести кадров. «Желательно, чтобы доля ИТР со специальным строительным образованием и доля рабочих с квалификацией выше третьего разряда превышала 50%, а коэффициент текучести кадров был не более 15%», – говорит г-н Каплан.

Очень больной вопрос, по его словам, о средней заработной плате, и сначала этого показателя в методике по сертификации не было, его ввели позже. И хотя некоторые претенденты, видимо, не захотят выдавать такую информацию, без нее комиссия рассматривать дела о сертификации не будет.

Столь же болезненная тема – рентабельность. «Принципиальная позиция комиссии состоит в том, что она не может брать на себя ответственность за компании с низкими показателями заработной платы, рентабельности и налоговых отчислений, – рассказывает Евгений Каплан. – Даже при высокой оценке других производственно-экономических показателей такие компании могут рассчитывать только на годичный срок действия сертификата с последующим мониторингом финансовых показателей. И это вполне справедливо: все обосновывающие сертификат документы попадут в Комитет по строительству, Комитет по экономическому развитию. И будут фигурировать на конкурсах на получение городского и федерального заказа, наконец, в банках при получении кредитов».

Все это хорошо, но подход «Союзпетростроя» к системе сертификации практически идентичен методике Экспертного Совета по определению надежности строительных фирм (ЭСОН). С той лишь разницей, что ЭСОН создал свою методику и запатентовал почти 7 лет назад, то есть задолго до «Союзпетростроя». И еще неизвестно, как Экспертный Совет отреагирует, когда узнает, что его авторские права попираются другой организацией без соответствующей ссылки.

Свидетельство о зрелости

Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (АСПКСЗ) готовит для своих компаний многоплановую систему сертификации. Предполагается оценивать строительные организации по трем ключевым моментам: качеству строительства, финансовой надежности и профессиональной надежности (кадровому потенциалу).

На первом этапе могут быть использованы самые разные инструменты, в том числе методы, которые применяются сейчас при лицензировании. Как считают в АСПКСЗ, наличие у компании, скажем, сертификата по стандарту ИСО сразу снимет все вопросы по качеству производимых работ или производству стройматериалов. Единственное, что необходимо учитывать, так это ежегодное подтверждение сертификата ИСО. Также могут учитываться сертификаты системы «Росстройсертификация». Кроме того, компания может успешно миновать этот этап непосредственно в АСПКСЗ, если, конечно, фирма будет соответствовать определенным критериям.

Оценка финансовой надежности организаций – особая тема. Высоким уровнем в этом плане может считаться отчетность компании по стандартам Международной системы финансовой отчетности (МСФО). Как заявил вице-президент по экономике и финансам корпорации «Строймонтаж» Константин Гранкин, наличие у их компании отчетности по МСФО – «необходимый инструмент для работы с западными банками, причем как за границей, так и с их филиалами, работающими в России».

По мнению генерального директора ЗАО «М-Индустрия» Дениса Тихонова, отчетность по МСФО «способствует снижению стоимости заемных средств, что актуально для строительных компаний наравне с тем, что в МСФО средства дольщиков отражаются в текущей выручке, а не в доходах будущих периодов, как в РСБУ». Кроме того, г-н Тихонов полагает, что международные стандарты понятны для иностранных инвесторов и способствуют привлечению их инвестиций: «Введение компанией МСФО свидетельствует о ее зрелости и желании быть открытой для инвесторов».

Российский аналог

Перспективным для АСПКСЗ представляется использование методики ЭСОН. Она существует в трех вариантах: для инвестиционно-строительных компаний, подрядных организаций и производителей строительных материалов. Процедура экспертизы ЭСОН проходит в два этапа, причем допускаются лишь те компании, которые работают на строительном рынке не менее двух лет. На первом этапе анализируется профессиональная деятельность предприятия и его положение на рынке (динамика ввода жилья за последние три года, объем строящегося жилья и задел по пятнам застройки, задолженность перед КУГИ по арендным платежам и отчислениям на развитие инфраструктуры, качество сдаваемого жилья, в том числе процент домов, не принятых с первого предъявления, соблюдение сроков сдачи объектов и др.). На втором – проводится экспресс-анализ финансово-хозяйственной деятельности компании по нескольким базовым коэффициентам: финансовой устойчивости, финансовой зависимости, продвижения незавершенного строительства, платежеспособности компании и ликвидности. Также в рамках экспертизы определяются коэффициенты экономического роста, обновления оборудования, текучести кадров, рентабельности компании, оборачиваемости дебиторской задолженности.

Кстати, та же «М-Индустрия» планирует в следующем году получить сертификат ЭСОН. Как сообщил Денис Тихонов, методика ЭСОН «адаптирована к российским условиям, если сравнивать с тем же ИСО». «Заключения ЭСОН имеют вес и востребованы потенциальными инвесторами, дольщиками», – уверяет г-н Тихонов.

Если же строительная организация не сможет предъявить ни МСФО, ни сертификата ЭСОН, то в этом случае СРО будет проверять ее финансовую надежность по своим собственным критериям.

По части кадрового потенциала АСПКСЗ предлагает сохранить порядок обязательного повышения квалификации специалистов один раз в 5 лет, а также восстановить систему профессиональной государственной аттестации сотрудников, занимающих определенные должности. Аттестацию специалистов предлагается проводить в обязательном порядке – один раз в 3-5 лет.

Несколько шагов вперед

Представители бизнес-сообщества говорят, что после принятия закона о СРО и создания соответствующих организаций они смогут «намного эффективнее контролировать процесс строительства, чем лицензионные органы, которые подходят к своей работе зачастую очень формально».

По словам управляющего ДСК «Блок» (предприятие Группы ЛСР) Александра Гобеева, «на сегодняшний день наличие лицензии не является гарантом того, что строительство ведется профессиональной и добросовестной компанией». В будущем, поясняет он, «сертификаты, безусловно, необходимы», потому как они «могут стать инструментом построения эффективной и современной системы управления качеством, позволяющим снизить затраты на производстве и повысить эффективность принимаемых управленческих решений». «Наличие сертификата повышает престиж предприятия на рынке и делает возможным участие в различных проектах», поясняет г-н Гобеев.

Более того, сама процедура прохождения позволяет компании сделать несколько шагов вперед. В ходе процесса сертификации выявляются проблемные места, они дорабатываются, тем самым увеличивается эффективность работы организации. Но в настоящее время участники рынка относятся к системе сертификации недостаточно серьезно, только как к условной необходимости. Не многие заказчики при проведении тендеров требуют наличие сертификата».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад