все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

Реставрация: пора менять статус


Текст: Игорь Черевко
Фото: Вадим Ф. Лурье

Санкт-Петербург издавна славится своей реставрационной школой. Ежегодно в городе восстанавливаются десятки архитектурных памятников, многие из которых являются «визитной карточкой» Северной Пальмиры. Несмотря на заслуженную авторитетность работы, сами реставраторы считают перспективы своей деятельности весьма проблематичными.

 

В настоящее время создалась критическая ситуация по применению утвержденных сметно-нормативных баз на ремонтно-реставрационные работы, а также расчета сметной стоимости разработки научно-проектной документации по реставрации памятников истории и культуры. Существующие расценки во многом не учитывают современные материалы и технологии, применяемые в реставрации, возникают трудности при расчете стоимости выполнения технического и авторского надзора.

13 декабря 2006 года в Комитете по строительству правительства Санкт-Петербурга прошел I Всероссийский семинар-совещание по проблемам сметно-нормативной базы на ремонтно-реставрационные работы. Организатором Всероссийского семинара-совещания выступила Северо-Западная Ассоциация реставраторов. Очевидно, что объединения реставраторов стараются разрешить создавшуюся ситуацию.

«Все наши проблемы вызваны тем, что реставрация сегодня не является отдельной отраслью. Соответственно, финансирование этого вида деятельности осуществляется по остаточному принципу», – говорит председатель Северо-Западной Ассоциации реставраторов России Артем Новиков. Он считает, что на государственном уровне должен быть принят соответствующий пакет законов, регламентирующих «правила игры» в этой сфере. Необходимо также предельно ужесточить процедуру лицензирования реставрационной деятельности.

«Реставрация сама по себе достаточно сложный процесс, требующий высокого профессионализма», – говорит председатель совета директоров Союза реставраторов Нина Шангина. Дело в том, что при работе на различных объектах невозможно применение единой методики (как, например, в строительстве). Каждый архитектурный памятник уникален, и везде реставраторы используют «эксклюзивные» методы, связанные с индивидуальными особенностями объекта. При этом особые требования предъявляются к используемым материалам: они должны быть идентичны исходным, – тем, из которых изготовлен архитектурный памятник. Поэтому разработка методики научно-исследовательской работы и формирование отдельной отрасли – это первоочередная задача, стоящая сегодня перед реставраторами.

Между тем для нормального функционирования любой отдельной отрасли необходимо наличие квалифицированных кадров. На сегодняшний день в России существует лишь два учебных заведения, осуществляющих подготовку по специальности «реставратор»: Петербургский реставрационный лицей и Московский художественный институт им. Грабаря. Понятно, что для того, чтобы удовлетворить потребность в квалифицированных реставраторах в масштабах всей России, этого, мягко говоря, недостаточно. Прослеживается устойчивая тенденция старения кадров: средний возраст реставраторов сегодня составляет 50 лет.

Эти проблемы реставраторов вызывают беспокойство и у руководства КГИОП. «Раньше, когда поднимали из руин Петергоф, к петербургским реставраторам относились с большим почтением. Все понимали, что это научный процесс, специфическое производство и ремесло высокого качества. Все это было востребовано. Сегодня этот вид деятельности переживает большой подъем, но пока как отрасль реставрация не существует. А ведь это важно для статуса – не только как профессиональное подтверждение, но и в социальном плане», – говорит председатель КГИОП Вера Дементьева

Впрочем, эта проблема, возможно, вскоре будет решена. Планируется создать в Петербурге Центр по подготовке реставраторов, основной задачей которого станет выпуск именно узких специалистов. Финансирование создания центра будет осуществляться по линии TACIS и должно составить около 370 тысяч евро.

В этом году на реставрационные работы в Петербурге в рамках госзаказа выделено более 2 миллиардов 300 миллионов рублей. Это почти в шесть раз больше, чем в 2004 году. Г-жа Дементьева считает, что увеличение ассигнований на реставрацию экономически выгодно для бюджета. Так, стоимость квадратного метра площади в здании с отреставрированным фасадом возрастает в среднем на 100 долларов.

Беспокоит сотрудников КГИОП и ситуация с сохранностью исторического металлодекора, в частности, старинных металлических ворот, установленных в арках многих петербургских зданий в центре города. По словам главного специалиста отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП Бориса Калиничева, сегодня в Петербурге насчитывается около пятисот таких исторически ценных ворот, но лишь пять процентов из них находятся в «приемлемом» в смысле сохранности состоянии. Около пяти лет назад была принята программа реставрации ворот, однако из-за недостатка финансирования ее выполнение практически остановилось. Одна из главных проблем состоит в том, что ворота, являясь частью зданий, относятся к ведению Жилищного комитета. «Жилищники» же абсолютно игнорируют необходимость их сохранности.

«Все эти действия приводят к тому, что наш город постепенно утрачивает свой классический стиль в историческом центре», – сетует Борис Калиничев.

Но не все так плохо. Ведущие петербургские реставрационные фирмы в последнее время уделяют значительное внимание восстанавлению исторического облика города. В качестве примера можно привести восстановление металлодекора Смольного собора, выполненного ООО «Интарсия», специалисты которого воссоздавали такие достопримечательности, как Александровская колонна, монумент Колесница Славы, Константиновский дворец, здания Сената и Синода и многие другие не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России. На сегодняшний день «Интарсия» – это уже группа компаний, которые способны выполнить весь комплекс работ, начиная от проектирования, сопровождение проекта, строительства, реставрации и заканчивая вводом в эксплуатацию объекта. При работах на Смольном соборе специалисты «Интарсии» отреставрировали кресты на куполах, восстановили фасад и окна собора, была установлена балюстрада, предусмотренная в первоначальном проекте архитектором собора. Специалистами ООО «Интарсия» ведутся работы по восстановлению в первоначальном каменном исполнении Петровских ворот Петропавловской крепости вместе с украшающими их деревянными скульптурами. Постоянно высокое качество проводимых фирмой работ было по достоинству оценено при подведении итогов ежегодного конкурса «Сделано в Петербурге», на котором ООО «Интарсия» стало лауреатом в номинации «Лучшая реставрация объектов культурно-исторического наследия города Санкт-Петербурга».

В этой же номинации стала лауреатом компания «Деметра». Так был отмечен труд ее специалистов по воссозданию уникального памятника русского зодчества, не имеющего аналогов ни в отечественной, ни в западноевропейской архитектуре, – трехъярусного павильона Катальной горки, расположенного в государственном музее-заповеднике «Ораниенбаум», единственного сохранившеегося до наших дней сооружения увеселительного комплекса, возведенного в XVIII веке по проекту знаменитого архитектора Антонио Ринальди. Компания выиграла и государственный конкурс на реставрацию фасадов Китайского дворца, построенного по проекту того же Ринальди. Как и в павильоне Катальной горки, здесь применялась известковая технология, позволяющая сохранить историческую штукатурку. С последней задачей «Деметра» справилась блестяще: было сохранено около 60 процентов исторической штукатурки, что является рекордным результатом, которого до сих пор не удавалось достичь никому.

Лауреатом открытого конкурса КГИОП, а также одним из победителей в номинации «Лучшая реставрация объектов культурно-исторического наследия города Санкт-Петербурга» стала и компания «Горюнов и Горюнов». Ею была выполнена комплексная реставрация особняка Тенишевых (Английская набережная, 6) и реставрация фасадов по Невскому пр., 46 и Галерной ул., 5. Реставрация исторических фасадов является основным профилем фирмы «Горюнов и Горюнов». Так, специалистами компании были восстановлены и сохранены для потомков фасады Ботного дома Петропавловской крепости, особняка Румянцева, Кунсткамеры, Адмиралтейства, собора Петропавловской крепости, универмага «Пассаж» и многих других известных архитектурных памятников.

Уникальное направление ведет компания «Рест-Арт», ставшая лауреатом конкурса «Сделано в Петербурге» за реализацию проекта реставрации фонарей-торшеров в Соляном переулке. Эти фонари, установленные в XIX веке у главного входа Центрального училища технического рисования и музея А.Л. Штиглица, представляли собой оригинальную восьмиярусную многофигурную композицию с размещенными на среднем ярусе фигурками, олицетворяющими ремесла. В четырех консольных абажурах располагались стеклянные плафоны, а центральный абажур имел три ряда остекления. К началу реставрационных работ эти фонари представляли собой лишь груду отдельных деталей, но благодаря профессиональному мастерству специалистов «Рест-Арт» были воссозданы в первозданном виде.

В мае этого года Союз реставраторов Санкт-Петербурга взял на себя обязательство безвозмездно отреставрировать часовню Князь-Владимирского собора. Профессиональное сообщество было всерьез обеспокоено аварийным состоянием объекта. Реставрационные работы носили комплексный характер, их вели все тридцать членов Союза. Координацию осуществляли специалисты КГИОП. Консолидация сил была обусловлена многоплановостью предстоящих работ: золочение, лепка, работы по дереву и с накладным декором, воссоздание двух крестов, венчающих часовню… Каждая организация работала по своему профилю. К концу ноября работы были полностью завершены, и отреставрированная часовня предстала в своем первозданном виде. «Символично, что отреставрирована часовня тоже на народные средства. Воссоздание архитектурного убранства и исторического облика часовни – это дар городу Союза реставраторов Санкт-Петербурга и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников. Наших реставраторов отличает не только настоящий профессионализм и социальная ответственность, но и истинное благородство», – заявила, выступая на церемонии открытия часовни, губернатор Валентина Матвиенко.

Одной из основных задач
КГИОП на сегодняшний день является реставрация фасадов исторических зданий. С этой целью была разработана программа реставрации исторического центра «Фасады Петербурга», рассчитанная на три года (2005-2007 гг). В ее ходе планируется привести в надлежащий вид фасады зданий в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах. При помощи новых технологий и материалов, обеспечивающие высокое качество работ, ремонтируются не отдельные здания, а все дома, находящиеся на участке, где расположен исторический объект.

«Фасадные работы прежних лет были весьма некачественными», – признает Борис Калиничев. Неправильная эксплуатация зачастую приводила к утрате свесов с кровель и карнизов. Проникновение влаги сверху и снизу приводило к обрушению штукатурки, и уже через пару лет нужно было снова делать ремонт. Между тем при правильной эксплуатации фасады должны обходиться без реставрации от 20 до 30 лет.

До сих пор основной причиной разрушения фасадов и недолговечности выполненного ремонта являлась переувлажненность зданий, вызванная плохим состоянием кровель и водостоков. Программа «Фасады Петербурга» предусматривает комплексное решение этой проблемы, для чего будут делаться свесы с кровель и карнизов, а также устанавливаться новые водостоки, применяться водонепроницаемые краски и штукатурка. В итоге отреставрированные фасады будут полностью защищены от проникновения влаги.

«Параллельно с реставрационными работами наши специалисты проводят обследование стропильных и гидроизоляционных конструкций. Если они находятся в плохом состоянии, мы выдаем соответствующее предписание эксплуатирующим организациям», – говорит Борис Калиничев.

От внешних воздействий, в частности от применения антигололедной песко-соляной смеси, серьезно страдают петербургские мосты. Так, ограждения Троицкого моста, отреставрированного к трехсотлетию Петербурга, уже подверглись значительной коррозии со стороны проезжей части. В КГИОПе считают необходимым применять щадящие методы борьбы с гололедом в местах, примыкающих к ценным элементам декора. В противном случае реализуемая сегодня программа ремонта и реконструкции городских мостов окажется полностью бесполезной. Напомним, что в рамках этой программы, рассчитанной на период до 2017 года, из городского бюджета планируется выделить порядка 37 миллиардов рублей. Причем год от года объем ассигнований на ее реализацию будет возрастать. Так, в 2007 году планируется освоить 150 миллионов рублей, на которые будут отремонтировано 14 мостов (против двух в текущем году). Предусмотрен капитальный ремонт Аничкова моста через Фонтанку и Казанского моста через канал Грибоедова. По очереди будет производиться реконструкция главных городских мостов через Неву. В частности, в 2008 году будет закрыт на ремонт Дворцовый мост.

В целом же руководство комитета с удовлетворением отмечает высокие темпы реализации программы «Фасады Петербурга». Так, если в 2005 году были отреставрированы фасады 144 зданий, то в этом уже 359. При этом объемы финансирования возросли вдвое, составив около 1 миллиарда рублей. На следующий год запланировано их увеличение до 2 миллиардов, на которые будут отреставрированы еще 405 фасадов.

Так что, несмотря на наличие целого ряда серьезных проблем, труд петербургских реставраторов по-прежнему востребован. Понятно, что с учетом ответственности выполняемых ими работ, статус профессии реставратора однозначно должен быть повышен. В конце концов, это пойдет только на пользу нашему городу.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад