все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

Кто добудет майку лидера?


Текст: Андрей Теплоухов

На недавнем съезде строителей Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко попыталась внушить делегатам мысль о том, что они должны отбросить свои амбиции и в будущем создать в городе одну саморегулируемую организацию. И возглавить ее должен вице-губернатор Александр Вахмистров. Однако нашлись люди, которые посчитали, что идея градоначальницы «неверна и практически неосуществима».

 

Губернатор считает целесообразным иметь в Петербурге два профессиональных сообщества: «Первое объединит предприятия транспортного строительства, включая метростроение и дорожное строительство. Второе – организации, осуществляющие общегражданское строительство, которые, в свою очередь, могут быть разбиты на секции по специальным, профильным функциям». И на первых порах становления системы саморегулирования, по мнению Валентины Матвиенко, «объединяющим для всех строителей должен оставаться Союз строительных объединений и организаций под руководством вице-губернатора Вахмистрова».

Еще задолго до этого сам Александр Вахмистров отмечал, что в Петербурге «несколько профессиональных сообществ, но ни одно из них не объединяет все строительные компании города». Более того, «существует ряд организаций, которые не вступают в бизнес-сообщества по тем или иным обоснованным, на их взгляд, причинам».

Курс на самостийность

Предполагается, вероятно, что после лоббирования Валентиной Матвиенко интересов Союза строительных объединений и организаций (ССОО) эти взгляды изменятся и ССОО станет своего рода «собирателем земли русской». Но почему-то в такой исход не верится.

Директор «Союзпетростроя» Лев Каплан, выступивший, как он сам заметил, в необычном для себя «жанре послесъездовского размышления», публично раскритиковал идею создания одного бизнес-сообщества во главе с Александром Вахмистровым. По мнению господина Каплана, идея «не только неверна, но и практически неосуществима по многим причинам». Прежде всего, общее собрание их Союза должно решить – надо ли куда-то «вливаться», а в этом у г-на Каплана большие сомнения. Также он считает, что согласно закону о СРО, принятом в первом чтении, государственным органам и их представителям запрещено вмешиваться в дела СРО (к слову, по нашим данным, сейчас готовится законопроект о создании СРО в строительной отрасли, который предусматривает участие чиновников в деятельности таких организаций).

По словам директора «Союзпетростроя», «если во главе бизнес-сообщества строителей будет стоять вице-губернатор Санкт-Петербурга, то это будет противоречить логике существования и задачам бизнес-сообщества, которое по определению должно быть в конструктивной оппозиции к власти…». «Пятилетний опыт работы ССОО показал, что этот союз эффективно работает как координирующий центр, объединяющий другие союзы и ассоциации, но обсуждение и критика действий власти – не его прерогатива, – полагает Лев Каплан. – И это естественно: при всем уважении к А.И. Вахмистрову – бизнес-сообщество, возглавляемое госчиновником, критиковать власти не будет».

Далее господин Каплан заявил, что «Союзпетрострой» будет «вести линию на сохранение самостоятельности», но при этом будет сотрудничать с другими бизнес-ассоциациями, в том числе, активно работая в ССОО.

Надо договариваться

Между тем дело не исключается только позицией «Союзпетростроя» и границами Петербурга. Нити ведут в Москву. Именно там сейчас решаются многие важные вопросы: что будет с лицензированием (продлят его или нет, насколько), какой законопроект по созданию СРО в строительной отрасли в итоге примут и когда и т.д.? Но самое главное – кто станет той самой структурой, которая возложит на себя бремя саморегулирования в масштабах всей страны?

Как свидетельствуют наши столичные источники, Ассоциация строителей России (АСР), зародившаяся на волне критики федеральных властей по 214-му закону о «дольщиках» и получившая от этого немалые PR-дивиденды, борьбу за главное место под российским солнцем проиграла. АСР не сумела объединить вокруг себя региональные бизнес-объединения и, по сути, отдала пальму первенства Российскому союзу строителей. Имидж АСР изрядно подпортил лично ее президент Николай Кошман, которого не любят в регионах еще с того момента, когда он был главой Росстроя.

Таким образом, базовой национальной саморегулируемой организацией станет, скорее всего, Российский союз строителей. У него есть солидный политический вес, достойная репутация, хорошие связи в федеральных органах власти (а, следовательно, хорошие лоббистские возможности) и, наверное, основное – фактически готовая организационная инфраструктура в регионах.

Северная столица, как всегда, на особом положении, и мы возвращаемся туда, с чего начали. Смольный говорит о единоначалии, активно проталкивая «услуги» ССОО. Президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максим Шубарев также считает, что в Петербурге «однозначно должна быть единая система саморегулирования», но открыто не говорит, на чьей базе ее надо формировать и кто ее должен возглавить. Лев Каплан тоже, наверное, в глубине души с мнением о единой структуре согласен, хотя виду и не показывает. Однако каждая из сторон в роли главного общественного регулятора рынка, очевидно, видит себя и только себя. А так не бывает – рынок не вынесет троих лидеров. Нет, законопроект о СРО в строительной сфере подразумевает для таких городов, как Санкт-Петербург, наличие нескольких саморегулируемых организаций, которые будут соответствовать требованиям закона. Только полезно ли это будет для рынка и не усугубит ли и без того непростые отношения между бизнес-объединениями?.. Значит, надо договариваться. Значит, нужно поступиться в определенной мере своими достижениями, положением на рынке, идейными принципами, самостийностью и прочими атрибутами виртуальной власти. В итоге выиграют все.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад