все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

Поправки в Градкодекс: первые плоды


Текст: Никита Аверьянов
Фото: Вадим Ф. Лурье

Работа петербургского строительного лобби и, в частности, усилия Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» по утверждению поправок в Градостроительный кодекс дали первые результаты. Субъекты Федерации получили из Правительства РФ телеграмму, в которой говорится о возможности целевого выделения участков, ранее разрабатывавшихся на условиях проектно-изыскательских работ.


Напомним, что 24 ноября нынешнего года Государственная дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ». 28 ноября он был направлен в Совет Федерации. Законопроект предусматривает изменения более тридцати нормативных актов РФ. Разработчики законопроекта декларировали, что он направлен «на устранение административных барьеров и создание условий для увеличения объемов жилищного строительства, а также совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства».

Удастся ли достигнуть этих целей – покажет время, но уже сейчас же можно отметить, что при составлении законопроекта разработчики исходили из понимания того, что рост объемов жилищного строительства сдерживается вовсе не по причине некоего умысла или непрофессионализма застройщиков, а по вполне объективным факторам. Основной – недостаток свободных, инженерно обеспеченных земельных участков, а также административные барьеры, затягивающие как сроки предоставления земельных участков под строительство, так и сроки согласования проектной документации.

И вот теперь понятно, что принятие поправок в Градостроительный кодекс приносит строителям первые плоды. Недавно стало известно, что руководство регионов получило телеграмму, в которой администрациям предлагают начинать готовиться к целевому распределению земельных участков. На «целевку» могут рассчитывать те, кто уже вложился в подготовку земли. До 30 декабря 2007 года землю можно получить, если предоставление участка предусмотрено соглашением, заключенным до 30 декабря 2004 года, и обязательства по передаче жилых помещений, сносу объектов капитального строительства либо строительству инфраструктуры и на момент заключения договора аренды выполнены полностью.

До 1 марта 2007 года участок можно получить, если оформление документации велось в рамках проектно-изыскательских работ. При этом необходимо, чтобы решение о предварительном согласовании места размещения объекта было принято до 1 октября 2005 года, но не ранее чем за три года до даты заключения подписываемого сейчас договора.

Кварталы с торгов

Появление права «целевого» получения участков – лишь первая из возможностей, представляемых законопроектом. Документ, в частности, оговаривает четкие правила развития застроенных территорий. В законопроекте говорится, что решение о развитии застроенной территории принимается при условии:

  • наличия градостроительного регламента, а также местных нормативов градостроительного проектирования (при их отсутствии – утвержденных органом местного самоуправления расчетных показателей обеспечения такой территории объектами социального и коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры);
  • если на этой территории расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или планируемые к сносу (реконструкции) на основании муниципальных адресных программ, или расположены объекты капитального строительства, вид разрешенного использования и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту.

В решении о развитии застроенной территории должны быть определены ее местоположение и площадь, перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, реконструкции.

Развитие застроенных территорий осуществляется на основании договора о развитии застроенной территории, который заключается с победителем открытого аукциона (а также следующим по цене предложения участником аукциона, если победитель уклонился от заключения договора, или с единственным участником аукциона, если аукцион признан несостоявшимся из-за участия в нем менее двух участников).

Аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории является открытым по составу участников и форме подачи заявок. «Шаг аукциона» устанавливается в пределах от 1 до 5% начальной цены предмета аукциона. Победителем признается участник, предложивший наибольшую цену за право заключить договор. Земельный участок предоставляется бесплатно в собственность или в аренду по выбору лица, с которым заключен договор. При этом размер арендной платы за указанный земельный участок определяется в размере земельного налога, установленного законодательством Российской Федерации за соответствующий земельный участок.

Единый регистратор

Необычайно важно и прописанное в документе обязательство по созданию единого органа, который будет заниматься предоставлением всех необходимых согласований. Речь идет о том, что Служба государственного строительного надзора и экспертизы получит полномочия в области соблюдения пожарной безопасности, права СЭС, органов контроля над экологией. Это должно существенно сократить сроки согласований. Правда, есть и сложности. Ведь по большому счету Службе государственного строительного надзора и экспертизы понадобится существенное расширение штата. Как это будет сделано, непонятно. Теперь главное – добиться того, чтобы строители не попали в ситуацию «за что боролись, на то и напоролись».

Значительный блок изменений в законопроекте касается ипотеки. В частности, предлагается, что отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для ипотеки таких земельных участков, а также определяются особенности проведения публичных торгов по продаже земельных участков, являющихся предметом ипотеки.

Законопроект предусматривает залог арендатором прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, с согласия собственника в пределах срока договора аренды. Если же срок аренды более пяти лет, то залог права аренды допускается без согласия собственника при условии его уведомления.

Ужесточить санкции

Есть в документе и пункты, которые не слишком обрадуют строителей. Например, законопроект ужесточает ответственность за нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, установленного порядка строительства объектов и ввода в эксплуатацию. Размер штрафа за некоторые нарушения может составить до 10 000 МРОТ. Деятельность нарушителя может быть также приостановлена на срок до 90 суток. Таким образом, размер штрафа возрастает в сотни раз.

Неоднозначно можно понять и нормы законопроекта, связанные с установлением или изменением границ населенных пунктов. Под установлением или изменением границ населенных пунктов законопроект в числе прочих понимает утверждение или изменение генерального плана городского округа, поселения, отображающего границы населенных пунктов, расположенных в границах соответствующего муниципального образования.

При этом согласно документу утверждение изменения границ городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется по решению Совета Федерации Федерального собрания РФ. Можно предположить, что изменение Генерального плана Санкт-Петербурга возможно только по решению Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад