все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

А судьи кто?..


Текст: Алена Образцова
Фото: Вадим Ф. Лурье

По замыслу организаторов, целью состоявшегося 28 ноября семинара «Сдача жилого дома в эксплуатацию: проблемы переходного периода» должен был стать диалог между строительными компаниями, представителями власти и потребителями. Однако, несмотря на очевидность обсуждаемых проблем и появление «третейского судьи» – Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости, каждый из присутствовавших остался, как говорится, при своих.


Сегодня практически все строящееся жилье вводится с нарушением заявленных сроков. По утверждению председателя Комиссии по работе с потребителями рынка недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрия Грудина, это позволяет ожидать вала судебных исков от дольщиков. По мнению г-на Грудина, виновны в этом сами строители, не объясняющие дольщикам всех тонкостей процесса. В том числе – того, что указанный в договоре срок означает лишь время передачи дома госкомиссии, между тем сами дольщики понимают его как дату передачи им квартир.

Однако директор департамента эксплуатации и обслуживания недвижимости холдинга «ЛенСпецСМУ» Владимир Кузьмичев считает, что сообщать дольщикам обо всех возможных проблемах невозможно: «Естественно, застройщик не все рассказывает, иначе у него никто ничего не будет покупать».

Главный специалист Управления по делам ТСЖ Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Денис Шабуров посетовал на несовершенство Жилищного кодекса, статьи которого противоречат друг другу. Например, ст. 139 предусматривает для лиц, принявших участие в финансировании долевого строительства многоквартирного дома, возможность создать ТСЖ. Однако в соответствии со ст. 143 и 147 того же кодекса членом ТСЖ, членом правления и председателем правления может быть только собственник квартиры, а не тот, кто собирается им стать. Между тем статья 141 гласит, что, если среди членов товарищества менее 50% собственников помещения, ТСЖ подлежит ликвидации. Таким образом, товарищество собственников жилья в строящемся доме создать можно, но по закону в нем не может быть членов и органов управления. С точки зрения г-на Шабурова, есть два варианта решения проблемы: либо исключить 139-ю статью как неработающую, либо прописать новый раздел, детально регламентирующий вопросы эксплуатации.

Герман Ломтев, генеральный директор Межрегиональной Ассоциации объединений домовладельцев, считает, что и договоры долевого участия должны прописываться более подробно. В частности, необходимо подробно расписать, что при покупке квартиры гражданин приобретает не только ее, но и право пользования другим общим имуществом. Иначе возникают парадоксальные ситуации, когда люди не имеют права доступа в подвалы, на чердаки, где расположены коммуникации. Еще одна лазейка для строителей возникает, когда люди, вселившиеся в дом, тратят на ремонт, который должны были выполнить строители, собственные деньги, а затем не могут получить их обратно даже через суд.

Пока что практика неутешительна: по словам Натальи Фертиковой, начальника Управления контроля качества строительства ЭСОН, суды по качеству строительства не выигрывают ни ТСЖ, ни дольщики. Самое оптимальное решение – решать все вопросы до подписания акта приемки, иначе потом все проблемы лягут на плечи ТСЖ, что бы ни обещали строительные компании.

Между тем качество сдаваемого жилья не подлежит никакой критике. Цены растут, но на качество никак не влияют. 80% новых домов имеют проблемы с кровлей. В лучшем случае то, что сдается, требует текущего ремонта, а часть необходимо делать заново. Каждая пятая квартира имеет проблемы с вентиляционными системами, строители не считают нужным отделывать лестницы и холлы в домах.

Последнее обвинение возмущенно отверг Владимир Кузьмичев. По его мнению, лифты и холлы вселяющиеся граждане сами ломают во время ремонта, а потом предъявляют претензии строителям…

Какую бы цель ни преследовали организаторы семинара, вряд ли можно утверждать, что конструктивный диалог получился. Все закончилось констатацией точки зрения каждого из участников. Эксперты и дольщики обвиняли строителей, строители кивали на монополистов, нерадивых дольщиков и объективные условия… Возможно, объективную оценку ситуации могла бы дать третья – независимая – сторона. Теоретически ею призвана стать образованная в октябре Комиссия по работе с потребителями рынка недвижимости, созданная как секция при Обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По словам Галины Козловской, председателя Общества потребителей, необходимость в создании подобной организации назрела давно: «Это огромная сфера, для работы в которой нужны специалисты. На сегодняшний день мы все беспомощны. Нас государство делает собственниками, а мы этого не умеем. Мы начали считать не только рубли, но и копейки, задумываться обо всем, за что платим. Когда жилье получали от государства – не спрашивали, с каким качеством оно построено. А сейчас за квартиру надо заплатить огромные деньги, и необходимо определять, насколько качественно построен дом. Возникают вопросы по «долевке»... Комиссия призвана заниматься всеми этими вопросами, в том числе и со стороны законотворческой деятельности, выдвижения инициатив».

Однако настораживает тот факт, что председателем Комиссии, призванной заниматься проблемами дольщиков, стал Юрий Грудин, одновременно занимающий должность вице-президента группы строительных компаний «Пионер». Впрочем, г-жа Козловская этих опасений не разделяет: «Если все предприниматели займутся общественной деятельностью – наша страна расцветет. Пока же большинство воспринимают нужды потребителей в штыки. Если у кого-то есть подозрения в объективности работы Комиссии – наши двери открыты для всех, мы готовы к сотрудничеству».

Сам Юрий Грудин также не видит противоречия между своей коммерческой и общественной деятельностью: «Помогать общественности решать проблемы в области строительства может человек, который разбирается в этой сфере. Мы как строительная компания также заинтересованы в грамотных дольщиках, поскольку сегодня возникает очень много преследующих свои цели инициативных групп, у которых добропорядочные люди часто идут на поводу. Такого рода инициативные группы забирают права у застройщиков, но сами неспособны выполнить дело эксплуатации дома». По утверждению г-на Грудина, он не будет принимать ничью сторону в решении вопросов. Впрочем, не собирается он выступать и в роли судьи: «Я прекрасно понимаю и проблемы строителей, и проблемы дольщиков. И задача Комиссии – оказать всем участникам рынка квалифицированную информационную помощь, повысить общий уровень рыночной культуры. Мы оказываем первичную помощь, подсказываем людям оптимальный путь решения их проблем. Если проблема действительно заслуживает того, мы назначаем прием и дальше отрабатываем пути. Ведут прием профессиональные юристы. По мере скопления проблем мы планируем организацию «круглых столов», можем отслеживать продвижение жалоб в соответствующих органах, выходить в суды и получать более ясные комментарии, чем дают, например, тем же обманутым дольщикам».

Если диалог между партнерами невозможен, появление третьей – независимой – стороны может помочь и тем и другим. Главное – чтобы сторона действительно была независимой. Со своей стороны, Юрий Грудин утверждает, что жалобы на строительную компанию «Пионер» будут рассматриваться оперативно и непредвзято. Поскольку Комиссия создана совсем недавно, пока трудно судить, будет ли она настолько же непредвзято относиться к жалобам на своих конкурентов, останутся ли целы «овцы»-дольщики и сыты волки…


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад