все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

В тупике


Текст: Игорь Черевко
Фото: Вадим Ф. Лурье

«В 2007 году на строительство и реконструкцию областных дорог будет выделен 1 миллиард 482 миллиона рублей. Это вдвое выше объемов этого года», – сообщил председатель Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области Михаил Козьминых. Он считает, что этот факт значительно улучшит ситуацию с дорожным хозяйством региона.


Более трети этой суммы – 500 млн рублей будет затрачено на строительство участка Кольцевой автодороги от села Скотное (Приозерский район) до села Магистральное (Всеволожский район). В 300 млн обойдется реконструкция 17-километрового участка дороги Лодейное Поле-Вытегра. 250 млн будет пущено на реконструкцию участка трассы Янино–Всеволожск, 230 млн – автострады Петербург–Романовка–Всеволожск и еще 220 млн – на реконструкцию автомобильного моста через реку Сторожевую и въезда в Светогорск.

Что же касается содержания и текущего ремонта областных дорог, то на эти цели будет выделено 500 млн рублей, почти столько же, сколько было освоено в текущем году.

Чиновники дорожного комитета не скрывают своего удовлетворения от столь радикального увеличения объемов финансирования их отрасли. Но если разобраться, то особого повода для оптимизма здесь нет. Ведь 1,5 миллиарда рублей - это всего-навсего уровень… 2000 года.

Все ниже и ниже

Падение объемов финансирования областного дорожного хозяйства ведет свой отсчет с момента ликвидации дорожных фондов. Именно после этого бюджетные ассигнования в этой сфере стали неуклонно сокращаться. Так, в 2004 году они составили 1,1 млрд рублей, а в 2005 – чуть больше 450 млн. Это нанесло удар по планам развития дорожной сети. Так, в 2004 году силами всех 20 областных дорожно-ремонтных строительных управлений (ДРСУ) было проложено… 6 километров новых дорог. Из них лишь 220 метров (!) – за счет областного бюджета. Остальной «километраж» профинансировал федеральный бюджет в рамках реализации таких проектов, как строительство Кольцевой автодороги и прокладка подъездов к портам Высоцк, Приморск и Усть-Луга. Отремонтировать же удалось всего 170 километров.

В прошлом году ситуация и вовсе стала аховой. Не было построено ни одного километра новых дорог. А объемы ремонта упали вдвое, составив всего 87 километров.

В этом году ситуация слегка стабилизировалась. По крайней мере, падение объемов финансирования прекратилось, составив более 800 млн рублей. На эти деньги удалось отремонтировать более 170 километров дорожного полотна (т.е. выйти по этому показателю на уровень 2004 года) и построить «кадовский» участок Петербург–Колтуши, а также подъезд к деревне Верхние Мандроги. Основным «инвестором» дорожного строительства по-прежнему выступает федеральный бюджет, выделивший 600 миллионов рублей, в то время как областной ограничился 220 миллионами.

Операция «приватизация»

В областном правительстве считают, что ситуацию может изменить приватизация ДРСУ, которая должна быть завершена в следующем году. Инициатором этого процесса стал КУГИ Ленинградской области в лице его председателя Александра Дрозденко. Он считает, что после приватизации эффективность ДРСУ (которые, несмотря на регулярное финансирование, остаются убыточными предприятиями) резко повысится, так как им придется бороться за выживание в жестких условиях конкуренции со стороны своих коллег. Для бюджета же здесь будет двойная польза. Во-первых, он сбросит с себя бремя расходов на содержание ДРСУ, а во-вторых, сможет получать определенный доход при проведении тендеров.

Кроме того, ряд руководителей области, включая губернатора Валерия Сердюкова, неоднократно указывали на явную завышенность существующих расценок ДРСУ. Характерно, что во многих регионах страны они значительно ниже, в то время как местные дорожные предприятия там прибыльны.

Впрочем, у идеи приватизации изначально было немало противников в самом областном правительстве. Так, предшественник Михаила Козьминых на посту председателя дорожного комитета Василий Соколов неоднократно указывал на то, что приватизация только усугубит кризис отрасли, так как в отсутствие бюджетного финансирования ДРСУ попросту прекратят свое существование. Рассчитывать же на активный интерес частных инвесторов к этой сфере, по меньшей мере, наивно. В итоге областные дороги просто некому будет обслуживать.

Точку зрения г-на Соколова поддерживал и вице-губернатор Александр Брахно, который неоднократно заявлял, что «после приватизации вероятны системные сбои в обслуживании дорог». Но осенью 2005 года Брахно вышел в отставку. А весной этого года, был заменен и председатель дорожного комитета. Таким образом, от оппозиции приватизации ДРСУ не осталось и следа.

Тем временем процесс идет полным ходом. В этом году будет акционировано 10 областных ДРСУ, а в следующем – оставшиеся 12. И, судя по всему, вопрос об их «выживании» вскоре перестанет быть чисто риторическим.

Так, на одном из последних заседаний областного Законодательного собрания была озвучена информация об остром кадровом и техническом дефиците ДРСУ. Наличие соответствующих проблем проявилось в ходе кратковременных заморозков в конце октября–начале ноября. «В этот период областные ДРСУ работали в режиме чрезвычайной ситуации, на пределе своих возможностей», – признает Михаил Козьминых. Депутаты даже предложили в срочном порядке выделить средства на закупку нескольких десятков единиц дорожной техники, с тем чтобы в следующем году распределить их между ДРСУ. Правда, пока неясно, получат ли их уже приватизированные дорожные предприятия.

Для того, чтобы спасти от разрушения основные магистрали, руководство дорожного комитета намерено инициировать процесс передачи части автострад на баланс федерального бюджета. А с 2008 года начнется процесс передачи автотрасс на баланс муниципальных образований. В настоящее время ведется разработка классификационного перечня дорог, проходящих по территории Ленобласти, согласно которому они будут поделены на три типа – федеральные, региональные и муниципальные.

Но вопрос о том, кто будет строить и ремонтировать областные автотрассы после акционирования ДРСУ, остается открытым. Судя по всему, в «приличном» состоянии будут находиться лишь федеральные дороги. Судьба же остальных представляется весьма проблематичной.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад