все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

«Доступное жилье» в Ленобласти: инициатива переходит к Консорциуму


Текст: Николай Синицын

Для решения задач по реализации важнейшего национального проекта в Ленобласти, по мнению ее губернатора Валерия Сердюкова, требуются масштабные и прогрессивные инициативы. Именно поэтому в основу деятельности недавно образованного ОАО «Консорциум-жилье Ленинградской области-2010» были заложены несомненные преимущества для всех участников инновационного и инвестиционного процессов на территории Ленинградской области в виде сокращения документооборота и сроков подготовки к строительству, использования новых возможностей, получения дополнительных квадратных метров жилья.


ОАО «Консорциум-жилье Ленинградской области-2010» было образовано постановлением правительства Ленинградской области №337-р от 29 сентября 2006 года для выполнения задачи по возведению комфортного и доступного жилья, в том числе реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ленобласти. В задачу вошедших в Консорциум строительных предприятий входит сбор и обеспечение инвесторов достоверной информацией об объектах строительства, выполнение функции согласования инвестиционных документов, ведение мониторинга территориального развития, оказание маркетинговых услуг, сопровождение инвестиционных проектов и извлечение прибыли. Управляющее воздействие на ОАО «Консорциум-жилье» оказывает Правительство Ленинградской области, Комитет по строительству, а также Рабочая группа «Доступное жилье жителям Ленинградской области».

Совет директоров Консорциума возглавляет Александр Александрович Брахно, президент Союза строительных организаций Ленинградской области. Он сказал: «Наша основная задача на нынешнем этапе – объединить все усилия: муниципальные и правительства Ленобласти –с одной стороны, и интересы строителей, которых мы представляем, – с другой. На сегодняшний день Консорциум является наиболее эффективным посредником между муниципальными органами и строителями. Эта структура, поддержанная и губернатором, и правительством Ленобласти, позволит ускоренно решать все проблемы, имеющиеся у строителей. Безусловно, чем больше жилья будет построено, тем доступнее оно будет.

Часть соглашений между Консорциумом и муниципальными образованиями уже подписана, прежде всего в пригородной зоне, другая часть пока находится на рассмотрении в службах прочих муниципальных образований».

Советом директоров участников ОАО «Консорциум-жилье» был избран его генеральный директор – Олег Николаевич Алимпиев. Говоря о Консорциуме, он сказал: «Не так давно строительные компании разъединялись, эта тенденция существовала довольно продолжительное время, и вот наконец настала пора их объединения. В настоящее время каждый в отдельности мало что сможет. А сообща мы будем более успешно воплощать в жизнь насущный национальный проект «Доступное жилье».

В числе учредителей ОАО «Консорциум-жилье» выступает компания ООО «Строительно-монтажное Управление «СевЗапСтрой», известная высоким качеством проведения общестроительных и отделочных работ, сжатыми сроками их выполнения и ответственностью. Среди учредителей ОАО «Консорциум–жилье» есть и такие широко известные в Ленобласти компании, как ЗАО «Завод металлоконструкций», ЗАО «Спецстрой», ЗАО «47 Трест», ООО «Кировский домостроительный комбинат», ЗАО «Ленстройтрест», ОАО «ГлавСтройКомплекс», ЗАО «Ленгазтеплострой», ЗАО «Строительная корпорация «РосСтрой» и другие. В состав Консорциума также входит компания, занятая в области добровольной сертификации строительной деятельности на территории Ленобласти, учрежденная правительством Ленобласти и одобренная ее губернатором, – ОАО «Ленстройсертификация».

В результате деятельности ОАО «Консорциум-жилье Ленинградской области-2010» областной бюджет получит дополнительные поступления в виде налогов и прибыли, а также дополнительные поступления от продажи жилья. Ранее не востребованные земельные участки под жилье будут должным образом подготовлены, сроки подготовки участков к строительству существенно сократятся. Бюджеты муниципальных округов получат возможность привлечения дополнительных инвесторов, а также добавочные поступления от продажи земельных участков. Территории муниципальных образований станут на путь прогрессивного развития, инвесторы будут обладать доступной и полной информацией об интересующих их территориях области.

Высокая компетентность профессионалов, создавших «Консорциум-жилье Ленинградской области-2010», их опыт работы в строительной сфере не оставляют никаких сомнений в успехе реализуемой ими инициативы – воплощении национального проекта «Доступное жилье».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад