все записи



Дата: 26.12.2006
«Вестник строительного комплекса» № 12 (40), декабрь 2006 г.
Рубрика: ***

Все в одни руки


Текст: Игорь Черевко

Накануне рассмотрения Госдумой очередного законопроекта о внесении поправок в Градостроительный кодекс Служба государственного архитектурно-строительного надзора значительно повысила свой статус. Теперь она единолично решает вопрос о выдаче разрешений на строительство, рассматривая соответствующие заявки по принципу «одного окна».


«Это не значит, что экологическая экспертиза и экспертиза по линии СЭС будут упразднены. Просто они будут осуществляться в ином порядке. Изменения коснутся и их сроков», – говорит начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Александр Орт. По его словам, с этой целью будет создана организация «Государственная экспертиза проектов».

Что касается распределения полномочий в сфере строительства между Службой госстройнадзора и городским правительством, то последнее выделяет земельные участки и определяет условия пользования ими в каждом конкретном случае, в то время как санкция самого строительства – целиком прерогатива ведомства Орта.

Александр Орт считает, что его служба успешно справилась с проблемой разработки и порядка предоставления разрешений на строительство. Напомним, что постановление о порядке заполнения и предоставления бланков разрешений должно было выйти еще в 2005 году, но реально этот вопрос был решен только к октябрю 2006 года. В итоге специалисты ГАСН самостоятельно озаботились этой проблемой и с июля этого года начали выдачу разрешений по разработанной ими схеме. «После принятия новых поправок к Градкодексу мы внесем в этот порядок окончательные изменения. Сейчас мы работаем в условиях переходного периода вроде того, который существовал при замене старых денег на новые. Тогда одновременно использовались и те, и другие», – говорит г-н Орт.

По его словам, застройщики, продлевающие сегодня свои разрешения, могут делать это по старой форме. Если же подается заявка на начало нового строительства, то в этом случае будут использоваться новые бланки.

Наиболее распространенным видом нарушений г-н Орт считает именно работу без разрешений на строительство. «Такая практика сегодня очень распространена и составляет до 75 процентов в общем объеме всех «строительных» нарушений», – говорит Александр Орт. Впрочем, он считает, что вскоре ситуация здесь изменится. Г-н Орт сообщил, что с 1 января размер штрафов за нарушения при осуществлении строительных работ существенно увеличится. Так, если сегодня они варьируются от 500 до 5000 рублей для физических лиц и от 10 до 50 тысяч рублей для юридических лиц, то с нового года их максимальный размер будет достигать 5000 МРОТ.

«Есть информация о том, что с нового года мы вернемся к обязательности действия СНИПов и ГОСТов, которые будут действовать до тех пор, пока наконец не примут техрегламенты, которых все ждут уже два года», – говорит Александр Орт.

Неясным пока остается вопрос об отмене лицензирования. «Если оно не будет продлено хотя бы на полгода, то 1 января мы все проснемся в условиях нового правового поля. Вернее, никакого правового поля здесь вообще не станет», – считает генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов. Он напомнил, что в июле этого года была сформирована Междведомственная комиссия по выработке процедуры перехода от гослицензирования к СРО. По словам г-на Викторова, в ходе разработки этой процедуры одной из главных задач должна стать выработка критериев деятельности СРО, которые не позволят ограничивать выход строительных компаний на местные рынки. Также, считает Михаил Викторов, необходимо ввести обязательную финансовую ответственность СРО за деятельность своих членов, но сделать это уже на втором этапе реформы.

«Независимо от того, будет ли продлено лицензирование или нет, застройщикам следует оформлять лицензии как можно скорее», – уверен г-н Викторов. Он считает, что тем самым обладатели лицензий обеспечат лично для себя «переходный период», подстраховавшись от проблем, которые вызовет неподготовленный переход к СРО.

Продолжаются дискуссии и по поводу структуры организации членства в СРО. «Наша Ассоциация предлагает брать за основу обязательного членства в СРО не категорию строящегося объекта, а виды работ, выполняемых каждой конкретной организацией», – говорит Михаил Викторов. Он предлагает «разбить» все строительные фирмы на три профессиональные группы. К первой будут относиться генподрядчики и заказчики, для которых должны быть сохранены гослицензии. Во вторую будут входить подрядные организации второй категории ответственности, для которых членство в СРО будет являться обязательным. В третью группу войдут компании, выполняющие «вспомогательные» строительные работы: отделка, благоустройство и так далее. Для них членство в СРО необязательно.

Заметим, что в законе также необходимо установить минимальное количество членов СРО. В противном случае, любой холдинг со своими дочерними предприятиями сможет объявить себя СРО. Не менее актуальной задачей является недопущение членства в СРО госчиновников, так как это может привести к «сращиванию» СРО с бюрократическим аппаратом, который станет устанавливать на рынке свои правила игры.

Но самое главное: необходимо на самом высоком уровне установить единые требования и стандарты, которые будут обязательны для использования всеми СРО. Только так можно будет избежать неразберихи и злоупотреблений в переходный период.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад