Вестник строительного комплекса № 1 (41-42), январь-февраль 2007

***

  • Предновогодние «шутихи» детонируют годами
    Российские законодатели, в свое время породившие крылатую черномырдинскую фразу о том, что «хотели как лучше…», не перестают радовать российский же народ, охочий до словотворчества. Даже больше – принятие новых законов рождает свежие эвфемизмы. Вот и сейчас в недрах строительной отрасли придумался термин «эффект елочки».

  • Интересные факты на начало 2007 г.


  • Новости строительного комплекса


  • «Защитим город от наводнений»
    На завершение комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) в период 2007-2012 годов запланировано финансирование в объеме 55 млрд рублей за счет федерального бюджета и международных займов. Весь проект создания КЗС, напомним, включает в себя одиннадцать защитных дамб, шесть водопропускных и два судопропускных сооружения – С-1 и С-2. О некоторых аспектах строительства С-1 мы побеседовали с Вадимом Александровым, генеральным директором ОАО «Метрострой». Это предприятие не только выступает на С-1 в качестве генерального подрядчика, но и обещает закончить все необходимые работы раньше запланированного срока.

  • Георгий Пара: «С работодателями договариваемся «на берегу»
    Территориальный Санкт-Петербурга и Ленинградской области комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации в 2005 году отметил 100-летний юбилей.

  • Лифт на... эшафот
    В течение 10 ближайших лет проблема недоремонта жилого фонда в Петербурге будет снята. Если, конечно, сокращение этого недоремонта будет проходить такими же темпами, как в последние годы. Об этом на недавней пресс-конференции заявил председатель Жилищного комитета города Юнис Лукманов. Недоремонт копился десятилетиями, напомнил он, но ситуация постепенно выравнивается. Если в 2004 году капитального ремонта выполнено на 2,1 млрд руб., то на 2007-й в бюджете города предусмотрено средств в пять раз больше (10,4 миллиарда.). Ремонт кровель и фасадов, благоустройство дворов идут ударными темпами. Чего нельзя, к сожалению, сказать об исполнении отраслевой программы «Реконструкция и модернизация лифтов».

  • А закон-то – голый!
    Прошло более трех лет с момента вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании». Потребность в подобном законе назрела потому, что необходимо было привести отечественную сферу технического регулирования в соответствие с мировой практикой и ликвидировать при этом ведомственный произвол.

  • В ожидании массового полета с лесов
    Национальная русская игра: чиновники создают законы, исполнители гадают, как избавиться от заложенных в них противоречий. Если так пойдет и дальше, закона о саморегулируемых организациях не потребуется – профильные предприятия сами объединятся в крепкие команды и станут вырабатывать приемлемые для себя решения в обход думских придумок.

  • Энергетика не терпит хаоса
    Власть и бизнес решат вопросы теплоснабжения Петербурга

  • Свободный рынок и госзаказ: СРО безальтернативны
    «Роль общественных организаций должна повышаться в жизни общества – существует необходимость в общественных советах, саморегулируемых организациях для контроля работы чиновников, власти, монополистов», – сказал Президент РФ В.В. Путин в одном из своих недавних выступлений. По мнению аналитиков, саморегулируемые организации могли бы с успехом заниматься многими делами, которые сегодня поручаются чиновникам. Это касается, в частности, сбора отчетности, контроля над соблюдением стандартов профессиональной деятельности, аттестацией, участия в тендерных комиссиях.

  • Проектировщики требуют долю
    За последний год стоимость проектирования выросла в 1,5-2 раза. Для типового жилья она уже составляет $60-80 за квадратный метр. Но самое неприятное в том, что проектировщики стремятся зафиксировать цену своих услуг – как процент от стоимости строительства. Тем самым они закрепляют ситуацию, при которой расходы на строительство очень быстро догоняют цены продажи жилья и способствуют дальнейшему увеличению стоимости квадратного метра.

  • «Государственная система лицензирования фактически безответственна…»
    Совещание с руководителями обособленных структурных подразделений ФГУ «Федеральный лицензионный центр при Росстрое», проходившее в феврале в столице, было посвящено итогам 2006 года и задачам по совершенствованию лицензирования в строительной отрасли.

  • Перезагрузка или молодильные яблочки?
    Оценка итогов развития рынка жилищного строительства Санкт-Петербурга в 2006 году привела к конфликту между вице-президентом «Союзпетростроя» Львом Капланом и городскими чиновниками. То, что первый назвал «конструктивной критикой», вторые – «намеренной попыткой дискредитировать деятельность правительства Санкт-Петербурга и всего строительного комплекса города». И хотя конфликт на сегодня как будто исчерпан, положение г-на Каплана, думается, пошатнулось.

  • Строителей свяжут круговой порукой
    В конце февраля планируется внести в Госдуму РФ законопроект о внедрении в строительной отрасли механизма саморегулирования. Он должен прийти на смену упраздняемой с 1 июля 2007 года системе лицензирования. И хотя многое в проекте закона еще может измениться, главное, думается, останется. Строительные компании, объединившись в саморегулируемые организации, будут нести материальную ответственность за каждого своего недобросовестного представителя. Строители в целом согласны, но говорят, что взамен «неплохо было бы передать им хоть какие-нибудь права».