все записи



Дата: 14.02.2007
«Вестник строительного комплекса» № 1 (41-42), январь-февраль 2007
Рубрика: ***

Перезагрузка или молодильные яблочки?


 Текст: Андрей Теплоухов

Оценка итогов развития рынка жилищного строительства Санкт-Петербурга в 2006 году привела к конфликту между вице-президентом «Союзпетростроя» Львом Капланом и городскими чиновниками. То, что первый назвал «конструктивной критикой», вторые – «намеренной попыткой дискредитировать деятельность правительства Санкт-Петербурга и всего строительного комплекса города». И хотя конфликт на сегодня как будто исчерпан, положение г-на Каплана, думается, пошатнулось.


Сразу после новогодних праздников Комитет по строительству сообщил, что в прошлом году в эксплуатацию ввели 2 375 661,7 кв. метров жилья (как и обещали чиновники). Лев Каплан позволил себе с ними не согласиться: «На 7 декабря было сдано 1,2 миллиона квадратных метров (такую цифру назвала на Съезде строителей Валентина Матвиенко). Если верить официально озвученным в Смольном данным, получается, что еще столько же было построено за оставшиеся до наступления нового года три недели, что мало вероятно. Эта цифра лукава и притянута за уши». По мнению г-на Каплана, реально готовых домов, полноценно подключенных к инженерии, в 2006-м сдано примерно в два раза меньше.

«Строительный» вице-губернатор Александр Вахмистров выступил с открытым письмом. Отдав должное авторитету «Союзпетростроя» среди городского бизнес-сообщества, он именно поэтому назвал заявления Л. Каплана, «по меньшей мере, удивительными», поскольку они «не только не соответствуют действительности, но и могут быть расценены как намеренная попытка дискредитировать деятельность правительства Санкт-Петербурга и всего строительного комплекса города». У вице-губернатора сложилось впечатление, что накануне выборов в городской парламент, «с учетом того, что президент «Союзпетростроя» В. Гольман является кандидатом в депутаты от партии «Справедливая Россия», «Союзпетрострой» ставит задачу политического пиара руководства Союза выше профессионализма и интересов своих членов…» (сам же господин Вахмистров, как известно, сторонник партии «Единая Россия»). Далее вице-губернатор потребовал обосновать заявление г-на Каплана «о несоответствии действительности информации Комитета по строительству об объемах сданного в 2006 году жилья». И выразил надежду, «что эта рекламная акция «Союзпетростроя» не приведет к дезориентации средств массовой информации, дальнейшему распространению непроверенной и ложной информации».

Владимир Гольман в своем послании на имя вице-губернатора поспешил откреститься от умозаключений своего сподвижника. Он выразил «недоумение по поводу несанкционированных высказываний директора Союза Л.М. Каплана в средствах массовой информации…». И заверил Александра Вахмистрова, что эти высказывания – «не более чем личное мнение господина Каплана, не отражающее позиции членов «Союзпетростроя» и органов его управления». В заключение письма говорится о том, что «в настоящий момент готовится решение совета Союза об отстранении Л.М. Каплана от занимаемых им должностей».

Теперь уже Лев Каплан, вероятно, встревоженный таким поворотом дела, написал в Смольный свое письмо. В нем он, в частности, «не ставит под сомнение акты приемочной комиссии и официальные цифры статистической отчетности». Однако ссылается на всю ту же озвученную еще в начале декабря Валентиной Матвиенко цифру (около 1,2 млн кв. метров жилья). И, кроме того, говорит, что «такой неритмичный ввод и бурная деятельность по приему домов в последней декаде декабря – начале января заставляют предполагать, что принятые в эксплуатацию дома, не подключенные к инженерным сетям, длительное время не смогут быть заселены. Это вызывает вопросы и недовольство общественности, а тем более – будущих жильцов».

Также г-н Каплан заявил, что не может отвечать за журналистскую интерпретацию его слов, поскольку у журналистов «есть право на свою точку зрения и на подачу информации в нужном им ключе». Наконец, Л. Каплан отметил, что его пресс-конференция не имеет ни малейшего отношения к политическому пиару: «Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и президент «Союзпетростроя» В.М. Гольман не принимал в ней никакого участия. «Союзпетрострой» всегда был вне политики. Мы всегда поддерживали инвестиционно-строительную политику правительства города. Но правительство нуждается в конструктивной критике тех процессов, которые вызывают вопросы или неприятие у строительного комплекса и жителей города».

Между тем члены «Союзпетростроя», опрошенные нашим журналом, отнеслись ко всей этой истории далеко неоднозначно. Один из них, например, заявил, что согласно Конституции РФ каждый человек вправе говорить то, что думает. Спокойно отнесся к этой ситуации и генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров: «Лев Моисеевич талантливый, профессиональный человек, который сделал много полезного и для «Союзпетростроя», и для строительного комплекса, и для города в целом. Что касается разговоров насчет якобы его ухода из «Союзпетростроя», то, я думаю, в этом вопросе все зависит от личного желания Льва Моисеевича и от его здоровья».

А вот, скажем, руководитель Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин сообщил нам, что совет «Союзпетростроя» подготовил предложение о переизбрании президента и вице-президентов Союза в том же составе. И на предстоящем общем собрании Союза в конце февраля 2007-го это предложение должно быть рассмотрено. «О результатах судить не берусь, – пояснил г-н Горячкин. – Но в целом считаю, что определенная стагнация в работе Союза, в работе его дирекции существует. И следовательно, пришло время обновить руководство «Союзпетростроя» и ввести в его состав молодых профессиональных специалистов. Тем более что мы стоим на пороге перехода строительной отрасли на принципы саморегулирования. Это потребует от всех нас колоссальной энергии, широких консультаций, переговоров… Может быть, есть целесообразность объединиться с Ассоциацией «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» или создать какое-то новое общее объединение, куда войдут все строительные организации Санкт-Петербурга и Ленобласти. Например, Союз строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад