все записи



Дата: 14.02.2007
«Вестник строительного комплекса» № 1 (41-42), январь-февраль 2007
Рубрика: ***

Проектировщики требуют долю


Текст: Никита Аверьянов

За последний год стоимость проектирования выросла в 1,5-2 раза. Для типового жилья она уже составляет $60-80 за квадратный метр. Но самое неприятное в том, что проектировщики стремятся зафиксировать цену своих услуг – как процент от стоимости строительства. Тем самым они закрепляют ситуацию, при которой расходы на строительство очень быстро догоняют цены продажи жилья и способствуют дальнейшему увеличению стоимости квадратного метра.


Напомним, что в 2005-м–начале 2006 года цена продаж типового жилья долго оставалась стабильной и колебалась в диапазоне $1000-1200 за кв. метр. При этом рентабельность строительства была крайне невысока. Тех средств, которые получали строители, не хватало даже для финансирования амортизации: замены устаревающего оборудования, приобретения новых участков под застройку. Известны случаи, когда небольшие строительные фирмы завершали имеющиеся проекты и тихо уходили с рынка, не имея средств на закладку новых площадок. Это постепенно привело к недостаточному росту объемов строительства и заложило основу безудержного роста цен летом и осенью 2006 года.

За 2006 год цена квадратного метра жилья выросла практически в два раза и сегодня составляет около $2300 за кв. метр. Казалось бы, это должно решить все проблемы строительного комплекса. Однако оказалось, что рост цен вовсе не гарантия того, что рентабельность строительства стабильно будет находиться в пределах, обеспечивающих развитие индустрии.

Сразу после начала роста цен немедленно началось увеличение стоимости поставок всего необходимого для строительства. Поставщики объясняют это различными уважительными причинами, но в конфиденциальных разговорах заявляют, что строители, финансовое положение которых серьезно улучшилось, должны поделиться прибылями.

Наиболее явно эта тенденция прослеживается на примере рынка проектирования. Как отмечает Дмитрий Мецлер, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ», за последний год стоимость проектирования в Петербурге выросла примерно с $40 до $60 за 1 кв. метр в среднем проекте жилого строительства. Если речь идет об индивидуальном проекте, который к тому же выполняется в архитектурной мастерской «с именем», то стоимость работ может доходить до $80 долларов за 1 кв. метр. Стоимость проектных работ по индивидуальным коттеджам и виллам, выполняемых архитектурными мастерскими, составляет $120-150 за 1 кв. метр. Но главное – проектировщики официально настаивают на увязке стоимости своих услуг и стоимости строительства. Так, по словам Тамары Чаплыгиной, начальника планового отдела института «ЛенНИИпроект», цена проектирования составляет в среднем 4% от стоимости строительства. Это процент, который институт взимает за свои услуги. Однако поскольку увеличивается сметная стоимость строительства – за счет роста цен на строительные материалы, различные услуги и т.д., – то увеличивается и стоимость проектных работ. Процент стоимости проектных работ в себестоимости строительства при этом сохраняется.

3-5% на проектирование от стоимости строительства – это реальная цена, говорит Тамара Чаплыгина. Но только в том случае, когда речь идет о повторно применяемых проектах. Не надо забывать о проектировании уникальных зданий и сооружений, например таких, как стадионы, театры, физкультурно-оздоровительные комплексы, жилые здания высотой более 25 этажей и т.д. Проектирование подобных сооружений должно стоить не менее 10%. Однако на сегодняшний день дифференциация проектов по уровню сложности не всегда соблюдается, проектирование любого объекта стоит в среднем 4%, говорит Тамара Чаплыгина.

«ЛенНИИпроект» занимает уникальное положение на рынке проектирования и уже сегодня может себе позволить рассчитывать цену услуг – как процент от стоимости работ. Но к тому же стремятся и остальные проектировщики. Так, Владимир Чернаков, генеральный директор «Ленгипротранса», говорит: «Наш институт специализируется на транспортном проектировании. И в этой части хотелось бы сказать о недооцененности изыскательских работ. Суммы, выделяемые на изыскания, и в частности геологию и топографию, настолько не соответствуют затратам, что это приводит к ухудшению качества проектирования. Что касается стоимости работ при строительстве, то мне кажется целесообразным зафиксировать стоимость проектирования – как процент от расходов на строительно-монтажные работы. Пока же цена на проектирование остается стабильной, а сметы строительства только за последнее время выросли на 30-40 процентов».

Учитывая эти оценки, можно сказать, что в строительном комплексе складывается система, которая раз за разом будет приводить к росту цен продажи жилья. Поставщики готовы в автоматическом режиме поднимать стоимость своих услуг пропорционально росту цен. Тем самым после коротких перерывов доходность строительства раз за разом будет снижаться до величины, недостаточной для наращивания объемов строительства. И как следствие – новые ценовые всплески.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад