все записи



Дата: 14.02.2007
«Вестник строительного комплекса» № 1 (41-42), январь-февраль 2007
Рубрика: ***

Энергетика не терпит хаоса


В последние 15 лет энергетический комплекс Санкт-Петербурга испытывал серьезные трудности, связанные с отсутствием перспективной программы развития и недостаточным финансированием. Сегодня, во многом благодаря усилиям городской администрации, вопрос сдвинулся с «мертвой точки», началось системное развитие энергетического комплекса, включающее в себя ряд долгосрочных мероприятий по модернизации инженерной инфраструктуры и строительству современных генерирующих мощностей.


Последние годы стали знаковым для энергетики Санкт-Петербурга. В 2004 году были утверждены программы развития головных источников и сетей – по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению. Они стали основой для разработки соответствующих генеральных схем. В своих выступлениях Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко неоднократно подчеркивала, что важнейшим условием реализации программы действий на период до 2012 года должна стать синхронизация ввода источников тепло-, электроснабжения и сетей водопровода. Благодаря совместным усилиям городских властей и энергетиков город получил детально проработанную стратегию развития систем инженерного обеспечения на период до 2010 года и с учетом перспективы до 2025 года.

В 2005 года Правительством города приняты концепции генеральных схем электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. Генеральные схемы электро- и теплоснабжения планируется утвердить в первом квартале текущего года, утверждение схем по водо – и газоснабжению отложено до конца 2008 года. Генеральная схема газоснабжения будет принята последней – предстоит ряд согласований. По данным Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, к 2015 году потребности Санкт-Петербурга в природном газе возрастут приблизительно в 1,5 раза. Существующие мощности не смогут обеспечить бесперебойное газоснабжение в полном объеме. Концепция генеральной схемы газоснабжения Санкт-Петербурга находится на рассмотрении в ОАО «Газпром»: необходимо, чтобы в целом она была увязана с планами строительства магистральных сетей в Северо-Западном регионе.

В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга отмечают, что подготовка генеральных схем в целом идет несколько медленнее, чем предполагалось. Многие проектные наработки специалистов Комитета по энергетике планируется реализовать в 2007-2010 годах. Однако, торопиться в вопросах разработки документов, определяющих развитие энергетической инфраструктуры мегаполиса, власти не будут – важно, чтобы все магистральные сети имели четкую адресную привязку и увязаны в единую схему развития.

Усилиями городской власти энергетическая отрасль Петербурга стала привлекательной для инвесторов. В июле 2006 года губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом было подписано Соглашение о реализации «Программы развития системы электроснабжения Санкт-Петербурга», позволяющей ликвидировать дефицит мощности – как с точки зрения производства, так и передачи электроэнергии. Программа сотрудничества в области развития электрической сети, которую приняло правительство Петербурга совместно с ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК), рассчитана на 3,5 года и оценивается в 26 миллиардов рублей. Предполагается, что строительство новых и реконструкция уже существующих генерирующих источников позволят увеличить суммарную мощность на 4000 МВт., ОАО «ФСК ЕЭС» будет построен ряд новых подстанций 330 кВ – «Парнас», «Василеостровская», «Центральная», «Ржевская», планируется строительство двадцати новых подстанций 110 кВ, начаты работы по реконструкции городских распределительных сетей. Впервые в отечественной практике начато строительство генерирующего источника (Юго-Западной ТЭЦ) частным инвестором. Общая стоимость данного проекта превышает $ 600 млн. Как отмечают в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, в ближайшее время будут запущены еще несколько крупных энергетических строек на инвестиционной основе – в Петроградском, Петродворцовом и Курортном районах.

В ближайшем будущем система транспортировки тепла теплоснабжения отдельных районов города будет закольцована. На севере и северо-западе города уже начата работа по объединению зон теплоснабжения котельных с возможностью их резервирования. Приоритетом является строительство магистральных сетей, кроме того, необходима существенная перекладка наиболее изношенных распределительных и внутриквартальных тепловых сетей, вывод в реконструкцию ТЭЦ, входящих в ТГК-1, и городских котельных, поскольку срок службы энергетического оборудования превышает нормативный.

В завершение следует отметить, что вопросы энергоэффективности и энергосбережения в городе выходят на первый план. Перспектива отапливать улицу и списывать теплопотери, выбрасывая тем самым деньги на ветер, не прельщает сегодня ни власть, ни бизнес, ни горожан. Сегодня на рынке востребованы оборудование и системы, способные минимизировать эксплуатационные и снизить общие затраты.

Даже под бременем проблем текущего отопительного сезона не следует забывать о необходимости комплексного подхода к вопросам ремонта и реконструкции тепловых сетей – как в масштабах квартала, так и города в целом.

Главный специалист Комитета по инженерному обеспечению администрации СПб В.А. Носаков отмечает: «В настоящий момент в городе строятся современные блок-модульные котельные, обеспечивающие полную автоматизацию рабочих процессов. В модернизации и строительстве энергетических источников используется, как правило, отечественное оборудование, не уступающее западным аналогам, на которое устанавливается импортная автоматика. Сегодня большинство ТЭЦ обеспечивает комбинированную выработку тепловой и электрической энергии, что предписано в концепции развития системы теплоснабжения Санкт-Петербурга. Мини-ТЭЦ, обеспечивающие собственные нужды котельных, установлены в г. Пушкин, а также в районе Парнас. Что касается вопроса замкнутости, «закольцованности» системы городского теплоснабжения могу отметить, что она существует достаточно давно, например, закольцованы Приморская и Коломяжская, Северная и Муринская, Пискаревская ТЭЦ, поэтому возникновение аварийных ситуаций в общегородских масштабах полностью исключено. В настоящий момент мы занимаемся вопросами модернизации уже существующих энергетических источников и строительством крупных энергоисточников с комбинированной выработкой тепло- и электроэнергии, оснащенным современным энергоэффективным оборудованием».

Начальник отдела ГУП ТЭК СПб В. С. Слепчонок комментирует: «Бизнес-план строительства или реконструкции отдельных системы теплоснабжения должен увязываться с достижением увеличения эффективности и надежности теплоснабжения всего города Санкт – Петербурга и его пригородов.Реконструировать, модернизировать систему нужно только комплексно, с учетом состояния и развития всего инженерного обеспечения. Иначе ожидаемый экономический эффект будет либо заниженный, либо отрицательный. До последнего времени в Санкт – Петербурге модернизировали или строили новый источник, выборочно меняли сети, при этом внутридомовым системам внимания практически не уделялось. Для того, чтобы ремонтно-восстановительные мероприятия были по-настоящему эффективны, необходим перспективный план развития энергетической системы города. Надо выбрать зону теплоснабжения и в ней отремонтировать полностью все - вплоть до стояков в домах. Тогда город сможет на 40-50 лет “забыть” о проблемах с теплом в этом районе.

Во избежание серьезных проблем, необходимо больше уделять вниманию надежности транспортировки тепла. С самого начала развития централизованного теплоснабжения города подача тепловой энергии потребителям осуществлялась по радиально – тупиковой схеме. От источника тепла до потребителя шла одна ветка с подающей и обратной трубами. Это тупиковая схема, не позволяющая в аварийных случаях оперативно перебрасывать в необходимом количестве теплоэнергию от одной зоны теплоснабжения в другую, так как аварийные перемычки не обеспечивали передачу тепла в необходимом количестве. Безусловно, в отдельных районах, например, на Васильевском острове, от источника отходит несколько веток, обеспечивая резервирование тепла.

Хочу отметить, что проводится модернизация тепловых сетей с применением перемычек на магистральных и распределительных трубопроводах (закольцевания сетей), с целью повышения надежности теплоснабженияпроводится в Приморском районе. Говоря о проблеме теплоснабжения города, следует отметить, что качество отечественного металла для трубопроводов в последние годы резко упало – в некоторых случаях срок эксплуатации теплопроводов составляет менее 10 лет. Сегодня для реконструкции сетей используются трубы в пенополиуретановой (ППУ) изоляции, эффективность которой широко известна. Но технология хранения и монтажа зачастую нарушается - когда трубопровод с пенополиуретановой изоляцией кладут в залитую водой траншею и в таких же условиях проводят монтаж тепловой изоляции сварных стыков, эффективность эксплуатации таких теплопроводов резко падает».

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией И.Л. Майзель считает: «Безусловно, энергетические проблемы города связаны, прежде всего, с техническим состоянием сетевого комплекса. Выходом из кризисной ситуации в теплоснабжении, сложившейся в нашей стране, является широкое использование при строительстве и ремонте тепловых сетей трубопроводов с полимерной пенополиуретановой изоляцией. Конструкции теплопроводов с пенополиуретаном (ППУ) и гидроизоляционным защитным слоем применяются в Америке и Западной Европе, особенно в северных странах, уже более 40 лет. В России трубы с индустриальной пенополиуретановой изоляцией производятся и успешно эксплуатируются более 10 лет. За счет высокого качества трубопроводов затраты на их техническое обслуживание снижаются более чем в 9 раз, а потери тепла при транспортировке – до 2-3%. Вследствие этого стоимость тепловых сетей в течение 1 года эксплуатации снижается на 20-30% по сравнению с аналогичной тепловой сетью, выполненной традиционным методом. Система оперативного дистанционного контроля (СОДК), установленная в конструкции трубопроводов, позволят своевременно выявлять и устранять возникающие дефекты, тем самым предотвращать типичные аварии. Очевидно, что заменить все износившиеся трубы в тепловых сетях на надежные и долговечные современные конструкции в ближайшие годы нереально, но стремиться к их использованию для нового строительства, реконструкции и больших объемов ремонтных работ необходимо».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад