все записи



Дата: 14.02.2007
«Вестник строительного комплекса» № 1 (41-42), январь-февраль 2007
Рубрика: ***

Новости строительного комплекса


Да будет вода!

Проблема водоснабжения новых развивающихся районов Санкт-Петербурга и прилегающих пригородов в последнее время приобретает все большую актуальность. В связи с активным строительством на юге и юго-западе перед городской администрацией возникают новые задачи по инженерной подготовке этих территорий.


«Развитие системы водоснабжения и водоотведения – один из приоритетов деятельности городского правительства. Эта грань работы власти зачастую не видна населению, но мы всегда поддерживали и будем поддерживать важнейшую отрасль городского хозяйства, вкладывать в нее необходимые ресурсы», – отметила В.И. Матвиенко на выездном заседании городского правительства 25 ноября 2006 года, на котором был рассмотрен ход реализации программы реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения города. Основные задачи программы, принятой в 2004 году со сроком действия до 2012 года, – обеспечение европейских нормативов качества питьевой воды и ликвидация ее дефицита в новых районах застройки, окончательное прекращение сброса неочищенных сточных вод в акваторию Невы и Финского залива.

С целью своевременной реализации мероприятий программы специалисты Института строительных проектов по заказу СПб ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса» разрабатывают рабочий проект строительства водопроводов по пр. Народного Ополчения. В связи с этим на территории проектирования были проведены инженерно-экологические изыскания, результаты которых свидетельствуют, что для размещения водопроводов на проектируемом участке ограничений нет. Территория для размещения водопроводов отвечает санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям. Строительство водопроводов планируется осенью 2007 года.

Строительные выставки в Москве

В начале года в Москве прошли две специализированные выставки..


Идея проведения выставки общероссийской специализированной выставки «Отечественные строительные материалы» зародилась в 1998 году, сразу после августовского дефолта, когда отечественные строители оказались в сложном положении. Привычные импортные стройматериалы стали непомерно дороги и появился спрос на российские аналоги достойного качества. Это навело на мысль, что помимо существующих строительных выставок нужна и такая, которая отражала бы новые реалии российского рынка строительных материалов. Выставка «Отечественные строительные материалы» дала такую возможность. И за короткое время освободившую нишу заняли российские производители, вышедшие в лидеры по многим рыночным позициям.

Первая выставка «Отечественные строительные материалы» состоялась в 2000 году. Она показала, что идея действительно актуальна и востребована рынком. С этого времени экспозиция отечественных материалов проходит под патронажем правительства Москвы и Московской области. Более того, именно эту выставку Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы выбрал в качестве площадки для проведения конкурса среди производителей строительных и отделочных материалов.

О значении выставки говорит хотя бы тот факт, что открывший ее 5 февраля 2007 года первый заместитель мэра Москвы, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин после осмотра экспозиции рекомендовал ведущим специалистам комплекса ознакомиться с эспонатами выставки. На аппаратном совещании с подчиненными он отметил богатый выбор новых материалов и изделий, представленных 441 предприятием из 38 российских регионов. В частности, г-н Ресин назвал легкие блоки из кирпича, хорошо удерживающие тепло.

Выставка «Отечественные строительные материалы 2007» стала важным событием февраля и в целом всего наступившего года.

В начале года в Москве, в выставочном комплексе «Крокус-Экспо» прошла еще одна специализированная выставка «Стройтехмашиндустрия России–2007».

Выставка была организована в целях поддержки национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и продвижения современных достижений отечественной строительной индустрии. Выставка была организована Российским Союзом строителей, Торгово-промышленной палатой РФ и «МосОблЭкспоСтроем» при поддержке Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

На церемонии открытия выставки к присутствующим обратился президент Российского Союза строителей Виктор Забелин. В своем приветствии он отметил значение выставки для развития регионов, важность постоянного обмена опытом, делового сотрудничества, которое способствует дальнейшему развитию отечественной индустрии, освоению новых технологий, разработке и успешному внедрению современных строительных программ.

В период работы выставки участники делились опытом, принимали участие в «круглых стола», научно-практических семинарах.

Петербургские дома поумнеют

В ближайшие два-три года в жилищном фонде многих районов Санкт-Петербурга могут появиться комплексные системы безопасности, диспетчеризации и учета ресурсов. Они позволят гражданам не переплачивать за услуги ЖКХ, а городскому бюджету – сэкономить на тепле, электричестве и ремонте.


Идея создания «умных домов» появилась еще в 1970-е годы. Экономные американцы подсчитали, что автоматизированные системы, которые обеспечивают согласованную работу всех инженерных сетей и грамотно распределяют ресурсы, позволяют существенно сократить расходы на электроэнергию, газ и воду. С течением времени концепция слегка изменилась, «интеллект» призвали обеспечивать не только экономию, но и комфорт. Однако с началом роста экономики – а заодно и тарифов - идея сокращения затрат с помощью умных технологий пережила второе рождение.

О минимизировании расходов на содержание зданий задумались владельцы торговых комплексов и бизнес-центров. Искать оптимальные пути для обеспечения сохранности имущества, сокращения затрат на эксплуатацию инженерных систем и получения информации о качестве коммунальных услуг стали формирующиеся ТСЖ. В конце концов, и петербургские власти задумались о необходимости защиты горожан, а также частного и государственного имущества.

Одним из вариантов реализации этих задач стали комплексные системы диспетчеризации, учета ресурсов и безопасности и автоматизированного центра информационно-диспетчерской службы (ИДС) – те самые «умные технологии». Такими системами уже оснащены многие коммерческие объекты Петербурга, в июне 2006 года в городе появился первый «умный» жилой дом на Ленинском проспекте.

А недавно состоялась презентация второго пилотного проекта. На этот раз система охватила не одно, а сразу семь жилых зданий в Адмиралтейском районе. При входах в подвалы, на чердаки, в машинные отделения лифтовых помещений домов были установлены датчики, контролирующие возникновение таких ситуаций как затопление, прорывы труб, утечка газа, возникновение возгораний. Они ведут мониторинг качества поставляемых ресурсов и ресурсопотребления, состояния лифтового хозяйства, подвалов и чердаков, дают возможность управления доступом на территорию микрорайона и в служебные помещения. На прилегающих и внутридворовых территориях установлены телевизионные камеры, позволяющие вести профилактику событий криминального характера, а также следить за периодичностью и соблюдением технологии очистки кровель, ремонта фасадов, качеством освещенности территории, строительными работами, проведением ремонта помещений. Информация с датчиков поступает в информационно-диспетчерскую службу (ИДС) ГУ ЖА Адмиралтейского района, где регистрируется и распределяется к операторам различных ведомств.

Для города данная система экономически выгодна, поскольку позволяет сократить расходы на управление жилищным фондом и затраты на несвоевременное устранение последствий аварий и актов вандализма. Кроме того, она фиксирует факты недополученных услуг, например, простои лифта из-за неисправности, невывоз мусора или низкую температуру горячей воды, что даст жильцам возможность их не оплачивать.

Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов заявил, что в ближайшее время будет вестись мониторинг системы для выяснения точных размеров экономии. По словам г-на Лукманова, уже в ближайшие два-три года комплексные системы безопасности, диспетчеризации и учета ресурсов появятся в жилищном фонде многих районов Санкт-Петербурга.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад