все записи



Дата: 14.02.2007
«Вестник строительного комплекса» № 1 (41-42), январь-февраль 2007
Рубрика: ***

Интересные факты на начало 2007 г.


Демонтаж «заказали» аллигаторы

 

Китайские строители известны как большие любители смелых архитектурных экспериментов. Но поиск новых форм и решений, их воплощение в реальность, увы, не всегда приводит к желаемым результатам. Так, террариум с крокодилами, недавно построенный в одном из частных зоопарков Шанхая, вместо объекта отдыха и развлечений превратился в гнездовье ужасов, достойных голливудского триллера, и чуть не стал причиной очередного международного скандала.


По дну террариума проходила обзорная галерея из прозрачного пластика, от других отличающаяся своими миниатюрными размерами. По замыслу создателей, экскурсанты должны были передвигаться по ней ползком, оставаясь с глазу на глаз с подводными жителями Амазонки. Но разве могли китайские строители предполагать, что этот аттракцион станет пользоваться популярностью у туристов из США, в большинстве своем обладающих значительным избыточным весом и пышными формами? В результате этот просчет чуть было не привел к трагедии.

Недавняя выпускница колледжа из Пенсильвании Камилла Макбрайан, весившая 137 килограммов, почему-то никаких опасений у служителей зоопарка, дежуривших у входа в террариум, не вызвала. Случилось так, что Камилла, до смерти перепуганная резвыми игрищами крокодилов, накрепко застряла в одном из изгибов обзорной галереи. «Мне казалось, что пластик трещал под напором разбушевавшихся аллигаторов. Их гигантские пасти, унизанные смертоносными клыками, до сих пор преследуют меня в ночных кошмарах. Еще немного, и я бы превратилась в добычу», – рассказала Камилла. Она, насмерть перепуганная, сорвавшая голос от крика, была вызволена из крокодильего плена только спустя сорок минут. Служители зоопарка бросили несколько бараньих туш в смежное помещение террариума, и, когда зеленошкурая братия спешно перекочевала туда, за ней перекрыли проход, слили воду и, демонтировав часть обзорной галереи, высвободили несчастную туристку. «Этот случай послужил нам серьезным предостережением. Не все, что выглядит хорошо в расчетах, на дисплее компьютера, может быть пригодно для безопасного использования человеком», – заключил представитель местной строительной компании, возводившей злополучный зоопарк.

 

Новогодняя археология

 

Во время работы на одном из областных объектов было замечено, что недавно доставленная свежая партия кирпича имеет, мягко говоря, необычный вид. Ход работ был временно приостановлен. Отложив мастерки и вооружившись молотками, бригада каменщиков решила исследовать этот феномен.


В результате в одном из кирпичей был обнаружен галстук-бабочка, во втором – фляжка с коньяком, в остальных оказались: флакон французского одеколона, комплект носовых платков, пустое портмоне, расшитый бисером бюстгальтер и даже женская туфелька! Но больше всех повезло рабочему, нашедшему увековеченный в камне исправно работающий мобильный телефон. По нему и удалось установить личности бывших обладателей «раритетов». Ими оказались поставщики – труженики одного из местных кирпичных заводов, устроившие в своем родном цеху в канун Нового года «корпоративную вечеринку». Из их признаний выяснилось, что найденные в заводских изделиях предметы попали на конвейер случайно – в ходе коллективного стриптиза, устроенного по просьбе сильно подгулявших заводчан сотрудницами одного из популярных массажных салонов. Любителям «погулять» пришлось раскошелиться еще раз, теперь уже более основательно, дабы избежать судебного разбирательства.

 

Сгоревший праздник

 

Только чудом крановщику Т., работавшему на объекте в ночь празднования старого Нового года, чудом удалось избежать гибели в пламени… алкоголя.


Несмотря на строжайший запрет, незадачливый крановщик не смог обойтись без праздничных возлияний на рабочем месте. По его словам, он делал это «под напором традиции». Как выяснилось, Т. был склонен не только к алкоголю, но и к рискованным экспериментам. В ту ночь ему удалось установить, что говорить по мобильному со своей зазнобой, пить «Зубровку» и при этом управлять высотным краном, доставляя опалубку на седьмой этаж, - задача не из простых. Добрая часть излюбленного напитка выплеснулась Т. на одежду. Но в пылу гламурной беседы крановщик не придал значения этому обстоятельству, и в результате чуть не погиб.

В то время недалеко от стройплощадки веселилась теплая компания отмечавших праздник. Разумеется, без традиционных петард, хлопушек и ракет обойтись не могло. На беду, одна из разноцветных ракет угодила прямо в кабину крана, где находился Т., пробила стекло и заметалась по ней, словно лиса в клетке. Сама ракета не смогла причинить серьезных травм, но спирт на спецовке Т. мигом вспыхнул. Если бы не трехлитровая бутыль с огуречным рассолом, предусмотрительно припрятанная в кабине накануне праздника, это возлияние могло стать для него последним. Только окатив себя с головы до ног рассолом, Т. смог сбить коварное пламя. Ракета, застрявшая в рычагах крана, была извлечена коллегами незадачливого крановщика, и теперь «украшает» одну из бытовок на объекте, служа вполне красноречивым предостережением.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад