все записи



Дата: 14.02.2007
«Вестник строительного комплекса» № 1 (41-42), январь-февраль 2007
Рубрика: ***

Предновогодние «шутихи» детонируют годами


Российские законодатели, в свое время породившие крылатую черномырдинскую фразу о том, что «хотели как лучше…», не перестают радовать российский же народ, охочий до словотворчества. Даже больше – принятие новых законов рождает свежие эвфемизмы. Вот и сейчас в недрах строительной отрасли придумался термин «эффект елочки». Речь идет не о схожести с лесной красавицей, а о времени подписания и начала действия документов. Принятые в декабре прошлого года и вступившие в силу 1 января 2007-го поправки в Градостроительный Кодекс требуют, по мнению специалистов, множества подзаконных актов, которые появятся не ранее чем через полгода. Этот временной лаг заполняется правовым вакуумом и «ктовочтогораздоделанием».


Вступившие в силу поправки в Градостроительный Кодекс РФ меняют правила проведения экспертизы строительных проектов. Вводятся единая государственная экспертиза проектной документации (ГЭПД) и запрет проведения иных видов государственных экспертиз проектной документации, а также единый государственный строительный надзор и запрет проведения иных видов государственного надзора при строительстве.

С 1 января 2007 года экспертные подразделения территориальных органов пожнадзора МЧС, Росприроднадзора и Ростехнадзора, организующие и проводящие государственную экспертизу, прекратили свою деятельность. По факту это произошло еще раньше. Государственная экспертиза всех объектов находится исключительно в ведении Российской Федерации, эти полномочия в части определенного вида объектов делегированы субъектам Российской Федерации и будут контролироваться Росстроем. На уровне Петербурга – Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга. Правда, пока что нормативно передача этого полномочия никак не подтверждена.

До внесения рассматриваемых изменений в ГК было предусмотрено около 10 видов отраслевых экспертиз проектной документации. С 1 января весь этот громоздкий массив не то чтобы отменен, а включен в единую государственную экспертизу проектной документации (ГЭПД).

Теперь во властных структурах в крайне эмоциональной, по данным наших наблюдателей, обстановке обсуждается Положение «О порядке организации и проведения государственной экспертизы…». Обсуждение похоже на игру в перетягивание каната. Побеждает тот, у кого сильнее административные рычаги, чтобы «втащить» на свою сторону побольше полномочий, кадров, бюджетных денег. Понятно, что сами строители, для которых и разрабатывается законопроект, участвуют в игре только в качестве наблюдателей и потенциальных «мальчиков для битья».

Генеральный директор Российского Союза Строителей Михаил Викторов главную позитивную новацию нового законодательства видит в объединении всех видов надзора в одно ведомство и всех видов экспертиз в одну экспертизу. Но сразу возникает вопрос, говорит Михаил Юрьевич, кто это будет делать. В Службе строительного надзора и экспертизы специалистов по пожарной, санитарной, экологической части просто нет. Единой Службе нужно будет увеличивать штат сотрудников, а это дело непростое и небыстрое: городской бюджет сформирован и в прошлом году утвержден. Переманить специалистов из соответствующих ведомств тоже вряд ли удастся. «Поиск приемлемых процедурных решений, - говорит Михаил Викторов, - основная головная боль как региональных, так и федеральных чиновников. При этом сложность состоит в том, что каждый из них еще и тянет одеяло на себя».

Кроме того, основная борьба сейчас идет за то, чтобы отшлифовать в проекте закона положение о привлечении к проведению ГЭПД сторонних организаций, что оставляет массу лазеек для коррупционных действий. Много споров вызывает представленная в проекте методика расчета цены за проведение единой госэкспертизы. Как говорят эксперты-практики, она станет выше, чем суммарная стоимость всех прежних экспертиз. Не исключена и возможность доплат за скорость. Поэтому Росстрой в ближайшее время, сразу после выхода документа, намерен собрать руководителей главэкспертиз и обсудить с ними все эти детали. «Текущая же ситуация осложнена тем, - заключает Михаил Викторов, - что темпы сдачи домов сегодня притормозились до окончательной выработки всех процедур».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад