все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Саморегулирование

Максим Шубарев: «Главный вектор развития саморегулирования — стремление к качеству»


Саморегулируемые организации занимают все более важное место в системе российской экономики и образуются даже в тех ее секторах, где саморегулирование не является обязательным. О том, в каком направлении возможно дальнейшее развитие процесса саморегулирования, о деятельности саморегулируемых организаций в целом и НП «Объединение строителей СПб» в частности мы беседуем с президентом партнерства, членом совета Национального объединения строителей, председателем комитета по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ Максимом Валерьевичем Шубаревым. 

Максим Шубарев

- Похоже, саморегулирование в строительстве стало той отправной точкой, после которой процесс начал стремительно распространяться на многие смежные со строительством сферы. Значит, идея саморегулирования все-таки оказалась удачной и адаптацию в российской экономике прошла?

— Несомненно. Отечественный опыт внедрения системы саморегулирования в строительстве уже подтвердил тот факт, что деятельность саморегулируемых организаций обладает огромным потенциалом, способствует самоочищению отрасли, налаживанию взаимодействия между предпринимателями и потребителями, бизнесом и органами государственной власти, а также соблюдению законодательства и привлечению к ответственности недобросовестных компаний профессиональным сообществом. Несмотря на некоторые сопутствующие процессу проблемы, очевидна его эффективность, особенно там, где ослабевают или устранены рычаги государственного управления, механизмы ответственности бизнеса за выполнение своих обязательств. Зачастую государственным органам сложно отслеживать все изменения, происходящие на рынке — иногда власти недостаточно оперативно разрабатывают и принимают новые законы, зато бизнес-сообщество может регулировать и претворять их в жизнь гораздо быстрее. По этой причине, а также в связи со вступлением страны в ВТО, в российской экономике сегодня наблюдаются процессы объединения предпринимателей в различные профессиональные или отраслевые сообщества с целью создания саморегулируемых организаций. Это касается аудиторов, арбитражных управляющих, производителей стройматериалов, а также сферы туризма и многих других.

Насколько я понимаю, НП «Объединение строителей СПб» шагает в ногу со всеми позитивными процессами, происходящими в стране, и тоже становится все более многогранным или, скорее, комплексным?

— Что касается Некоммерческого парт­нерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга», то на его базе появились «Объединение проектировщиков» и «Объединение изыскателей». Все они имеют общий состав коллегиального органа управления – Совета Объединений. Но кроме этого, нами были созданы СРО в смежных со строительством областях: пожарной безопасности, энергоаудита, управляющих многоквартирными домами, производству строительных материалов.

А можно поподробнее об этих организациях?

— Если говорить о сфере ЖКХ, то наша саморегулируемая организация «Объединение управляющих компаний» существует уже не первый год и накопила достаточно интересный практический опыт хозяйствования в условиях субсидиарной ответственности управляющих за свою работу перед собственниками. Также в последнее время особенно актуальны стали проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности, и проведение обязательных энергетических обследований предприя­тий и организаций приобретает статус приоритетной государственной задачи. Наше «Объединение энергоаудиторов» объединяет порядка 40 компаний. Парт­нерство создано в целях координации, контроля, регулирования профессиональной деятельности его членов, помощи им при составлении энергопаспортов.
Теперь относительно СРО НП «Объединение производителей строительных материалов». С января 2007 года государство перестало контролировать качество произведенного бетона. И надо отметить, что такого прецедента — фактически бесконтрольного выпуска продукции, определяющей безопасность, долговечность и качество строящихся объектов, — в мировой практике еще не было, как и устаревшей во всех отношениях нормативно-правовой документации в этой сфере, предусматривающей требования к стройматериалам. Вот почему одним из первых шагов, предпринятых «Объединением производителей стройматериалов», стала попытка разобраться в том, какие условия должны соблюдаться производителями бетонной смеси и потребителями в лице строительных организаций при взаимодействии между собой для того, чтобы в итоге стройки получали долговечный и прочный бетон.
Сегодня партнерство активно занимается разработкой профессиональных стандартов деятельности, детализацией нормативно-правовых актов. В частности, разработан и готовится к внедрению среди членов обоих партнерств — строителей и производителей — стандарт СТО «Бетонные смеси. Правила производства и приемки». Этот документ уже одобрен многими профессионалами отрасли. Таким образом, в недалеком будущем наша СРО производителей стройматериалов, также как СРО строителей в свое время, будет выступать гарантом качества продукции своих членов, продвигая на рынок только высококачественные материалы.

То есть вы развиваете саморегулирование даже там, где оно может быть пока только добровольным?

— Если говорить в целом, мы расширяем границы саморегулирования в направлениях, так или иначе связанных со строительством. Повышение качества работы в одной отрасли не может происходить в отрыве от уровня качества работ в смежных отраслях. Мы используем при этом фактически единственный инструмент — саморегулирование, пусть пока и на добровольной основе. Процесс идет, и рано или поздно у самого бизнеса появится потребность в обязательности соблюдения правил саморегулирования. На сегодняшний день у нас есть время подготовиться и не повторять ошибок строителей, допущенных при становлении обязательного саморегулирования.

Раз уж вспомнили об ошибках, то, конечно, сразу — о недобросовестных СРО. Понимают ли компании, вступающие в такие «неправильные» СРО, чем рискуют? И может ли СРО реально защищать интересы своих членов?

— Защищать своих членов, лоббировать их интересы могут только те СРО, которые приобрели определенный статус на рынке — как надежные, добросовестные организации. К таким прислушиваются, с ними готовы налаживать конструктивный диалог органы государственной власти, монополисты. Члены такой организации чувствуют за своей спиной серьезную поддержку, она складывается из веса, авторитета тех опытных и профессиональных компаний, которые состоят в данной СРО. Это, можно сказать, визитная карточка компании в глазах партнеров, согласующих инстанций, наконец, потребителей. Кроме того, для членов Объединения мы проводим большую информационную и консультационную работу, организуем отраслевые съезды, обучающие семинары, круглые столы и многое другое, причем как по собственной инициативе, так и по заявкам наших компаний. Фирмы-однодневки, бесспорно, ничего этого дать своим членам не могут.

Но для того, чтобы так сложилось, эти компании когда-то сделали свой выбор и остановили его на вашей СРО. А что делать тем компаниям, которые оказались в недобросовестных СРО?

— Да, многие руководители компаний, ответственно относясь к своему бизнесу, уже тогда понимали, что впереди большая совместная работа, нацеленная на повышение качества и безопасности строительства. Весь период становления системы саморегулирования мы были вместе и многого достигли. Мы приобрели имидж стабильной организации, консолидирующей надежные компании, готовые отвечать за свою работу перед жителями города. С нами считаются, бренд «Объединение строителей СПб» высоко котируется на строительном рынке. Те же компании, которые искали легких путей и вступали в «неправильные» СРО, не могут рассказать о подобных результатах. Кроме постоянного страха безвозвратно потерять допуски, которые они в свое время приобрели, и деньги, внесенные в компенсационный фонд, у них ничего нет. Дальнейшее развитие системы саморегулирования, я уверен, постепенно вымоет такие СРО с рынка.

Так каков же основной вектор развития саморегулируемых организаций в ближайшем будущем?

— На сегодняшний день сложилась такая ситуация, когда общество требует от бизнеса качественного и ответственного подхода к выполнению всего спектра предоставляемых услуг. Поэтому, преж­де всего, главным вектором развития саморегулирования следует считать стремление к качеству. В итоге мы должны выстроить такую систему управления в самых разных секторах экономики, при которой допуск саморегулируемой организации будет восприниматься как знак качества и профессионализма, коллективной ответственности и компетентности ее членов. Тогда отечественная строительная отрасль сможет выдержать конкуренцию с западными компаниями в условиях ВТО и уверенно продолжать дальнейшее развитие, реализуя накоп­ленный потенциал.

В преддверии Дня строителя, что вы пожелаете петербургским строителям?

— Прежде всего — стабильности. Достигнутые сегодня результаты станут хорошим стартом для дальнейшей плодотворной работы. Наверное, многие из нас, оглядываясь назад и видя конкретные результаты своего труда, испытывали чувство гордости. Так и должно быть, ведь из этих результатов складывается облик великого города. Не сомневаюсь, что уникальный опыт петербургских строителей будет во все времена востребован Северной столицей. Так что здоровья всем и удачи!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад