все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Саморегулирование

Мы стремимся соответствовать той высокой планке, которую сами для себя установили


В канун Дня строителя стало доброй традицией подводить итоги работы и делиться планами на будущее. Наш корреспондент побеседовал с руководителем одной из ведущих столичных саморегулируемых организаций — вице-президентом СРО НП ПОСО Александрой Белоус.

Александра БелоусАлександра Сергеевна, расскажите о ситуации в сфере саморегулирования, основных тенденциях развития, проблематике?

— Если рассматривать саморегулирование как институт, то можно сказать, что он состоялся. На мой взгляд, основная проблема саморегулирования на текущий момент — появление недобросовестных саморегулируемых организаций, партнерств и непосредственно строительных компаний, которые пытаются, преступив закон, работать в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий. Но я считаю, что это явление временное. Сейчас и закон работает, и постоянно совершенствуется законодательство. Нужно учитывать, что для любого нового института два-три года это не срок. Сейчас прошел период создания и первоначального формирования самой системы саморегулирования, созданы и отлажена работа национальных объединений. Установлены правила игры. Постепенно институт очистится от недобросовестных игроков, которые не хотят выполнять общие правила и нормы.
Это закономерный процесс. Стоит отметить, что национальные объединения ведут активную борьбу с недобросовестными саморегулируемыми организациями, посто­янно вносятся новые поправки в законодательство, направленные на усовершенствование системы саморегулирования, в том числе, и на борьбу с коммерческими СРО.
Необходимо подчеркнуть, что подавляющее большинство саморегулируемых организаций работает на благо своих членов, осуществляет контроль их деятельности, отстаивает их интересы в высших инстанциях. Сейчас активно идет процесс повышения квалификации и аттестации экспертов саморегулируемых организаций, разрабатываются новые программы подготовки и аттестации специалистов строительных компаний, осуществляется обмен опытом с западными коллегами.То есть можно констатировать, что институт саморегулирования в области строительства есть, он состоялся и способен выполнять свои задачи — предупреждение причинения вреда третьим лицам, повышение качества выполнения работ в области строительства и инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, реконструкции и капитального ремонта объектов капстроя. Конечно, не все еще гладко, есть большой спектр вопросов, над которыми нужно работать. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Как вы оцениваете, справляются ли саморегулируемые организации с задачами, поставленными перед ними?

— Могу сказать на примере нашего партнерства. Основная задача СРО НП ПОСО — организовать систему проведения выездных проверок на более высоком качественном уровне, чтобы ни в коей мере не создавать неудобства для наших членов, но в тоже время проводить проверки в соответствии с законодательством, четко и досконально. В этом году мы делаем больший упор на контроль соблюдения требований технических регламентов и стандартов. Именно этот момент сказывается на безопасности зданий и сооружений при их строительстве и дальнейшей эксплуатации. И, конечно, в этом контексте актуальна тема безопасности строительства и охраны труда. Считаем одной из главных своих задач — повышение функций контроля со стороны нашего СРО над соблюдением правил техники безопасности на объектах строительства членов Партнерства.
В этом году мы повысили требования к документарным проверкам организаций, вступающих в СРО НП ПОСО. В связи с этим существенно увеличен штат экспертов, выполняющих как документарные, так и выездные проверки.
Помимо регламентированных, плановых проверок, мы часто получаем запросы от сторонних организаций и органов власти на проверку добросовестности членов партнерства. Мы в обязательном порядке реагируем на такие запросы. В любом случае мы стремимся всячески поддержать наших членов и соответствовать той высокой планке, которую сами для себя установили.
Также, думая о повышении качества работ, мы пришли к идее создания ассоциации саморегулируемых организаций. Сейчас мы регистрируем ассоциацию в соответствии с законодательством. Планируется, что первоначально в ассоциацию войдет 4 партнерства. Это дружественные СРО, представляющие различные области строительного комплекса, а также направление эксплуатации зданий и сооружений.
Основные цели создания ассоциации: координация деятельности ее членов, повышение эффективности их работы в области саморегулирования, создание общих стандартов, консолидация и координация усилий членов ассоциации по развитию саморегулирования, создание основ и форм взаимодействия членов ассоциации, позволяющих им использовать возможности друг друга для более успешной профессиональной деятельности, организация информационного обслуживания членов ассоциации по проблемам их деятельности, осуществление научного и научно-технического сотрудничества в области строительства и эксплуатации зданий и сооружений с российскими и иностранными специализированными организациями и учреждениями, представление общих интересов членов ассоциации в органах государственной власти и управления, международных и иных организациях.

Прокомментируйте, пожалуйста, внесение изменений в Градостроительный кодекс, которые сейчас активно обсуждаются как на уровне ведомств, так и в национальных объединениях и саморегулируемых организациях?

— Относительно поправок в Градостроительный кодекс, которые горячо обсуждались, в частности, на последнем съезде Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), я могу сказать, что их следует принять. Определенное ужесточение контроля деятельности саморегулируемых организаций на данном этапе развития института саморегулирования необходимо. Но также необходимо и избежать перегибов.
Также актуальна еще одна проблема. В настоящее время законодательные акты и нормы в строительстве разрабатываются не в одном законотворческом органе, а минимум в четырех — в Министерстве регионального развития РФ, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Минздравсоцразвития и Министерстве энергетики РФ.
В то время как строительство объектов капстроя является комплексом тесно взаимосвязанных работ, существует четыре вида национальных объединений саморегулируемых организаций, которые независимо друг от друга принимают для себя и своих членов технические регламенты, строительные нормы и правила и профессиональные стандарты, зачастую не увязанные между собой — отсутствуют централизованная координация между ними и согласование вышеуказанных норм и стандартов.
Я считаю, что в результате внесения поправок в Градостроительный кодекс необходимо появление единого органа, который бы полностью контролировал и регламентировал работу СРО строительной отрасли, давал непротиворечивые разъяснения по нормам законодательства, их применению на практике и т. д. Назрела необходимость создания некоего единого центра, который бы объединил изыскателей, проектировщиков, строителей и специалистов по энергоэффективности, лоббировал их интересы на государственном уровне, координировал, согласовывал и контролировал строительство объектов капстроя со стадии изысканий до момента их ввода в эксплуатацию, а также занимался тендерной политикой государства.

Что, по вашему мнению, принесет для системы саморегулирования в области строительства переход на солидарную ответственность?

— С 1 июля 2013 г. саморегулируемые организации перейдут на солидарную ответственность перед третьими лицами за причиненный членами партнерства вред. В настоящее время действующим законодательством предусмотрена субсидиарная ответственность. Поясню, в чем различия между этими видами ответственности.
Субсидиарная ответственность предполагает, что СРО возмещает ущерб из средств компенсационного фонда, когда виновник, член СРО, не способен своими силами выплатить весь объем долга треть­ему лицу за причиненный ущерб.
Солидарная ответственность — это такой вид ответственности, когда на стороне должника выступают несколько лиц. В рамках солидарной ответственности потерпевшая сторона может обратиться не к организации, по чьей вине нанесен ущерб, а непосредственно в саморегулируемую организацию, в которой та
состоит.
Но при применении солидарной ответственности возможны случаи мошенничества. Я не исключаю, что нам как саморегулируемой организации придется прибегать к судебной практике для определения степени вины нашего члена и суммы компенсации потерпевшей стороне. Введение солидарной ответственности ни в коем случае не должно развязать руки недобросовестным участникам рынка, которые могут рассматривать саморегулируемые организации как источник наживы.

Александра Сергеевна, вы явля­етесь членом комитета по международным отношениям НОСТРОЙ. Расскажите о практике международного сотрудничества, об обмене опытом.

— Национальное объединение строи­телей наладило активное взаимодействие с западными коллегами. Постоянно организуются выезды делегаций специалистов строительной отрасли и экспертов СРО в западные компании, в частности, на строительные площадки Финляндии, Германии, Канады, в азиатские страны. Делегации представителей иностранных строительных компаний приезжают в Россию, знакомятся с нашими строительными площадками и технологиями производства стройматериалов. В общем, налажен продуктивный диалог с иностранными коллегами, идет обмен технологиями и опытом, в том числе и в сфере саморегулирования.
Но когда мы говорим о западном опыте в области саморегулирования, нельзя забывать, что у нас своя страна, свои законы и традиции, свой менталитет. Мы, как показывает наша история, так и не смогли научиться жить ни как Англия, ни как Франция, ни как Германия. И если мы заимствовали такой эффективный институт, как саморегулирование, нам надо отлаживать этот инструмент в соответствии с теми реалиями, в которых мы живем.
Иностранные компании не всегда до конца понимают, по каким правилам нужно играть на нашем рынке, как оптимально выстроить свою работу в соответствии с российскими бизнес-процессами. Мы же, в свою очередь, осознаем, что их правила игры на рынке во многих случаях не оптимальны для нас.

Состоят ли в СРО НП ПОСО иностранные компании? Каковы особенности работы с ними?

— В нашем партнерстве состоит достаточно много иностранных компаний — из Люксембурга, Японии, Турции, Италии, Хорватии. При работе с иностранными компаниями сталкиваешься, в первую очередь, с особенностями подготовки их документов. Не все предоставляемые ими документами соответствуют российским стандартам. Это, в частности, касается документов на специалистов. Бывает очень сложно определить уровень подготовки их специалистов по предоставленным документам и соотнести его с российскими стандартами. Например, с японской компанией мы занимались только месяц согласованием специалистов, сопоставлением образовательных программ и квалификационных уровней, рассылались запросы и прочее.
В результате все моменты были улажены. Японская компания пригласила в штат несколько российских инженеров, подтвердила квалификацию своих сотрудников. Но, тем не менее, эта проблема актуальна. Как мне видится, необходима разработка единого международного стандарта, который бы уравнял образовательные и квалификационные программы других государств с нашими программами и стандартами. Это облегчило бы вход иностранных специалистов на наш рынок, что, в свою очередь, ускорило бы процесс обмена опытом и технологиями.

Каких последствий для строительной отрасли стоит ожидать от вступления России во Всемирную торговую организацию?

— Думаю, что пока идет процесс внед­рения требований и нормативов ВТО в российскую экономику, на которые ориентируются иностранные партнеры, лучше всех будут чувствовать себя крупные российские строительные компании, которые обладают как инструментами оперативной адаптации к новым условиям игры, так и опытом работы на международном рынке. Иностранным же компаниям очень интересен наш рынок — обширная ресурсная база, простор для работы.
Наша страна сейчас напоминает огромную строительную площадку. Активное строительство ведется практически во всех регионах. Но у большинства иностранных компаний нет опыта работы на российском рынке. Им понадобится какое-то время на «акклиматизацию», что, естественно, даст определенную фору российским компаниям в процессе адаптации к новым условиям. Главное, чтобы вступление в ВТО не повлекло массового вынужденного выхода с рынка российских представителей среднего и малого бизнеса.
Есть предпосылки для монополизации рынка крупными российскими и иностранными компаниями, что негативно скажется на самочувствии средних и малых компаний. Мы как СРО в области строительства приложим все усилия для того, чтобы этого не случилось. К решению этого вопроса прилагает немалые усилия и комитет по поддержке малого бизнеса НОСТРОЙ, членом которого я также являюсь. Сейчас разрабатываются программы по поддержке средних и малых компаний в условиях работы по нормам ВТО, запускаются проекты по привлечению малых компаний к строительству малоэтажного жилья и участию в региональных проектах.
Также в свете вступления России в ВТО становится актуальным вопрос о сертификации менеджмента по международным стандартам. В условиях работы в рамках ВТО российским компаниям, как крупным, так и средним, и малым, придется внедрять сертифицированные в соответствии с международными стандартами системы менеджмента предприятия. Это касается систем менеджмента качества, экологического менеджмента, управления безопасностью труда и энергоэффективностью. И речь идет не просто о покупке сертификата — яркой бумаги с печатями, а о внедрении и применении на практике сертифицированных международных систем менеджмента. Только так российские компании смогут на равных конкурировать с западными. Понятно, что это не просто. Во многих случаях придется перестраивать всю систему бизнеса. Но и в ВТО мы вступаем не на год и не на два. Меняются правила игры, и их нужно либо принимать и играть по ним, либо уходить с рынка.

Александра Сергеевна, сейчас активно муссируется вопрос борьбы с коммерческими СРО, которые, по сути, торгуют допусками на выполнение тех или иных видов работ. Какие методы вы могли бы предложить для того, чтобы уйти от явления коммерциализации в сфере саморегулирования?

— Мы сталкивались в нашей практике с этим явлением. Бывали случаи. Например, в партнерство обратилась относительно крупная строительная компания, узнала о наших требованиях, условиях вступления и необходимых документах. Через неделю эта компания перезванивает и сообщает, что за 60 тыс. рублей уже вступила в другое СРО и получила требуемый допуск. Причем такие ситуации не редкость. Откуда появляются такие суммы на вступление в саморегулируемую организацию? Просто компания не делает взнос в компенсационной фонд, да и само СРО не формирует фонд для выплаты компенсации в случае наступления субсидиарной ответственности.
Эту ситуацию можно решить, внеся изменения в действующее законодательство. Поправки в Градостроительный кодекс, о которых мы говорили ранее, направлены и на решение этого вопроса. Однако у проблемы недобросовестных СРО есть и другая сторона. Право окончательного решения о выборе саморегулируемой организации всегда остается у строительной компании. Принятое решение всецело зависит от руководства этой компании — либо пойти по пути мошенничества и нарушения закона, сэкономив при этом определенную сумму, либо вести свою деятельность в соответствии с законодательством.
Было ясно в самом начале, что появятся те, кто захочет нажиться на системе саморегулирования. Но я считаю, что «коммерческие» СРО — явление временное. Институту саморегулирования всего 3 года. Постепенно он очистится от недобросовестных игроков. Сами строители не захотят находиться заложниками ситуации, когда они в любой момент могут лишиться допусков в случае лишения партнерства, в котором они состоят, и статуса СРО. А отсутствие допусков повлечет аннулирование заключенных договоров, прекращение работ по текущим проектам и т. п. По сути, вся работа компании будет остановлена. И здесь я не говорю о возможном наступлении субсидиарной ответственности.
Но при борьбе с «коммерческими» СРО нельзя перегибать палку. Механизм искоренения недобросовестных саморегулируемых организаций нужно продумать и реализовать так, чтобы не пострадали добросовестные саморегулируемые и строительные организации, в полной мере сделавшие взнос в компенсационный фонд и обладающие требуемым штатом и квалификацией сотрудников.
Также борьба с «коммерческими» СРО не должна стать орудием конкурентной борьбы между саморегулируемыми организациями.

Большое спасибо, Александра Сергеевна, за содержательную беседу!

— И вам спасибо! Хочу поздравить всех работников строительной отрасли с наступающим Днем строителя — нашим профессиональным праздником, и пожелать всем здоровья и стабильности, успехов в работе и счастья в семье; чтобы все недопонимания, препятствия ушли на
задний план, чтобы каждый строитель получал удовольствие от своей работы, от процесса возведения городов, процесса созидания, сотворения прекрасного.

С праздником!

СРО НП ПОСО
105064, г. Москва,
ул. Садовая-Черногрязская, д.13/3
E-mail: info@np-poso.ru
www.np-poso.ru
тел +7 (495) 661-07-05


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад