все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Саморегулирование

Михаил Кузнецов: «Качество работы партнерства определяется по числу «ляпов» входящих в него компаний»


Наличие современной инженерной инфраструктуры — одно из важнейших условий развития города. Поделиться своим компетентным мнением по проблемам в области строительства инженерных систем мы попросили председателя совета НП СРКБВСР СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой», председателя совета директоров ООО «Мост-Сервис» М. В. Кузнецова.

Михаил КузнецовМихаил Вячеславович, введение саморегулирования в строительной отрасли оценивается вами как положительный шаг?

— Безусловно. Если раньше достаточно было купить лицензию, то сегодня необходимо внести средства в компенсационный фонд, застраховать ответственность перед третьими лицами, а главное — подвергнуться детальному контролю со стороны саморегулируемой организации. Для тех, кто работал честно, переход от государственного лицензирования на саморегулирование не составил проблемы. Система саморегулирования, прежде всего, призвана обеспечить качество и безопасность строительства.
В наших СРО работают контрольные и дисциплинарные комитеты, и я вполне обоснованно говорю, что деятельность наших членов, а это предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, абсолютно четко контролируются на всех этапах.

Одной из важнейших задач НОСТРОЙ является противодействие коммерческим СРО. Прокомментируйте, пожалуйста, ваше отношение к этой проблеме…

— Проблема существует, ее нужно решать. С моей точки зрения, если саморегулируемая организация зарегистрирована надзорным органом и выполняет требования 315-ФЗ и Градостроительного кодекса, значит все в порядке. Что касается качества работы того или иного партнерства, то лучше всего оно определяется по числу тех «ляпов», которые допускают входящие в него компании. В коммерческое СРО приходит авантюрист, который платит деньги за допуск. Потребитель, не получая должного качества работ и услуг, обращается с жалобой в соответствующие инстанции. По количеству этих обращений и можно судить о том, с какой целью создавалось партнерство.

По каким направлениям вы вза­имодействуете с НОСТРОЙ?

— Мы поддерживаем тесный контакт с координатором НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексеем Игоревичем Белоу­совым, обсуждаем изменения в сфере законодательства и технического регулирования строительной отрасли. Эти воп­росы находятся в зоне нашего пристального внимания.

Как вы оцениваете динамику развития энергетической отрасли Санкт-Петербурга?

— Период с конца 2011 и начало 2012 гг. ознаменовался сменой руководства города — губернатора, вице-губернатора, председателя Комитета по энергетике и инженерной подготовке территорий, директора ГУП «ТЭК». Во многом благодаря произошедшим изменениям наметилась положительная динамика решения основных вопросов. Прошлой зимой в теплоснабжении Колпинского района были существенные перебои, труба рвалась на трубе, а ситуация стала настолько серьезной, что действующий в то время Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев обратил на нее свое внимание. Возглавив ГУП «ТЭК», Артур Михайлович Тринога вплотную занялся решением данной проблемы. В результате конкурсных процедур были определены основные подрядчики, начались строительные работы на объекте, и я надеюсь, что к началу нового отопительного сезона ремонт проблемных участков будет завершен, а жителям Колпино зимой будет светло и тепло.
Что касается водопровода и канализации, то здесь существует обширная адресная программа, реализацией которой занимается ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Под эгидой Комитета по энергетике ведется плановый ремонт инженерных сетей, завершается прокладка водоводов в южной части города. Таким образом, можно сказать, что все программы, которые были начаты полтора-два года назад, успешно реализуются.
Торги на право заключения государственного контракта на выполнение тех или иных видов работ по инженерии по-прежнему регулярно проводятся. Наши компании в них активно участвуют. Конкуренция достаточно высока, выигрывает сильнейший. Конечно, существует проблема понижения цен, есть истории падения более чем на 40%, но, как правило, эти фирмы уже на начальном этапе отсеиваются, а подряды отдаются тем, кто работает за фактические деньги.

Можно ли выделить какие-либо негативные факторы?

— На сегодняшний день главная проблема состоит в том, что Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) перешла на электронный документооборот. Очевидно, что процедуру получения разрешений на производство работ планировалось упростить, а сроки ожидания сократить, но, как водится, ситуация складывается с точностью до наоборот. На ближайшем совете и общем собрании нашего партнерства мы планируем обсудить возможность оптимизации этих процедур и затем выйти с конкретными предложениями на уровень руководства города. Без разрешения ГАТИ наши компании не могут выйти на объекты, а время уходит, и адресная программа может быть недовыполнена.

Удовлетворяет ли вас качество строительных материалов, применяемых на объектах строительства?

— Вопросам качества строительства инженерных коммуникаций всегда уделялось большое внимание. В 2012 г., с приходом нового генерального директора ГУП «ТЭК», особое внимание стало уделяться и качеству материалов. Безусловно, требования к их сертификации существовали и ранее, однако сегодня они стали более жесткими. В документах указывается полная информация, вплоть до месяца выпуска трубы. Это большой плюс, потому что чем качественнее материал, используемый на объекте, тем качественнее продукт, который получит потребитель, и тем дольше срок эксплуатации.
Естественно, в связи с усилением контроля с рынка ушла часть поставщиков, продукция которых не соответствует требованиям по сертификации. Круг компаний-поставщиков заметно сузился, а емкость рынка не уменьшилась. Поэтому сейчас, в преддверии отопительного сезона, нам особенно важно наладить входной контроль качества стройматериалов. Решением этих вопросов в настоящий момент занимаются Комитет по энергетике, ГУП «ТЭК» и, соответственно, подрядные организации, выполняющие работы по государственному контракту.

Михаил Вячеславович, в завершение нашей беседы, что бы вы хотели пожелать российским строителям в канун профессионального праздника?

— Прежде всего, хочу пожелать здоровья и оптимизма, потому что это главное. Что касается профессиональной деятельности, то желаю всем успехов, интересных проектов, надежных партнеров, чтобы коллективы были обеспечены работой и достойной зарплатой. Профессионализма, удачи, счастья и всего самого хорошего!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад