все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Событие

Саморегулирование: диалог продолжается


В Санкт-Петербурге 13 сентября 2012 г. в гостинице «Парк ИНН Пулковская» состоится одно из самых ожидаемых событий года, которое соберет представителей органов государственной власти и строительного сообщества России.

Уже в третий раз пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», которая станет центральным событием деловой программы 16-й Международной выставки Baltic Build. Главным организатором конференции выступает СРО НП «Балтийский строительный комплекс».

Поддержку мероприятию оказывают: Министерство регионального развития РФ, аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, правительство Санкт-Петербурга, национальные объединения СРО в области строительства (НОСТРОЙ), проектирования (НОП), инженерных изысканий (НОИЗ) и энергетического обследования (НОЭ), Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Российский Союз строителей, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, общественный совет по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга.

Двухлетний опыт проведения конференции показал, что данное мероприятие дает уникальную возможность российскому профессиональному сообществу — всем участникам строительного рынка — получить самую актуальную информацию об изменениях в законодательстве, касающихся строительства и смежных отраслей, повлиять на решение существующих проблем, а также подвести итоги функционирования системы саморегулирования на данном этапе.

Проводимый форум отличается не только высоким уровнем организации, но и масштабностью, достигнутой за счет широкой географии участников. Так, в 2011 г. более 20 тысяч человек смогли следить за ходом мероприятия благодаря онлайн трансляции, которая велась на тридцати Интернет-ресурсах, более 700 специалистов приняли живое участие в конференции. Ожидается, что и в этом году столь масштабное событие соберет в Северной столице представителей строительного сообщества из многих городов России. Расширенное пленарное заседание положит начало работе тематических секций, где предметом обсуждения станут узкоспециализированные вопросы отрасли.

Несмотря на то, что система саморегулирования на сегодняшний день окончательно сформировалась и окрепла, остаются до конца нерешенными такие проблемы, как административные барьеры в строительстве, коммерциализация деятельности СРО, нехватка квалифицированных инженерных и рабочих кадров и мн. др., возникающие из-за несовершенства нормативной и законодательной базы в строительной отрасли. Чтобы решить эти проблемы, строительное сообщество должно консолидировать свои усилия, стремиться к открытому диалогу с представителями органов государственной власти и активно вносить свои предложения по совершенствованию законодательства. Выбранный формат конференции позволит участникам максимально эффективно использовать предоставленную возможность обсудить проблемы отрасли и варианты их решения и донести свое консолидированное мнение до органов, обладающих правом законодательной инициативы.

Алексей Русских, председатель Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству:

– Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», уже в третий раз объединяющая представителей органов государственной власти и профессионального строительного сообщества, своей главное целью ставит обсуждение и решение основных проблем строительной сферы. В Комитет по земельным отношениям и строительству Государственной Думы РФ постоянно приходят предложения от строительного сообщества по улучшению отраслевого законодательства, в том числе и в части правового регулирования института СРО в строительстве. Надеюсь, что сотрудничество депутатов Государственной Думы и отраслевого сообщества на базе проводимой конференции позволит усовершенствовать федеральное законодательство в строительной отрасли.

Сергей Зимин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе:

— Северная столица на базе масштабного специализированного отраслевого форума «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» третий год подряд объединит под своим началом элиту строительного сообщества со всех уголков нашей большой страны. Участники строительного комплекса и представители органов власти соберутся для выработки совместной позиции и поиска решений по актуальным проблемам строительства и проектирования, по инженерным изысканиям и энергетическому обследованию, а также поделятся своим опытом работы в условиях саморегулирования, которое стало уже свершившимся фактом и неотъемлемой частью строительного комплекса России. Отрадно, что профессиональное сообщество стремится к взаимодействию, находит контакты с представителями органов государственной власти и выступает с законодательными инициативами. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в СЗФО активно поддерживает проведение этого масштабного форума, ставшего действенной площадкой для обсуждения наиболее острых проблем в области строительства.

Ефим Басин, президент Национального объединения строителей:

— Саморегулирование — новый механизм управления строительной отраслью. По сути, государство впервые за много лет как бы сказало строительному сообществу: «Сами создайте правила работы и сами контролируйте их выполнение». Это большая ответственность, и мы не имеем права не оправдать оказанное доверие. Безопасность и качество строительства зависит от каждого, кто работает на стройках нашей страны. Именно поэтому прикладные вопросы деятельности системы саморегулирования становятся все более актуальными, и именно поэтому Национальное объединение строителей активно поддерживает проведение научно-практической конференции по данной тематике.

Михаил Посохин, президент Национального объединения проектировщиков:

— Приятно отметить тот факт, что представители российского строительного бизнеса и органов государственной власти становятся все более открытыми для совместного обсуждения наболевших вопросов отрасли и поиска эффективных решений. Уверен, что этот диалог будет способствовать дальнейшему улучшению работы саморегулируемых организаций, оптимизации системы саморегулирования в целом, усовершенствованию законодательства и нормативно-правовых документов, необходимых для успешной работы организаций нашего сообщества. Участие в ежегодной конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» и ее поддержка предоставляют НОП возможность заявить о консолидированной позиции проектного сообщества страны, поделиться своими наработками, внести свою лепту в развитие саморегулирования в архитектурно-строительной сфере. Я убежден, что наши инициативы будут услышаны и приняты во внимание.

Владимир Пехтин, президент Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования:

— Сегодня перед строительным комплексом России стоят задачи не только по увеличению объемов и повышению качества и безопасности строительства, но и по снижению энергопотребления. Это требование времени, выполнение которого позволит строительной отрасли выйти на качественно новый уровень, повысив свою конкурентоспособность на мировом рынке. Именно поэтому тесное сотрудничество специалистов, работающих в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергетики сейчас особенно актуально. В этой связи НОЭ проводит активную работу, которая направлена на осуществление конструктивного диалога между профессиональным сообществом и властными структурами, а также оказывает поддержку при проведении специализированных мероприятий, таких, как ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство». Уверен, что конференция позволит найти ответы на насущные вопросы и обозначит новые направления в развитии саморегулирования.

Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства:

– За время своего существования Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» зарекомендовала себя как авторитетная площадка для обмена опытом и проведения конструктивных дискуссий по обсуждению наиболее важных проблем строительной отрасли. Особую роль в решении актуальных вопросов строительного комплекса могут сыграть саморегулируемые организации. Механизм СРО дает возможность застройщикам формировать критерии оценки качества строительных работ, прописывать и внедрять эти стандарты самостоятельно, не давая шанса непрофессионалам попасть на рынок. При активной позиции всех участников строительного комплекса рынок может очиститься от недобросовестных застройщиков и развиваться дальше, повышая качество строительства жилья, инфраструктурных и социальных объектов.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад