все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Саморегулирование

Профессиональные рейтинги как оценка ресурса строительной отрасли


Введение института саморегулирования в строительной отрасли подняло немало вопросов и вызвало острые дискуссии в профессиональном сообществе.

Однако, несмотря на различие мнений, большинство специалистов считают основной задачей сегодняшнего дня — не допустить формализации в подходе к выполнению требований законодательства в сфере саморегулирования и не превратить идею профессиональной ответственности в профанацию.

Заседание совета НСЦРС «Специальный ресурс»Cаморегулирование предполагает наличие четко выстроенной и взаимосвязанной системы прав и ответственности. До конца понять и оценить идеологическое содержание института саморегулирования представляется возможным, лишь опираясь на мнение профессионального большинства — проектировщиков, изыскателей, строителей, производителей стройматериалов, а также тех компаний, которые не входят непосредственно в саморегулируемые организации, но обеспечивают экономику отрасли в широком смысле. Речь идет о финансовых и страховых организациях, банках, образовательных учреждениях, то есть тех институтах, которые обеспечивают системные процессы развития реального сектора экономики, в том числе и строительной отрасли.

Очевидно, что в сложившейся ситуации появление дискуссионной площадки для обмена мнениями и экспертной информацией между представителями власти и бизнеса стало объективной необходимостью. Для реализации этих задач в начале 2012 г. был создан Национальный ситуационный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс». Как отмечает генеральный директор центра Владимир Шахов, идея его создания появилась в конце прошлого года, когда Сергей Зимин обозначил назревшую потребность в некой дискуссионной площадке, на которой на равных можно было встречаться представителям власти, бизнеса и общественных организаций.

Среди основных задач НСЦРС «Специальный ресурс» — корректура идеологии саморегулирования в экономике. Участников партнерства объединяют конкретные цели и задачи по созданию благоприятной среды для развития прозрачного и социально ответственного бизнеса.

Проблемы развития отрасли обсуждаются за круглым столом, к участию в дискуссиях приглашаются представители строительного сообщества, специа­листы в сфере экономики и финансов, руководители государственных учреждений и ведомств.

На сегодняшний день проведены мероприятия, посвященные актуальным проблемам реализации проекта закона о федеральной контрактной системе и урегулированию вопросов обманутых дольщиков.

24 июля на площадке Национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» развернулась дискуссия по вопросу негосударственного строительного контроля. Как отметил руководитель рабочей группы по качеству Координационного совета в строительстве при полпреде Президента РФ в СЗФО Александр Орт, нововведения в данной сфере вызывают крайнюю обеспокоенность в строительном сообществе.

Очевидно, что в ближайшем будущем предстоит обсудить еще немало горячих тем и актуальных проблем.
Поделиться своим мнением по актуальным вопросам развития системы саморегулирования в строительной отрасли и оценить деятельность центра мы попросили экспертов в области экономики и строительства.

Михаил Посохин, президент НОП, Народный архитектор России:

– Цели и задачи, которые сформулировали руководители некоммерческого партнерства «Специальный Ресурс» мне кажутся верными! Важно понимать, что Национальный центр должен стать тем звеном, которое связало бы властные структуры и представителей крупного бизнеса с профессиональным сообществом строительной отрасли. Институт деловой репутации, над которым работают мои коллеги, на мой взгляд, перспективное направление. Поддерживаю эту петербургскую инициативу. В деловом мире бесполезно требовать уважения, если оно не заработано авторитетными поступками. Ведь как верно в свое время подметил классик: «Слава — то, что о вас говорят; репутация — то, что о вас думают». В экономике важно знать наверняка, с кем имеешь дело. А если говорить об идеологии саморегулирования, то руководство Национального центра «Специальный Ресурс» совершенно справедливо сформулировало основополагающий принцип: репутация членов СРО, архитекторов, проектировщиков или строителей и есть репутация некоммерческого партнерства, в которое они входят, а не наоборот. Поздравляю коллег с Днем строителя и желаю неиссякаемого оптимизма и успехов в нашем общем деле.

Владимир Ловцов, начальник Департамента по вопросам экономической политики полномочного представительства Президента РФ в СЗФО:

– В современном динамично меняющемся мире крайне важно прогнозировать появление проблем в будущем и находить пути их решения. Такую работу ведет Национальный центр развития саморегулирования «Специальный Ресурс». Отмечу, что сегодня сложно найти подобные организации, которые бы так же активно и систематически помогали повышать инвестиционную привлекательность СЗФО. НЦ «Специальный Ресурс» развивает такие важные направления, как негосударственный строительный надзор и контроль, институт деловой репутации, что является революционным направлением в системе госзаказа. Для успеха дела необходимо, чтобы в равной степени в этой работе принимали участие институты СРО и такие некоммерческие организации, как НЦ «Специальный Ресурс». Это партнерство взяло на себя сложную задачу – с позиции независимого контроля в тесном взаимодействии с органами госвласти оценивать эффективность работы субъектов предпринимательской деятельности в экономике. Основываясь на моем положительном опыте сотрудничества с руководством НЦ «Специальный Ресурс», считаю, что у проекта института деловой репутации большое будущее. А осуществление независимого строительного контроля (надзора) позволит повысить качество строительных работ, в том числе через применение более качественных строительных материалов.
Пользуясь случаем, хочу пожелать НЦ «Специальный ресурс» дальнейших позитивных успехов, активного участия в продвижении позиций Северо-Западного федерального округа.

Владимир Шахов, генеральный директор Национального ситуационного центра развития саморегулирования НП «Специальный ресурс»:

— Я убежден, что институт саморегулирования должен дать положительную динамику развития не только в строительстве, но и других отраслях экономики. Проектирование, изыскания, поставки оборудования и промышленных средств — все это, в конечном счете, экономика. Сегодня нам даны не только существенные полномочия, на нас возложена и большая ответственность.
Все мы помним, что на протяжении последних двух лет неоднократно проводились очередные и внеочередные съезды национальных объединений строителей, проектировщиков, изыскателей. Судя по проблематике и характеру дискуссий, у меня сложилось впечатление, что многие проблемы надуманы, а споры беспредметны. Можно сказать, что это не море бурлит, а некоторые заинтересованные лица раскачивают лодку. На мой взгляд, критика должна быть конструктивной, мы должны не говорить о том, как вчера было плохо, а делать так, чтобы завтра было хорошо, и для этого анализировать причины неудач и вырабатывать пути решения проблем.

Свою задачу мы видим в разработке конкретных предложений по вопросам, как должен работать институт саморегулирования, на каких принципах будут строиться взаимоотношения членов и аппарата саморегулируемых организаций, национальных объединений и органов государственной власти. Очевидно, что в решении данных проблем профессиональная общественность должна принимать самое непосредственное участие. Вопросы, касающиеся развития системы СРО, необходимо регулировать не «сверху» — через административный ресурс, а посредством рыночной оценки деятельности компаний.
Один из институтов, которые мы предлагаем внедрить, — институт деловой репутации. В основе рейтингов — математическая модель оценки качества продукции и услуг с точки зрения потенциальных потребителей, по ряду основных критериев, которые рождены самой жизнью. Прежде всего, это история компании в годах, ее суммарный оборот за последние три года, судебные дела, в которых она участвовала, объемы выполненных работ, наличие профессио­нального кадрового состава, опыт и профессионализм руководства.

Что касается вопросов коммерциализации СРО, на мой взгляд, произошла подмена понятий: сегодня считается, что «хорошая» СРО имеет в своем составе небольшое количество членов, унифицированных по роду деятельности. При этом не учитывается, что большинство предприятий сегодня — это многопрофильные организации, занимающиеся поставками строительных материалов, а зачастую и их производством, выступающие в качестве генподрядчика или только подрядчика по узкому профилю, например, по гидротехнике. К сожалению, не принимается во внимание тот факт, что репутация саморегулируемой организации напрямую зависит от репутации ее членов. Ведь аппарат, хороший он или плохой, назначают члены совета, а их в свою очередь избирают компании-члены СРО. И если их репутация слаба, им все равно, кто и как ими руководит — высококлассный специалист или конъюнктурщик чистой воды.

Мы прекрасно понимаем, что вступили в рискованную полосу. На нас ополчились те, кто не желает видеть принципиальных изменений в строительной отрасли и не заинтересован в развитии эффективных рыночных механизмов. Однако я убежден, что профессиональная общественность СЗФО и координатор НОСТРОЙ по СПб нас поддержат.

Александр Орт, к. э. н., международный эксперт-строитель, почетный академик РАН, заслуженный строитель России, член-корреспондент Международной академии инвестиций и экономики строительства:

— Я считаю, что на современном этапе любая организация, которая берет на себя ответственность решать определенные вопросы в области строительства, имеет на это право. Право есть у каждого. Но есть ли достаточно обученный персонал, есть ли опыт работы — вот два самых главных критерия.
Что касается «Специального ресурса», я знаю определенные наработки этой организации, знаю ее отдельных специалистов. Я думаю, что направление, выбранное «Специальным Ресурсом», на сегодняшний день актуально и вполне под силу тем специалистам, которые работают в этой организации.
Теперь что касается создания рейтинга деловой репутации: на этот счет давно идет масса дискуссий, и я считаю, что уже пора переходить от обсуждения и теоретических наработок к практическим делам. Первый шаг должен сделать тот, у кого больше наработок. Да, я не исключаю, что могут быть какие-то ошибки и сбои в этой работе. Но кто-то первый должен пройти эту дорогу, показав своим примером, что эта работа необходима.
А самое главное, действительно нужно расставить наши строительные компании по их рейтингу. На сегодняшний день есть рейтинг, который определяется администрацией в части количества ввода жилья, условно говоря, количества введенных объектов, сданных объектов, отсутствия нарушений. Но все эти показатели чисто внешние и сугубо статистические. Зиждется такой рейтинг на статистике.
А в случае предложения «Специального Ресурса» речь идет о более кропотливой работе, о более глубоком анализе. И если это удастся осуществить, то я буду считать, что это очень полезная огромная работа для всего строительного комплекса.
В споре всегда рождается истина. Поэтому чем больше мы будем спорить, чем больше мы будем общаться, тем быстрее мы дойдем до глубины проблемы и ее решений. Строительная отрасль многогранна, поэтому обсуждать здесь необходимо, в общем-то, все направления деятельности. Сегодня отдавать приоритет чему-то, наверное, нет смысла, потому как всё абсолютно одинаково актуально. Долевое строительство, индивидуальное строительство, безопасность и качество — это самые главные составляющие, и начинать надо с них.

Дмитрий Молчанов, председатель комитета по поддержке малого бизнеса НОСТРОЙ, член коллегии НП СРО «МОС», генеральный директор ООО «АйСи-Девелопмент»:

— На сегодняшний день существует общая глобальная проблема — ориентация РФ на внешний рынок в экспорте углеводородов и остаточный принцип для внутренней экономики. Особенно это ощущается в вопросах финансирования капитальных вложений. Главенство экспорта углеводородов создает проблемную зону и ставит в полную зависимость от мировых цен на них. Планирование основных фондов в расчете на «авось», а не на основе долгосрочного обеспеченного финансового планирования, приводит к недофинансированию и, следовательно, к росту незавершенного строительства — бесперспективного долгостроя. Инвестиционная привлекательность РФ, а вернее, непривлекательность, также является причиной, сдерживающей развитие, так как вывод капиталов за рубеж понижает и без того проблемный инвестиционный потенциал России.
Следует отметить, что строительство всегда было флагманом экономики, а настоящие условия существования строительного комплекса обрекают его на роль «баржи», которая сама по себе плывет по течению.
Нужно обсуждать проблемы строительства во всех аспектах — начиная от систем управления, заказа и финансирования и заканчивая кадровой составляющей строительных предприятий.
И обсуждать нужно не «точечно», а комплексно, на основе имеющегося опыта, научных знаний и политической воли, с пониманием того, что строительный комплекс России — это истинное национальное достояние. Необдуманным шагом стал отказ от наставничества, от применения лучших отечественных практик строительного производства прошлых лет.
НП «Специальный ресурс» объединил единомышленников в вопросах развития строительного комплекса. В условиях постиндустриального общества это представляется эволюционным процессом, у которого нет четкой линии развития, а через систему саморегулирования рынка и самоорганизации строительного комплекса эта линия появится. Безусловно, само собой ничего не происходит. Должно быть сообщество «буйных», которые смогут убедить и увлечь своими идеями остальных. Поэтому глобальная цель — развитие и безопасность строительного комплекса России. А из локальных целей выделена репутационная составляющая.
Что касается первых итогов деятельности центра «Специальный ресурс», то главное здесь результат — появление некого круга специалистов, объединяющего авторитетных, знающих, опытных людей в строительстве. Импонирует предложенный формат, когда привлекаются профессионалы из разных областей экономики для формирования рекомендаций комплексного характера.
Построенная модель общения за круглым столом обеспечивает абсолютную информационную открытость проводимых мероприятий и идей, взвешенность суждений и обратную связь через мнение профессионального сообщества, не допускает узурпации и искажения информации.

Вероника Асаул, д. э. н., зав. кафедрой финансов, анализа и учета СПб ГАСУ:

— Оценить первые итоги работы партнерства можно положительно.
Я присутствовала на заседании экспертного совета «Специального ресурса» по вопросу создания рейтинга деловой репутации. Нужно отметить, что репутационный потенциал как комплексная оценка компании многогранен и сложен в идентификации и оценке. Задача заключается в том, чтобы в течение некоторого времени можно было составить некую историю стабильности, востребованности и, соответственно, конкурентоспособности строительной организации. Такой комплексный подход к созданию рейтинга деловой репутации строительных организаций позволил бы решать задачи развития партнерских взаимоотношений, оценки платежеспособности потенциальных партнеров и снижения уровня рисков внешнего взаимодействия. Особенно сложно сегодня поддерживать свою конкурентоспособность малым и средним строительным организациям, для которых известные способы повышения конкурентоспособности являются не всегда доступными. Следует отметить, что деятельность предприятий малого и среднего бизнеса сопряжена с рядом сложностей: при участии в торгах с государственным заказчиком во внимание принимается только цена, при кредитовании отсутствует лояльность банковской системы, при работе с коммерческим заказом недостаток информации и несовершенство коммуникации являются препятствием при выборе контрагента. Деловая репутация организации зачастую оказывается единственным фактором, определяющим ее успешное функционирование на рынке. И в условиях саморегулирования у малого и среднего бизнеса появляется шанс свою деловую репутацию перевести в плоскость систематизации и учета.
Следует также отметить, что по ряду позиций международного рейтинга конкурентоспособности Россия находится в конце списка. Это относится к таможенному регулированию, к открытию, закрытию и ведению строительного бизнеса, защищенности инвесторов. Серьезным ограничением выступает состояние базовых (правоприменительных) и финансовых институтов. Все эти проблемы требуют обсуждения в профессиональной среде.

Андрей Иванов, доцент кафедры государственного и муниципального управления ВШМ СПбГУ:

— Сегодня, когда пагубность практики отказа от учета деловой репутации при определении исполнителя государственного заказа становится очевидной, институт государственных закупок испытывает крайнюю нужду в отраслевых сигналах, указывающих на добросовестность и надежность поставщика. В этой связи первые шаги недавно созданного Центра развития саморегулирования «Специальный ресурс», связанные с формированием так называемого рейтинга деловой репутации строительных фирм, заслуживают всяческого одобрения.

К сведению

НЦ «СпецРесурс» – это некоммерческое партнертство, созданное для объединения усилий органов власти, бизнеса и общественности с целью улучшения инвестклимата в СЗФО. Членами партнерства являются саморегулируемые организации в сфере строительства, коммерческий банк, производственные и строительные компании.
Учредителями Национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» являются:
– НП «Строительный ресурс»,
– НП «Стандарт-Проект»,
– НП «Стандарт-Изыскания»,
– ОАО «Ганзакомбанк».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад