все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Саморегулирование

Аналитика Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора НОСТРОЙ за 1-е полугодие 2012 г.


1. Выполнение саморегулируемыми организациями требований законодательства об информационной открытости

Всего на сайте Ростехнадзора по состоянию на 30 июня 2012 г. зарегистрировано 243 СРО (245 записей, сведения о СРО №№ 186 и 218 из государственного реестра исключены).
СРО, имеющие решение Ростехнадзора на выдачу свидетельств о допуске:
1) к работам на объектах всех уровней сложности, в том числе на объектах использования атомной энергии, — 88 организаций;
2) к работам на объектах всех уровней сложности, кроме объектов использования атомной энергии, — 93 организации.
СРО, не имеющие примечаний к видам работ (в реестре указаны виды работ в соответствии с приказом Минрегиона России № 274 от 09.12.2008 г.) — 2 организации:
- №182 — НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана»,
- № 205 — НП строителей «СтройРегион».

Остальные саморегулируемые организации в реестре Ростехнадзора имеют примечание: «Данный перечень видов работ... распространяется на работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства (кроме особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии)».

При этом количество членов саморегулируемых организаций в 2012 г. превысило 100 000 представлено на диаграмме 1.

Диаграмма 1. График роста численности членов строительных СРО в 2010–2012 гг.

Диаграмма 1. График роста численности членов строительных СРО в 2010–2012 гг. 

 Количество исключенных строительных компаний из членов СРО по федеральным округам представлено на
диаграмме 2.

Количество исключенных членов СРО   по округам Российской Федерации, Москве и Петербургу

Диаграмма 2. Количество исключенных членов СРО по округам Российской Федерации, Москве и Петербургу 

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 55.1 Градостроительного кодекса РФ (далее — Кодекс), содержанием деятельности саморегулируемых организаций является разработка и утверждение документов, предусмотренных статьей 55.5 Кодекса, а также контроль над соблюдением членами саморегулируемой организации (далее — СРО) требований этих документов.

При этом СРО должна обеспечить доступ к информации о своей деятельности и деятельности своих членов, для чего наряду с информацией, предусмотренной Федеральным законом № 315-ФЗ от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях» (далее — Закон), она обязана также размещать на своем сайте в сети Интернет информацию и документы в соответствии с требованиями ст. 55.9 Градостроительного кодекса РФ.

Для оценки выполнения СРО требований законодательства об информационной открытости работа Департамента мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора (далее — Департамент) осуществляется в направлении мониторинга сайтов СРО на предмет соблюдения ими требований Кодекса и Закона в части обеспечения доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов. Мониторинг сайтов всех СРО проводится Департаментом ежеквартально на основании приказа руководителя аппарата Национального объединения строителей (далее — НОСТРОЙ) № 07-А от 01.02.2010 «Об утверждении плана мониторинга саморегулируемых организаций».

Особое внимание в рамках этой работы обращается на мониторинг реестров членов саморегулируемых организаций и сведений о размере компенсационного фонда.

Всего с марта 2010 г. в саморегулируемые организации было направлено 1 268 актов мониторинга, в том числе 443 акта за 2011 год, 205 актов за первое полугодие 2012 г. При этом в 239 СРО направлено два и более акта мониторинга. Это такие СРО, как Некоммерческое партнерство по созданию детского летнего лагеря «Пересвет», Некоммерческое партнерство «Единый Стандарт», Некоммерческое партнерство «Инженер-строитель Северо-Запада», Некоммерческое партнерство «Лучшие технологии строительства».

В случае не устранения СРО нарушений, указанных в Акте мониторинга, в ее адрес направляется письмо с просьбой устранить нарушения и с предупреждением, что следующим шагом будет направление Уведомления о выявленных нарушениях в СРО и в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор).

Всего по результатам работы Департамента и на основании жалоб и обращений в СРО направлено 36 уведомлений о выявленных нарушениях и 63 уведомления и письма в Ростехнадзор о выявлении нарушений с просьбой провести внеплановую проверку. К сожалению, на основании направленных уведомлений Ростехнадзором в 2012 г. было принято только одно решение о проведении внеплановой проверки в июне — июле 2012 г. в отношении СРО НП «Объединение строителей топливно-энергетического комплекса».

В результате постоянного мониторинга сайтов удалось добиться значительного снижения нарушений требований законодательства в части обеспечения информационной открытости. В частности, по сравнению с 2010 г., в первой половине 2012 г.:
- отсутствие информации о компенсационном фонде снизилось с 16 СРО (7%) до 5 СРО (2%);
- сведения о перечне видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, и решение о выдаче свидетельств о допуске, к которым общим собранием членов СРО отнесено к ее сфере деятельности, отсутствовали в 2010 г. у 37 СРО (16%), на конец 2011 г. — у 10 СРО (4%); по состоянию на 30 июня 2012 г. отсутствуют у 6 СРО (2,5%);
- сведения о годовой бухгалтерской отчетности отсутствовали в 2010 г. у 51 СРО (22%), на декабрь 2011 г. — у 39 СРО (16%); на июнь 2012 г. — у 24 СРО (10%);
- информация о результатах проверок членов СРО отсутствовала у 43 СРО (19%), в 2011 г. снизилась до 10 СРО (4%); в июне 2012 г. — 10 СРО (4%);
- отсутствие на сайтах документов, изменений, внесенных в документы, и решений, принятых общим собранием или постоянно действующим коллегиальным органом управления, сократилось с 32 СРО (14%) до 7 СРО (3%) в конце 2011 г., в июне 2012 г. — 3 СРО (1,2%);
- отсутствие информации о составе постоянно действующего коллегиального органа управления снизилось с 18 СРО (8%) до 2-х СРО (0,8%) в 2011 г. и увеличилось до 3-х СРО (1,2%) в июне 2012 г. за счет внесения в государственный реестр новых СРО «коммерческой направленности».

На текущий период 215 СРО (или 88%) практически не имеют нарушений в части обеспечения информационной открытости. Вместе с тем у некоторых СРО продолжают оставаться существенные нарушения требований законодательства, ряд СРО не соблюдают требования по оплате членских взносов в НОСТРОЙ.

2. Соответствие документов саморегулируемых организаций требованиям законодательства в области саморегулирования

Проверка соответствия документов СРО требованиям законодательства осуществляется как путем их изучения на сайтах СРО, так и, большей частью, в ходе добровольного аудита СРО. При этом по состоянию на 30.06.2012 г. Департаментом мониторинга и взаимодействия с органами государственного надзора, в соответствии с заявками СРО, проведено 95 аудитов в 92 СРО, еще от 1 СРО имеется заявка. При запланированном на 2012 год количестве 36 аудитов в СРО за первое полугодие уже проведено 26 аудитов (72% от плана на год, 140% за истекший период). При этом за 6 месяцев 2010 г. этот показатель составил 8 аудитов, а за весь 2011 год — 61 аудит.

Сведения о саморегулируемых организациях, в которых проведен добровольный аудит, представлены на диаграмме 3.

Диаграмма 3. Саморегулируемые организации, в которых проведен добровольный аудит

Диаграмма 3. Саморегулируемые организации, в которых проведен добровольный аудит 

Целью аудита, в соответствии с Положением о добровольном аудите деятельности саморегулируемых организаций — членов Национального объединения строителей (далее — Положение), является выработка рекомендаций для руководства СРО по предупреждению и устранению выявленных недостатков. При этом проведение аудита основывается на разработанных Департаментом Методических рекомендациях по подготовке саморегулируемой организации к проверке федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля (надзора) над деятельностью саморегулируемых организаций (далее — Методические рекомендации).

Углубленное изучение документов СРО на предмет их соответствия законодательству способствует выработке конкретных рекомендаций для СРО по устранению нарушений с учетом сохранения индивидуальности работы СРО. Приведение деятельности СРО в соответствие требованиям законодательства в части разработки документов, установленных частями 1 и 2 статьи 55.5 Кодекса, а также ее работы по организации и осуществлению контроля над деятельностью своих членов, четкому разграничению функций коллегиального и исполнительного органа, позволяет СРО в максимальной степени избежать замечаний от надзорных органов при проведении плановых проверок СРО. Кроме того, в ходе аудита большое внимание уделяется обсуждению практических вопросов осуществления мероприятий по контролю, а также вопросам организации документооборота и ведения делопроизводства, создания и ведения архива.

Следует отметить, что эффективность аудитов подтверждается результатами плановых проверок СРО, проведенных Ростехнадзором в 2011–2012 гг.
Сравнительный анализ количества СРО, в которых проведен добровольный аудит, к общему количеству СРО в Федеральном округе показывает, что наиболее активными участниками данного процесса являются СРО, находящиеся в следующих Федеральных округах:
- в СКФО прошли аудит 6 СРО — 75% (из 8 в ФО);
- в СФО прошли аудит 14 СРО — 70% (из 20 в ФО);
- в ПФО прошли аудит 18 СРО — 67% (из 27 в ФО);
- в ЮФО прошли аудит 7 СРО — 64% (из 11 в ФО).

Самая низкая активность в следующих Федеральных округах:
- в СЗФО прошла аудит 1 СРО — 11% (из 9 в ФО);
- в Санкт-Петербурге прошли аудит 2 СРО — 7% (из 30 в городе).

Сравнительный анализ количества СРО, в которых проведен добровольный аудит, по федеральным округам представлен на диаграмме 4.

Сравнительный анализ количества СРО, в которых проведен добровольный аудит, по федеральным округам

Диаграмма 4. Сравнительный анализ количества СРО, в которых проведен добровольный аудит, по федеральным округам  


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад