все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Саморегулирование

Экспертиза в борьбе: отмена монополии организаций государственной экспертизы идет со скрипом


Строительное и проектное сообщество, как серьезную победу, переживало принятие поправок в Градостроительный кодекс РФ, которые уравняли юридический статус заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. С другой стороны, сами эксперты вполне понимали, что одного принятия поправок в федеральное законодательство для того, чтобы организации экспертизы смогли работать на равных основаниях, будет недостаточно. Не в наших традициях, чтобы государственные структуры уступали «частникам» место на рынке без борьбы, даже если ее исход очевиден.

Образованное накануне принятия поправок НП «Национальное объединение организаций экспертизы» («НОЭКС») одной из своих приоритетных задач называло участие экспертного сообщества в подготовке подзаконных актов, которые обеспечат своевременное и бесконфликтное вступление закона в силу. Но стремления экспертов не привели к желаемому результату.

Через неделю после вступления поправок в силу (8 апреля) на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации был размещен приказ о приостановке с 1 апреля 2012 г. действия свидетельств об аккредитации организаций негосударственной экспертизы, не представивших информацию о наличии по месту основной работы пяти аттестованных работников. Т. к. систему аттестации для негосударственных экспертов Минрегион России к этому моменту еще не утвердил, то ни одна из экспертных компаний «не смогла подтвердить свое соответствие новым требованиям», и все аттестаты аккредитации, позволяющие заниматься этим видом деятельности, были приостановлены.

1 июня 2012 г. состоялось общее собрание членов НП «НОЭКС», на котором обсуждались промежуточные итоги деятельности объединения и процесса отмены монополии государственных организаций экспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий.

Правомочность решений Росаккредитации вызывает сомнения

На общее собрание членов НП «НОЭКС» 1 июня в Москву приехали представители 109 из 189 организаций, членов объединения. После приветственных слов с отчетом «О работе, проделанной НП «НОЭКС» за период с 23 сентября 2011 г. по 1 июня 2012 г.» выступил президент НП «НОЭКС» Шота Михайлович Гордезиани.
«За восемь месяцев существования объединение прошло путь трудного становления, но за это время мы приобрело огромный опыт», — признался президент «НОЭКС». Он напомнил о непростом пути, который прошел законопроект, отменяющий монополию учреждений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Далее он рассказал о том, как в результате неоднократных обращений в высшие эшелоны власти профильные ведомства с нарушениями сроков, установленных федеральным законодательством, разработали и утвердили необходимые нормативные документы, но без учета мнения экспертного сообщества, что породило новые сложности.

«Как показала практика, принятые нормативные акты не способствовали в полной мере формированию благоприятных условий развития института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Одновременно с подготовкой нормативных актов, предусмотренных 337-ФЗ, Минрегион России и Росаккредитация опубликовали ряд документов, которые фактически парализовали работу организаций как негосударственной экспертизы, так и государственной экспертизы субъектов РФ», — подчеркнул Ш. М. Гордезиане. Так, например, введенный порядок аттестации экспертов участники заседания единодушно сочли непрофессиональным по содержанию, оскорбительным для экспертов со стажем и создающим явные предпосылки для коррупции. А действия Росаккредитации по приостановке аккредитации организаций экспертизы характеризовали как неправомерные.

Основным содержанием выступлений в прениях стала необходимость дальнейшего развития института экспертизы и практических шагов по защите интересов экспертных организаций. Прозвучали предложения обратиться в ФАС по поводу введенного механизма аттестации экспертов, в Прокуратуру по поводу неправомерности действий Росаккредитации и в Правительство по поводу продления сроков действующей аккредитации до конца 2012 г.

Попутно докладчики высказывались по вопросу целесообразности создания СРО экспертизы, высказывали замечания относительно вероятности полной отмены обязательной экспертизы проектов, вносили предложения по корректировке законодательства и механизмов аттестации экспертов.

«Как один из вариантов развития, здесь я выражаю мнение и сообщества и комитета, мы считаем введение для организаций экспертизы проектов обязательного саморегулирования», — сказал зампредседателя Комитета по вопросам собственности В. Селезнев. Большинство выступивших также охарактеризовали создание СРО как шаг, не решающий основных проблем, но целесообразный и возможный в сложившейся ситуации.

Общее собрание также поручило совету и президенту НП «НОЭКС» в срочном порядке подготовить обращение к руководителям государства с просьбой принять участие в разрешении актуальных проблем становления института негосударственной экспертизы проектной документации.

Организации госэкспертизы образовали коллегию

Неожиданностью для делегатов общего собрания НП «НОЭКС» стал демарш организаций государственной экспертизы. Директор Санкт-Петербургского ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов сообщил собранию о соглашении, которое подписали организации государственной экспертизы, и предложил сформировать совет «НОЭКС», руководствуясь количественно равным представительством организаций государственной и негосударственной экспертизы.
Шота Гордезиане напомнил, что все члены НП «НОЭКС» имеют равный статус независимо от формы организации, а формирование коллегиального органа объединения опирается на персональный подход, и предложил внести в список для голосования дополнительные персоналии кандидатов в члены совета.

Представители государственной экспертизы предложением не воспользовались, т. к. организации, желающие направить своих руководителей в совет НП «НОЭКС», не являются членами объединения. С. Логунов сообщил, что учреждениям госэкспертизы будет рекомендовано выйти из объединения.

На 1 июня в НП «НОЭКС» входили 43 из 83 государственных учреждений госэкспертизы.

Уже через месяц (в начале июля 2012 г.) в Санкт-Петербурге состоялось заседание коллегии государственных экспертиз — неформального союза госучреждений, объединенных Соглашением о взаимодействии. Главными темами июльского заседания стали создание объединения, которое может стать альтернативой НП «НОЭКС», а также разработка единой формы заключений экспертизы и системы идентификации дел.
«Мы еще обсудим с коллегами название и правовую форму объединения, — прокомментировал создание объединения глава ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов. — Сегодня необходимо создать официальную ассоциацию строительных экспертиз, в которую в дальнейшей перспективе смогут вступать и негосударственные учреждения».
В неформальное объединение вошли по одному представителю от федеральных округов РФ. Руководители государственных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской и Московской областей, Краснодарского края, а также республик Башкортостан, Дагестан и Саха (Якутия) обсудили ряд вопросов, которые волнуют экспертное сообщество, в том числе решение проблемы аттестации экспертов, необходимость унификации требований и регламента работы государственной и негосударственной экспертиз, а также выработку единого стандарта предоставления государственной услуги.

Нельзя недооценивать роль конфликтной экспертизы

Значительное внимание на общем собрании членов НП «НОЭКС» было уделено становлению института судебной экспертизы.
«В настоящее время в практике проведения судебных экспертиз наметилась тенденция усиления роли негосударственных экспертных организаций, а в экспертизе по гражданским и арбитражным делам — их абсолютное преобладание», — отметил в своем докладе генеральный директор ООО «Московская негосударственная экспертиза строительных проектов», вице-президент НП «НОЭКС» Анатолий Воронин.

Сегодня законодатель не предъявляет специальных требований к негосударственным судебным организациям, в результате чего практически любое юридическое лицо, в том числе и с сомнительной репутацией, может быть привлечено в роли эксперта. Анатолий Воронин подчеркнул: «Происходит дискредитация профессии. Внесение в законодательство изменений, устанавливающих профес­сионально-квалификационные требования к лицам и организациям, осуществляющим судебную экспертизу, является более чем актуальным». Эксперт напомнил, что 3 февраля 2012 г. вышел Перечень поручений Президента РФ № 267, который ориентирует ряд государственных органов на совершенствование судебно-экспертной деятельности. «Мы солидарны с инициативами Президента России по совершенствованию судебно-экспертной деятельности, однако там существует угроза создания монополизации сферы судебно-экспертных услуг, что мы уже проходили и знаем на опыте в сфере экспертизы проектной документации», — заявил А. Воронин и указал на необходимость привлечения к разработке и реализации регулятивных механизмов в системе судебной экспертизы профессионально ориентированных структур гражданского общества. «Возврат стопроцентной государственной экспертизы в этой сфере опять приведет к многолетним очередям на производство судебных экспертиз», — уверен он.

Требования к экспертам и экспертным учреждениям, установленные на уровне закона, должны стать едиными и распространяться в равной мере на всех субъектов судебно-экспертной деятельности, независимо от их государственной принадлежности и организационно-правовой формы, что позволит создать единую и работоспособную систему судебной экспертизы в РФ.

Итого: Росаккредитация отчиталась о проверках

21 июня 2012 г. Федеральная служба по аккредитации завершила проведение документарной проверки всех организаций, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий до 1 июля 2012 г.
Согласно отчету Росаккредитации, из 507 организаций негосударственной экспертизы 7 прекратили свою деятельность, по 4-м организациям принято решение о возобновлении действия свидетельств об аккредитации. Остальные организации не представили всех необходимых сведений. При этом большинство организаций сообщило о том, что ими направлены необходимые документы в Минрегион России в целях аттестации экспертов.
По итогам проведения внеплановых документарных проверок ведомством подготовлены соответствующие акты проверок и предписания об устранении выявленных несоответствий критериям аккредитации. В отчете сообщается, что выявленные несоответствия ведут к приостановлению действия аккредитации организации на срок, установленный для устранения нарушений, т. е. до 30 сентября 2012 г.

Всего за период, прошедший с 1 апреля 2012 г., Росаккредитацией было восстановлено действие 24-х свидетельств об аккредитации, 1 организация была аккредитована.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад