все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Нюансы НОР: вопросы развития института независимой оценки пожарного риска в области обеспечения пожарной безопасности обсуждали в Москве


Процесс снижения участия государственных органов в обеспечении безопасности объектов капитального строительства, спровоцированный законом «О техническом регулировании» и принятием Технических регламентов, идет неуклонно, но не всегда безболезненно. В том числе и в сфере пожарной безопасности.

29 мая в Москве состоялась конференция «Проблемные вопросы развития института независимой оценки пожарного риска и пути их решения». Мероприятие организовала Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» («НСОПБ») совместно с МЧС, ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России» и «Опорой России». Соорганизаторами выступили некоммерческие партнерства в области обеспечения пожарной безопасности.

Конференция была призвана обеспечить обмен опытом в области независимой оценки пожарного риска, обсуждение актуальных вопросов действующего законодательства и профессиональный подход к их решению.

Основной темой конференции и предметом жарких дискуссий стало взаимо­действие территориальных органов пожарного надзора и государственных инспекторов с организациями, аккредитованными для проведения независимой оценки пожарных рисков.Представители организаций независимой оценки пожарных рисков, которых создано в РФ уже более 400 и порядка 90% сотрудников которых — бывшие служащие пожнадзора, указывали на трудности, которые могут возникнуть в связи с утверждением нового регламента. Представители МЧС ссылались на необходимость внесения поправок в 69-ФЗ «О пожарной безопасности», поскольку пожарный аудит не является альтернативной пожарному надзору.

В ходе пятичасовой конференции прозвучал целый ряд конструктивных предложений и замечаний, в том числе призывы к организации саморегулируемых организаций физических лиц — экспертов в области оценки рисков и оценки соответствия, а также признание необходимости значительного усиления ответственности эксперта за выданные заключения, необходимость признания доминирующей роли закона «О техническом регулировании» и, учитывая особенности арбитражного судопроизводства, необходимость повышения юридической грамотности экспертов.

«Ответственность аудиторов должна быть аналогична, зеркальна ответственности инспекторов, включая административную и уголовную ответственность», — подчеркнул в своем докладе директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. — Сейчас мы готовим ко второму чтению закон о саморегулировании в области пожарной безопасности, где мы полагаем, что эксперты должны быть в обязательном порядке членами СРО и нести коллективную ответственность за действия или бездействие каждого. Мы активно работаем в этом направлении с Государственной Думой и общественными организациями, и у нас есть полное взаимопонимание по этому вопросу».

Саморегулирование предполагает предустановленную, соразмерную рискам, и достаточную гражданско-правовую ответственность в виде компенсационного фонда. В случае возникновения споров, когда, например, один считает, что объект годен, а другой, что нет — какой в таком случае способ решения спора? Если МЧС пойдет по этому пути — то только в суде. Важно, что субъекты находятся в равной процессуальной ответственности. И такой, казалось бы, конфликт интересов должен в процессе профессиональных споров привести к балансу интересов. В мире есть много примеров, когда в одном сегменте работают и частные и государственные лица. Эти процессы вынудят в спешном порядке совершенствовать нормативную базу.

Начальник управления обеспечения надзорной деятельности ФКУ ЦОД ФПС ГПС МЧС России Александр Лукашевич также посулил участникам конференции введение обязательного саморегулирования в течение этого года. Он выразил уверенность: «Регистрироваться в любом случае будете у нас, но писать стандарты деятельности, стандарты качества и внутренние положения вы будете самостоятельно. Всё придет к этому». Причем в настоящий момент обязательное саморегулирование в области пожарной безопасности планируется двух видов: саморегулирование физических лиц — экспертов и саморегулирование юридических лиц — проектных и монтажных и организаций.
Подробно вопросы организации ауди­та безопасности и нормативно-правовые аспекты его проведения в своем докладе раскрыл профессор Учебно-научного комплекса организации надзорной деятельности Академии ГПС МЧС России, академик НАНПБ и МАИ Василий Козлачков. Уделив значительное внимание вопросам квалификации эксперта и инспектора, а также различным уровням надзора академик отметил, что безопасность не может быть абсолютной, поэтому в любом случае при проведении надзорных мероприятий происходит проверка на соответствие обязательным требованиям. Другое дело, что действующая несбалансированная нормативная база способна порождать неустранимые сомнения при рассмотрении профессиональных споров в суде.

В завершение заседания было выработано решение, за которое (с учетом предложений) проголосовало большинство участников конференции. Большая часть принятых решений уже реализуется.

Эксперты НОР объединяются

В ходе конференции было объявлено, что под эгидой Ассоциации «НСОПБ» создано Некоммерческое партнерство «Национальное объединение специалистов (экспертов) в области оценки соответствия» («НОЭС»). Участники конференции приняли решение призывать специалистов, оказывающих услуги в сфере независимой оценки пожарного риска, объединяться в СРО.
«Проектировщиков, архитекторов согнали в СРО с помощью объединения организаций — юридических лиц. Это не совсем правильно. Во всем мире это объединения специалистов — физических лиц. В области НОР у нас то же самое — независимую оценку осуществляют эксперты», — пояснил инициативу директор департамента по организации саморегулирования Ассоциации «НСОПБ» Николай Афанасьев.
Главным образом, НП «НОЭС» создано с целью исключения возможности предоставления услуг в сфере оценки соответствия недобросовестными организациями и некомпетентными специалистами. Инициаторы создания партнерства рассчитывают в ближайшее время зарегистрировать объединение экспертов в качестве СРО. Уставные цели создания партнерства согласованны с Федеральным законом №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Информационная площадка для экспертов НОР

По решению конференции в Ассоциации «НСОПБ» с целью развития института независимой оценки пожарного риска была сформирована рабочая группа по развитию института независимой оценки пожарного риска. В целях защиты интересов организаций. Рабочая группа приняла решение создать информационную площадку для обращения граждан и экспертных организаций. Уже в июне заработала горячая линия «НСОПБ».
Все заинтересованные лица желающие заявить о фактах, связанных с непризнанием результатов независимой оценки пожарного риска или низким качеством услуг, предоставленных организациями, задействованными в этой сфере деятельности, могут по горячей линии обратиться в адрес Ассоциации «Нацио­нальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности».
Познакомиться с решениями конференции можно на официальном сайте Ассоциации «НСОПБ».

Комментарий в тему

Владимир Кудрявцев, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра МЧС России

О перспективах независимой оценки пожарных рисков и введения саморегулирования в сфере пожарной безопасности:
— Сегодня собственник-предприниматель самостоятельно определяет, каким образом он будет обеспечивать свою безопасность — с этого начинается Технический регламент. Либо я пишу декларацию, что обеспечиваю безопасность этого здания путем выполнения требований, изложенных только в Техническом регламенте, и при этом мне делается оценка риска и соответствующие расчеты, и ни один инспектор не имеет права ко мне прийти и требовать то, что прописано в других нормах и правилах. Либо есть второй путь: я выполняю все нормы и правила, и т. д. — здесь выбор на стороне предпринимателя. Барьеры сняты максимально.
И, конечно, специалисты по оценке пожарных рисков появляются и будут востребованы все больше. Финал понятен — неизвестно когда. Здесь влияют многие факторов, но в перспективе не будет надзора в том количестве, он будет сокращаться. А для этого нужно еще обязательно ввести огневое страхование, как во всем цивилизованном мире. И тогда будут уже не инспектора ходить, а страховые комиссары. И тогда также будут нужны специалисты, способные делать оценку риска и расчеты, которые при этом, естественно, будут нести существенную ответственность в административном и уголовном порядке.

О саморегулировании:
— Саморегулирование в сфере пожарной безопасности, на мой взгляд, это очень серьезная и важная вещь. Саморегулирование необходимо скорейшим образом вводить в действие. Эта идея была высказана и поддержана соответствующим поручением еще во второе президентство В. В.Путина. Работа началась, но пока не нашла своего окончательного решения.
Почему это так важно. У нас в Санкт-Петербурге сейчас свыше 10 тыс. организаций — юридических лиц, которые оказывают услуги в этой сфере. Качество выполняемых работ и услуг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С одной стороны, тратятся колоссальные средства, и государственные в том числе, на приведение в порядок и создание систем обнаружения и тушения пожаров, а также оснащение зданий. С другой стороны, люди, которые выполняют эту работу, делают ее крайне некачественно.
У нас функции контроля ежегодно сокращаются. Мы уходим из этой области — лицензирование осталось всего у двух видов работ. А саморегулирование не требует «человека с ружьем», бизнес будет регулировать сам себя. Никто не возьмет сомнительного господина в свою честную компанию, потому что за него потом придется платить. Это намного эффективнее и надежней, и по этому пути нужно идти.

Закон разработан, внесен. Пока обсуждается, хотя не очень ясно, чего там обсуждать. С одной стороны, мы снимаем административные барьеры, сокращаем лицензирование и т. д. Кто-то должен занять эту нишу. Давайте введем страхование, как во всем мире, и введем саморегулирование. Тогда понятно: снимаем барьеры административные — появляются барьеры квалификационные и экономические.

Безусловно, с саморегулируемыми организациями будет работать общественный совет, который создан при СЗРЦ МЧС, а мы его будем поддерживать. Мы уже его поддерживаем, потому что многие наши уважаемые люди вошли как физические лица в попечительские советы этих общественных организаций, уже созданных стихийно на добровольных началах. Мы готовы с ними работать и оказывать помощь, в том числе методическую.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад