все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Персона

Андрей Киселев: «Вахтовые вагоны, болота, работа в снег и морозы, тучи насекомых и другие прелести походной жизни — все это довелось пройти. И не жалею»


Наш собеседник родился в семье энергетика, получил образование строителя и уже более 15 лет объединяет в своей работе эти две жизненно важные отрасли. С 2005 г. Андрей Киселев — заместитель директора по капитальному строительству компании «Вологдаэнерго», филиала ОАО «МРСК Северо-Запада».

 Андрей Киселев

В энергетике профессиональный праздник не менее почитаем, чем у строителей. Андрей Николаевич, вы отмечаете оба?

— День строителя для меня праздник еще со студенческой, стройотрядовской поры, а в «Вологдаэнерго» профессиональный праздник один — День энергетика. Но день строителя мы отмечаем в кругу друзей и семьи.

Что вас привлекло в энергетическое строительство, почему решили связать жизнь именно с ним?

— Энергетическое строительство достаточно технологичное. Оно требует от заказчика и подрядчиков определенного уровня квалификации, оснащенности оборудованием, знаний специфики эксплуатации оборудования, иногда уникальности инженерных решений. В этом секрет его притягательности. Оно также привлекает сложностью и динамичностью. Вам приходится решать вопросы в условиях действующего под напряжением оборудования или труднопроходимой местности, постоянно меняющихся технологий и оборудования. А линейное строительство позволяет продвигаться за день на километры, в том числе в труднодоступной местности.

В чем особенности энергетического строительства?

— Во-первых, реконструкцию, расширение, модернизацию объектов энергетики приходится осуществлять на действующем оборудовании с минимальными отключениями электроснабжения потребителей. Поэтому требуется серьезная инженерная подготовка, соблюдение техники безопасности и сроков. Во-вторых: еще в советские времена под строительство подстанций и линий электропередачи выделялись самые бросовые земельные участки — заболоченные и лесные территории, бывшие свалки, в общем, все то, что было не пригодно для сельского хозяйства и промышленности. И сейчас при новом строительстве и реконструкции подстанций приходится решать проблемы с водоотведением (водопонижением) грунтовых вод, при реконструкции ВЛ — строить сланцевые дороги на заболоченных участках. Ограничения в производство строительно-монтажных работ на объектах ОАО «МРСК Северо-Запада» накладывают также температурные особенности и неблагоприятные погодные условия.

70-е годы ХХ века были временем масштабного энергостроительства, особенно — в сельской местности. Вам хотелось бы строить теми темпами?

— Мой отец в энергетике проработал всю жизнь — от простого электрика до начальника района электрических сетей. Наша квартира находилась в одном доме, где размещался РЭС, поэтому сельская энергетика с детства перед глазами. Что было в 70-е? Какое было оснащение? Какие объемы строительства выполнялись? С этим пришлось соприкоснуться всей семье. Отец неделями жил на трассе, в лесу, устраняя аварии на ветхих сетях и работая со строителями из мехколонн, принимая от подрядчиков новые энергетические объекты. Масштабы строительства тех лет впечатляют: тогда закладывался энергетический потенциал Вологодской области, развивалась промышленность и сельское хозяйство региона. Это требовало масштабного строительства объектов энергетики. Оснащение в те времена строителей и энергетиков было никакое, специальная строительная техника — допотопная, проходимых дорог в области почти не было. Люди творили чудеса! Сейчас объемы нового строительства в километрах ВЛ и МВА вводимой трансформаторной мощности не так впечатляют, основной упор делается на реконструкцию имеющегося оборудования, поддержание основных фондов. Новое оборудование стало значительно сложнее, значительно дороже. Основная задача, которая ставится перед нами, — не допустить увеличения износа. Поэтому сравниться с объемами нового строительства прошлых лет невозможно, другие задачи решаются.

Вы видели трудности энергостроек. Они вас не смутили? Как был сделан выбор профессии?

— Перед поступлением в институт отец спросил, на кого я хотел бы учиться? И я ответил, что собираюсь идти на энергетический в политех. Отец удивился, зачем мне это надо: «Ты не видишь, как я живу? Иди в строительный, строй дома, это более благодарное занятие. Любое отключение — крайние энергетики, нет толком ни выходных, ни праздников». Но жизнь распорядилась иначе, и с 1995 г. я занимаюсь энергетическим строительством. Вначале прорабом в Вологодской мехколонне №19: мы строили ВЛ 35-110 кВ; потом в «Вологдаэнерго»: трассы, болота, вахтовые вагоны, подчас экстремальные условия работы в дождь, снег, морозы, тучи насекомых и другие прелести походной жизни. Все это довелось пройти. И не жалею.

Как развивалась отрасль энергетического строительства за время вашей работы?

— Энергетическое строительство пережило тяжелые времена в 90-е годы. Заводы, производящие строительные конструкции и оборудование, начали оживать только с начала двухтысячных. Потенциал строительных организаций тоже сильно пострадал. Устарела строительная техника, сократился высококвалифицированный персонал, перейдя на «вольные хлеба» в другие сферы экономики. Сейчас ситуация постепенно выправляется, строительная, энергетическая индустрия встает с колен, способствует этому переход энергосистем на тарифообразование методом RAB, гарантирующим инвестору возврат капиталовложений, что позволяет значительно увеличить инвестиционные программы электросетевых компаний.

Какие объекты больше всего запомнились?

— Ну, конечно же, это первые объекты, которые я, в буквальном смысле, строил своими руками. Чтобы скорее разобраться в специфике работы, будучи прорабом крутил гайки и делал любую другую работу наравне с рядовыми рабочими, осваивал технику и верхолазные работы. Очень запомнилась одна из первых работ: реконструкция перехода ВЛ 110 кВ через Волго-Балтийский канал в Вытегре. Мы заменяли старые опоры ВЛ на новые 46-метровые, а также провод.
И все это в условиях действующей навигации между проходами теплоходов. На подъеме опор работало более десятка единиц техники. Потом были и другие интересные объекты: подстанции «Приводино» в Великоустюжских электрических сетях и «Погорелово» в Тотемских сетях, «Центральная» в Вологде, «Заягроба» и «Искра» в Череповце и многие другие.

Что нового происходит в отрасли сейчас?

— Энергетическое строительство — отрасль достаточно живая. Изменения идут постоянно. Ужесточаются требования к подрядчику, внедряется новое оборудование и технологии. Совсем недавно только начинали осваивать строительство ВЛ с изолированным проводом — сейчас это повседневность.
Другие новшества: применение высоковольтных кабелей из сшитого полиэтилена для замены ВЛ в городах, горизонтально направленное бурение для прохождения различных препятствий на пути прокладки. Использование многофункциональной техники позволяет увеличить производительность работ. Инновационным в 2011 году стал проект «Строительство РП 110 кВ и реконструкция ВЛ 110 кВ на участке ПС 110 кВ «Луговая» с заходами на РП 110 кВ». При реконструкции линии был применен провод ACCR297-T16 — неизолированный композитный провод для воздушных ЛЭП высокого напряжения, предназначенный для реконструкции линий с высокой степенью загрузки, являющихся ограничением в передаче мощности. Провод способен пропускать ток в 1,5–3 раза выше традиционного сталеалюминевого провода (АС) такого же диаметра. Это витой многожильный провод, который состоит из сердечника и внешних токоведущих жил. Композитный сердечник образуют несколько проволок диаметром от 1,9 до 2,9 мм. Каждая проволока представляет собой алюминий высокой чистоты, в который внедрено более 25 тысяч микрометровых непрерывных продольных волокон оксида алюминия. Эти волокна придают материалу сверхвысокую прочность.

Вы руководите капитальным строительством в филиале крупной энергокомпании. При этом «Вологдаэнерго» реализует треть ее инвестпрограммы. Какие наиболее значимые объекты у вас сейчас в работе?

— В инвестиционной программе филиала нашли отражение проекты, строи­тельство которых значимо для области. В частности, строительство РП 110 кВ на территории ОРУ 110 кВ ГТ ТЭЦ «Красавино» создает оптимальную схему выдачи электрической мощности генерирующим оборудованием ГТ ТЭЦ «Красавино» мощностью 64 МВА. Инициатором строительства ГТ ТЭЦ является правительство Вологодской области.
Необходимостью энергоснабжения новых объектов в связи с развитием программы «Великий Устюг — Родина Деда Мороза» обусловлено строительство ПС 35/10 кВ «Дружба» с заходами ВЛ 35 кВ Великоустюжского района. Тем самым мы обеспечим электроэнергией Ледовый дворец, Дом Деда Мороза, зоосад.
Можно отметить серьезные транзитные подстанции, которые мы начали реконструировать в 2012 г.: ПС 110/10 «Тарнога» и ПС 110/10 «Рослятино» в Тотемских электрических сетях, на территории Тарногского и Бабушкинского районов Вологодской области. После реконструкции они значительно повысят надежность вологодской энергосистемы.

А как строятся отношения между подрядчиками и заказчиком в энергетическом строительстве, есть проблемы?

— Отношения между подрядчиком и заказчиком выстраиваются по-разному: если подрядчик заходит на объект с желанием работать и заработать, то отношения нормальные, рабочие, любые технические проблемы разрешаются, процесс, что называется, идет. А результат — ввод объекта в срок и с должным качеством. Есть и другая категория подрядчика, которая, не имея ни квалификации, ни достаточного опыта, желает только одного — «срубить». С таким отношение не выстроить, ведь их не интересуют последствия, сроки, качество, деловая репутация. В результате скандал, оканчивающийся претензиями, штрафами, неустойкой. К сожалению, подобных подрядчиков не становится меньше. Здесь не последнюю роль играют правила, по которым компании выбирают подрядчика: когда учитывается только цена, не обращается внимание на потенциал и надежность — это на руку недобросовестным подрядчикам. Согласитесь, дешево, не всегда хорошо.

Если говорить о менеджменте, каковы новые подходы в энергетическом строительстве?

— В нашей компании внедряется проектное управление важнейшими объектами, позволяющее совершенствовать процесс управления капитальным строительством. В настоящее время мы реализуем два крупных инвестиционных проекта. Первый — это «Реконструкция ПС 110 кВ “Западная”». Здесь необходима замена морально устаревшего оборудования, имеющего 99% технического износа, на современное высокотехнологическое оборудование со сниженным регламентом обслуживания. Увеличение трансформаторной мощности подстанции и изменение схемы ОРУ-110 кВ снимут ограничение в технологическом подключении новых потребителей, дадут возможность развития инфраструктуры областного центра и жилищного строительства.
Второй проект — «Строительство ПС 110 кВ “Южная”» для Зашекснинского района Череповца. В планах, утвержденных правительством Вологодской области, район является приоритетным по строительству жилых домов, детских садов, школ, медицинских учреждений, культурно-парковых зон, торгово-развлекательных комплексов. Кроме того, строительство новой подстанции позволит создать полукольцо ВЛ-110 кВ между тремя районами Череповца, обеспечить разделение промышленной нагрузки и бытового сектора, а также уменьшить потери в высоковольтных линиях, что в свою очередь улучшит качество отпускаемой электроэнергии по всем параметрам.
Для управления крупными инвестиционными проектами мы применяем ПО Primavera. Персонал прошел обучение работе с программным продуктом в «МРСК Северо-Запада» и начал успешно работать в нем.

Андрей Николаевич, что хотелось бы еще реализовать в профессиональной сфере?

— Посмотреть и поучиться, как строят коллеги в Европе или США, какими технологиями обладают. Хочется реализовать большие, значимые для области проекты, заявленные в нашей долгосрочной инвестиционной программе: упоминаемые ранее подстанцию «Южная» в Череповце на современном оборудовании, уникальную для «МРСК Северо-Запада», подстанцию «Западная» в Вологде, очень важную для города, которая позволит развиваться окраинным районам города, реконструировать ВЛ 110 кВ «Шексна» 1 и 2, на присоединении к которым строится инфраструктура «Индустриального парка Шексна», ВЛ 110 кВ «Чагода» — «Бабаево» для повышения надежности электроснабжения западных районов области. Хочется, чтобы в «Вологдаэнерго» было много сложных, интересных с профессиональной точки зрения объектов, была возможность внедрять и применять новые разработки и оборудование, чтобы наша энергосистема строилась, обновлялась и развивалась.

Максим Голиков


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад