все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Диалог с властью

Борис Титов: «Экономическая стабильность – первый шаг к экономическому росту»


21 июня 2012 года председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов Указом Президента России Владимира Путина был назначен Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей. «По итогам консультаций с бизнес-сообществом принято решение о назначении на должность федерального омбудсмена господина Титова Бориса Юрьевича», — сказал Владимир Путин, выступая перед участниками Петербургского экономического форума.

Пользуясь случаем, наш корреспондент поздравил Бориса Юрьевича с этим знаменательным событием и задал несколько вопросов.

Борис ТитовБорис Юрьевич, как вы оцениваете перспективы экономического и социального развития Санкт-Петербурга как субъекта РФ?

– Для начала хочу сказать, что имею некоторое отношение к Санкт-Петербургу, к Ленинграду, потому что мои бабушка и мама — блокадницы, прошедшие блокаду от первого до последнего дня. И, хотя я родился в Москве, тем не менее, считаю себя чуть-чуть петербуржцем.
На мой взгляд, Санкт-Петербург — один из самых динамично развивающихся субъектов РФ. Много вопросов в экономической и социальной сферах уже решено, однако еще больше предстоит решить. Совершенно очевидно, что Петербург является продуктом той экономической системы, которая создавалась в стране в целом и ориентирована на сырьевые сектора экономики. Так как в Санкт-Петербурге добыча сырья не производится, город вынужден развиваться как центр реального сектора экономики, то есть — перерабатывающей промышленности. Безусловно, в 90-е годы многое было утеряно, но каждый раз приезжая в Петербург, я отмечаю, что город меняется к лучшему. Нельзя не замечать, что развитие промышленности, строительства, финансовой системы не стоит на месте. Как неоднократно отмечалось, «Деловая Россия» предлагает проводить промышленную политику через отраслевые кластеры, находящиеся в том или ином субъекте РФ и исторически или географически имеющие наибольшую конкурентоспособность. Санкт-Петербург в этом смысле — крупнейший судостроительный центр. Также активно развиваются фармацевтический и автомобильный кластеры.

Что ждет российскую экономику в ближайшем будущем, каковы ваши прогнозы?

– Сегодня, когда цены на нефть падают и наблюдается замедление Европы и Китая с точки зрения потребления энергоресурсов, мы с озабоченностью вглядываемся в цифры котировок нефти, понимая, что рано или поздно российский бюджет станет дефицитным. Построив экономику, находящуюся в зависимости от цен на нефть и металл на внешних рынках, мы не можем чувствовать себя уверенно. У «Деловой России» имеются радикальные соображения относительно путей модернизации экономики, и мы неоднократно озвучивали их в рамках работы Генерального совета Общероссийского народного фронта. По нашему глубокому убеждению, модернизировать экономику страны способен только несырьевой бизнес, а государство, в свою очередь, должно с пониманием отнестись к проблемам предпринимателей, прежде всего, облегчив налоговое бремя и улучшив инвестиционный климат в стране. Следует отметить, что в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ) Владимир Путин в очередной раз озвучил основные тезисы по вопросам модернизации российской экономики. В частности, в выступлении Президента РФ была упомянута «Концепция 25х25», в которой говорится о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест как о важнейшей задаче, стоящей на сегодняшний день перед государством и бизнесом. В свое время мы доказывали эту цифру в жарких дискуссиях и очень горды тем, что предложения «Деловой России» стали частью государственной политики. Главное, что наше экономическое сознание постепенно меняется.

Как эксперт, прокомментируйте, пожалуйста, экономический курс нынешнего руководства страны…

– На Петербургском экономическом форме Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сегодня макроэкономическая стабильность является главной задачей российской экономки. Это заявление вызывает неоднозначную оценку. В частности, эксперты «Деловой России» неоднократно отмечали, что идеи Алексея Кудрина, которые проводились в качестве экономической политики страны, были обоснованны лишь на этапе до 2005–2006 гг. Тогда главной задачей Правительства было вывести страну из кризиса 90-х, то есть централизовать финансовую систему, ввести так называемое антикризисное управление. Вы помните, что в 90-е годы страна находилась в полном хаосе, налоги не платились, финансовые потоки проходили мимо бюджета… Политика Алексея Кудрина в тех условиях может оцениваться как эффективный fair management. В 2006 году победа была одержана, и, по идее, должен был наступить новый этап развития российской экономики — управление инвестициями. Это предполагает совершенно другую ментальность: вместо жесткого контроля всего и вся нужно задумываться о том, как обеспечить финансовый прирост, ведь любое управление развитием — это управление инвестициями.
К сожалению, за прошедшие годы кардинальной смены экономического курса страны не произошло, и сегодня мы имеем экономику, ориентированную на сырье. Да, она находится под жестким контролем государства — разумеется, помимо существующих коррупционных схем. Но, тем не менее, следует осознать, что «сверху» контролировать все невозможно, тем более в такой большой стране, как Россия. Поэтому желание каждый муниципалитет держать на балансе, как это происходит сегодня с Минфином, не всегда реализуется на практике. Концепцию экономического развития России пора менять.

Какова концепция экономического развития страны с позиций «Деловой России»?

– На наш взгляд, главное — экономический рост, а не макроэкономическая стабильность. Если у нас сегодня инфляция низкая, это вовсе не означает отсутствие проблем. Нужно понимать, что инфляция низкая не потому, что у нас все хорошо, а потому, что нет инвестиционной активности. Мы все время боремся за снижение инфляции и с радостью отчитываемся, что ее нет, а ведь сегодня нужно иметь высокую инфляцию для того, чтобы показывать, что мы развиваемся. То, что к предложениям «Деловой России» хотя бы частично прислушиваются на уровне Правительства РФ, внушает оптимизм: KPI уже новое, сегодня мы можем говорить о «100 шагах в деловом климате», о реали­зации дорожных карт. Готовятся мероприятия по улучшению делового климата в стране, обсуждаются возможности по налоговому маневру, провозглашается идея новой индустриализации…

Какова, на ваш взгляд, роль Общероссийского народного фронта в организации диалога власти и общества?

– Хотелось бы подчеркнуть, что Общероссийский народный фронт, в который «Деловая Россия» входит со дня его организации, дал нам возможность не только вести открытую дискуссию, но и добиться того, чтобы наши предложения стали частью экономической программы Правительства РФ. Раньше мы встречались с руководством страны два раза в год, в основном работа шла на уровне министерств, и это было гораздо менее эффективно. Что касается Координационного комитета ОНФ, мы собирались не реже, чем раз в два месяца, причем заседания проводит лично Владимир Путин. Он приходил на съезды и форумы, в рамках которых обсуждались экономические и политические проблемы. Важно, что нам удалось отстоять собственную точку зрения по ряду принципиальных вопросов. Мы благодарны механизму ОНФ и считаем, что именно такие формы приносят наибольший результат, существенно сокращая расстояние между инициативой снизу и руководством страны.

Расскажите, пожалуйста, по каким направлениям «Деловая Россия» работает в профильных комитетах ГД РФ?

— «Деловая Россия» активно участвовала в праймериз, в том числе и в Санкт-Петербурге. Конечно, результаты, которые показала «Единая Россия», нас несколько разочаровали, однако участие в выборах дало возможность сформировать в Госдуме межфракционную рабочую группу. Хочу подчеркнуть, что во многом, что касается вопросов экономики, мы очень близки в идеологии с другими фракциями, даже с коммунистами. Поэтому на уровне депутатов, являющихся специалистами именно в области экономики, а не политики, мы обсуждаем актуальные экономические вопросы и вырабатываем общую точку зрения, потому что прекрасно понимаем, где заканчивается политика и начинается реальность. После обсуждений, с выработанными и согласованными решениями депутаты идут в свои фракции, понимая, что готовы голосовать «за». На сегодняшний день с депутатами Госдумы РФ мы обсуждаем многие законопроекты, которые предварительно прошли через рассмотрение Общероссийским народным фронтом.

Комментарий:

Михаил Викторов, руководитель аппарата НОСТРОЙ,
заместитель председателя Комитета по строительству «Деловой России»

– Национальное объединение строителей и Деловая Россия всегда стоят на страже интересов бизнес-сообщества, в том числе — в строительной отрасли. Получение Борисом Титовым статуса федерального омбудсмена заслужено, и дает надежду на то, что развитие данной системы будет идти в соответствии с европейскими нормами и правилами, потому что в основе системы саморегулирование лежит защита интересов организаций - членов Национального объединения строителей. Возможность присутствовать на следственных действиях позволит повысить их объективность и эффективность. В качестве примера могу привести пресловутый «механизм госзаказа». Мы много говорили о том, что в конкурсные комиссии необходимо включать представителей отраслевого сообщества. Это позволит повысить качество конкурсной документации, отследить адекватность цен. Гордиться низкими ценами в стройке – все равно, что гордиться качеством российских дорог, которое, в основной своей массе, через несколько лет станет весьма плачевным. Причина тому — ценовой демпинг, который составляет 10, 25, а зачастую и 45%. Бизнес-сообщество заинтересовано в обеспечении прозрачности государственного регулирования, особенно в таких щепетильных вещах, как контрольные или следственные действия.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад