все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Диалог с властью

Диалог органов государственной власти и строительного сообщества — непременное условие эффективного развития отрасли


В преддверии профессионального праздника — Дня строителя — редакция Вестника строительного комплекса задала несколько вопросов первым лицам Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты: президенту СПб ТПП Владимиру Катеневу и вице-президенту СПб ТПП Антону Морозу.

Владимир Катенев  Антон Мороз
Владимир Катенев, президент СПб ТПП  Антон Мороз, вице-президент СПб ТПП

Владимир Иванович, в прошлом году Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата отметила свой 90-летний юбилей. Изменился ли ее статус, и какое количество организаций объединены в ней сегодня?

— Да, Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата была создана в 1921 г. и сегодня является одной из крупнейших в системе торгово-промышленных палат России. Ее основные цели: содействие экономике региона, создание благоприятных условий для отечественных предпринимателей и защита их интересов, а также оказание широкого спектра услуг, необходимых бизнесу. Палата объединяет более 3 500 предприятий и предпринимателей Санкт-Петербурга и Ленобласти, представителей малого, среднего и крупного бизнеса по различным видам деятельности. Оказывая практическую помощь российским предпринимателям в установлении деловых связей с иностранными и российскими партнерами, петербургская ТПП содействует развитию экспорта товаров и услуг и привлечению инвестиций в российскую экономику.

На ваш взгляд, каковы основные проблемы, сдерживающие развитие бизнеса в различных отраслях российской экономики?

— В России вести бизнес, особенно строительный, довольно сложно. Это связано и с существованием бюрократических механизмов, которые сдерживают развитие предпринимательства, и с трудным доступом к кредитным ресурсам, и с дефицитом квалифицированной рабочей силы. Среди основных проблем строительной отрасли недостаточное взаимодействие строительного и банковского секторов в части кредитования застройщиков, коммерциализация саморегулируемых организаций и торговля сертификатами соответствия на продукцию и системы менеджмента качества. Также нет единого подхода к подготовке, переподготовке, повышению квалификации и аттестации персонала. Требует решения на законодательном уровне проблема реинвестирования средств, вложенных саморегулируемыми организациями в банки в виде компенсационных фондов. Петербургские строители сталкиваются в основном с проблемами финансирования, устаревшими нормативами и нехваткой профессиональных кадров в области строительства. Поэтому сегодня мы ждем от государства упрощения административных процедур, совершенствования законодательства в строительной сфере, реализации программ по поддержке среднего и малого бизнеса.
А это невозможно без полноценного диалога органов государственной власти и строительного сообщества, интересы которого представляет, в том числе, и Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата.

С вашей точки зрения, изменения, произошедшие в строительной сфере, позволят отрасли развиваться более динамично, и окажут ли положительное влияние на качество и безопасность строительства?

— Сегодня развитие строительной отрасли опережает другие отрасли российской экономики. Эти позитивные тенденции связаны, в том числе, и с переходом от лицензирования к саморегулированию. Поскольку СПб ТПП традиционно выступает за снятие избыточных административных барьеров, мы поддерживаем и считаем объективно оправданным переход к системе саморегулирования в строительстве. Новый институт уже зарекомендовал себя как серьезная альтернатива госконтролю. Но чтобы саморегулирование оправдало возложенные на него надежды и строительные компании могли эффективно работать в рамках этой системы, необходимо постоянно корректировать и совершенствовать аспекты функционирования СРО, в том числе и законодательные. К этому мы активно призываем и представителей власти, и профессиональное строительное сообщество.

Антон Михайлович, позволит ли гармонизация системы технического регулирования российской строительной отрасли и Евросоюза быть отечественному бизнесу более востребованным за рубежом? Не приведет ли подобная ситуация к вытеснению отечественных компаний со строительного рынка России?

— При грамотном подходе гармонизация стандартов будет способствовать интенсификации нашей экономики. Внедрение международных стандартов снимет торговые барьеры между Россией и другими государствами, ведь единые стандарты позволяют специа­листам разных стран говорить на одном языке. Это существенно облегчит реализацию международных проектов, в том числе и для российских компаний, даст возможность нашим производителям выходить на западный рынок, создаст условия для честной конкуренции, которая всегда способствует повышению качества и снижению стоимости работ. В итоге, гармонизация повлечет за собой и другие позитивные моменты: экономию бюджета, разработку стандартов бизнес-сообществом, содействие внедрению инноваций, снижению уровня коррупции и протекционизма и т. д.
Кроме того, профессиональное сообщество понимает важность и актуальность внедрения в строительстве современных норм, аккумулирующих инженерный опыт европейских стран, в том числе для привлечения иностранных инвестиций. Действующие российские стандарты препятствуют притоку зарубежного инвестиционного капитала, поскольку инвестор не заинтересован вкладывать средства в строительство по неоправданно завышенным нормам. Если же западный инвестор будут иметь возможность строить в России по понятным для него правилам и нормам, то для него существенно снизятся риски использования незнакомых норм. А это приведет к снижению стоимости строительства, поскольку риски всегда имеют свою цену.
Тем не менее, необходимо понимать, что применение европейской системы технических норм — эффективный инструмент продвижения продукции, работ и услуг европейской строительной промышленности. Одна из основных целей продвижения еврокодов в страны «третьего мира» — повышение конкурентоспособности промышленности строительных материалов, проектных и архитектурных организаций ЕС. Поэтому при внедрении еврокодов необходимо, главным образом, учитывать национальные интересы российского строительного комплекса.

Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в сфере строительства и индустрии строительных материалов между Россией и странами ближайшего зарубежья, в том числе и Белоруссией?

— Сейчас активно формируется нормативно-правовое поле в рамках интеграционных объединений на постсоветском пространстве: СНГ, ЕврАзЭС, Единого экономического пространства, Таможенного союза. В этих объединениях принят ряд концепций, соглашений, рекомендаций в области технического регулирования. Наиболее активно ведутся работы в рамках Таможенного союза. С 1 января 2012 г. вступило в силу соглашение по единым принципам и правилам технического регулирования в республиках Беларусь и Казахстан и Российской Федерации. В 2011 г. было разработано и принято 47 технических регламентов. Также был разработан проект технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», за который отвечает Россия. Публичное обсуждение проекта регламента завершилось в апреле прошлого года, а в декабре проект регламента был вынесен на внутригосударственное согласование. Строительное сообщество выдвинуло ряд замечаний, которые поддержали все заинтересованные стороны, в том числе профильные министерства стран-участниц Таможенного союза. Правительство РФ приняло решение об оперативной разработке изменений в базовое соглашение, учитывающих особенности технического регулирования в строительстве. В случае принятия этих изменений будет необходимо провести масштабную работу по актуализации и разработке межгосударственных строительных норм и правил, а также межгосударственных стандартов на строительную продукцию. Поэтому сегодня важно, взять лучшее, что наработано международной и региональной практикой, сохранить на уровне Таможенного союза принципы технического регулирования в строительстве, уже применяемые на национальном уровне, и совершенствовать национальную и межгосударственную нормативную техническую базу в строительстве.

Что касается сотрудничества с Республикой Беларусь, то взаимодействие в сфере строительства довольно активное. Белорусские строители возводят объекты социального и промышленного назначения в ряде субъектов Российской Федерации. В свою очередь, российские строительные компании ведут застройку жилья, гостиниц и бизнес-центров в Минске и других городах. Среди основных импортируемых в Россию белорусских товаров грузовые автомобили, сельскохозяйственная, дорожная и строительная техника, оборудование. Санкт-Петербург является одним из ключевых партнеров Беларуси.

Перспективы взаимодействия наших государств обсуждались во время недавнего визита делегации Министерства архитектуры и строительства Рес­публики Беларусь в Санкт-Петербург. В частности, рассматривались вопросы реализации программ строительства в Санкт-Петербурге и Минске. В настоящее время в нашем городе нет крупных белорусских домостроительных комбинатов, однако, учитывая соответствие белорусских строительных нормативов российским, а также качество выполняемых работ, белорусские организации вполне способны конкурировать на петербургском рынке. Строительным организациям Республики Беларусь предложено участвовать в программах реновации и реконструкции жилых кварталов в центре нашего города, устанавливать прямые контакты с инвесторами, уже имеющими в собственности земли под строительство жилых домов, и строительными организациями Петербурга для реализации совместных проектов. Кроме того, руководители профильных органов власти Беларуси и Петербурга договорились о проведении встреч строительных организаций и об обмене нормативными и техническими материалами в области строительства и государственного заказа.

Со своей стороны СПб ТПП старается активизировать взаимодействие российских и белорусских компаний путем проведения деловых встреч и других мероприятий, а также с помощью информационной поддержки.

Владимир Иванович, Антон Михайлович, учитывая, что наша встреча проходит в канун профессионального праздника — Дня строителя, что бы вы хотели пожелать всем участникам отрасли?

— Надежных партнеров, успешных проектов, финансового благополучия, крепкого здоровья, счастья и новых профессиональных достижений!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад