все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Кадры

Александр Роботов: «Итоги конкурса «Строймастер-2012» — интегрированный показатель развития системы саморегулирования в регионах»


Одним из бесспорных достижений системы саморегулирования в российской строительной отрасли является возрождение конкурсов профессионального мастерства. Прокомментировать первые результаты национального конкурса «Строймастер-2012» мы попросили заместителя руководителя Комитета по профессиональному образованию, заместителя председателя оргкомитета Национального конкурса российских строителей «Строймастер», вице-президента по взаимодействию с саморегулируемыми организациями Национальной федерации профессионального образования, д. э. н., профессора А. С. Роботова.

Александр Роботов Александр Сергеевич, давайте обозначим основные вехи в истории конкурса…

— В 2012 г. национальный конкурс «Строймастер» проходит уже в третий раз. Его инициатор — Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). На сегодняшний день в него входят свыше 240 саморегулируемых организаций. Саморегулируемые организации, в свою очередь, включают в себя свыше 100 тысяч строительных компаний, имеющих допуск на выполнение тех или иных видов строительных работ. По данным статистических исследований, в настоящее время общая численность работников, занятых в сфере капитального строительства, составляет свыше 4,5 миллионов человек.
Следует отметить, что впервые конкурс «Строймастер» состоялся в 2010 г., тогда в нем приняли участие более 200 строительных компаний из различных регионов РФ. Главными номинациями стали «Сто лучших строительных бригад страны», «Сто лучших строительных рабочих страны» и «Лучший в профессии “Мастер — Золотые руки”». В 2011 г. вниманию участников конкурса были представлены новые номинации в области охраны труда и техники безопасности, а также специальные номинации для СРО по критериям активной общественной деятельности, количеству лауреатов и другим значимым параметрам.

Проинформируйте, пожалуйста, наших читателей об изменениях в порядке проведения конкурсных мероприятий в нынешнем году.

— В целях увеличения числа участников конкурса, как строительных организаций, так и самих трудящихся, представителей строительных профессий, конкурс проводится в новом формате — в рамках четырехуровневой системы: уровень строительных организаций, региональный, федеральный и национальный уровни.
Первый этап проводится в федеральных округах, по итогам конкурсных мероприятий лучшие участники делегируются на национальный конкурс. Такая система должна стимулировать и участников, и организаторов конкурса. Следует отметить, что ответственность за проведение конкурса в федеральных округах возлагается на координаторов НОСТРОЙ, а это люди достаточно известные не только в своих округах, но и в России, например, Николай Петрович Маркин (Москва), Алексей Игоревич Белоусов (Санкт-Петербург), Сергей Валерьевич Петров (СЗФО).
На мой взгляд, новый формат в определенной степени стимулирует и самих координаторов НОСТРОЙ, так как организация конкурсных мероприятий в округах составляет значимую и вполне осязаемую часть их деятельности. Кроме того, проведение конкурсов является неким интегрированным показателем развития системы самореглирования в регионах, так как дает представление об уровне профессиональной подготовки участников, о культуре строительного производства, качестве продукции и услуг, соблюдении правил техники безопасности и охраны труда, а также позволяет объективно оценить авторитетность и имидж той организации, которую представляют конкурсанты.
Нужно отметить, что в деле развития конкурса «Строймастер» очень высока роль руководителей самих строительных организаций, которые понимают его политическую, социальную, производственную и экономическую составляющую.

Необходимость возрождения уважения к человеку труда сегодня провозглашается с самых высоких трибун. Получил ли конкурс «Строймастер» поддержку на уровне Правительства РФ?

— Осенью 2011 г. Владимир Путин, будучи еще в должности премьер-министра, сообщил, что Правительство России объявляет национальный конкурс на звание лучшего в пяти рабочих профессиях, а наградой для лучших станет крупный денежный приз. Было отмечено, что подобный конкурс будет проводиться впервые. Утверждено пять номинаций: «Лучший сварщик», «Лучший каменщик», «Лучший шахтер», «Лучший электромонтер» и «Лучший водитель грузового большегрузного автомобиля». Следует отметить, что Владимир Путин не впервые обращается к этой теме.
В декабре прошлого года, выступая в Петербурге, он сообщил, что для лучших учащихся профессиональных училищ правительство установит пять тысяч повышенных стипендий. Очевидно, что бизнес-сообщество и правительство заинтересованы в мотивации работников строительной отрасли. Следует добавить, что Министерство социального развития и здравоохранения совместно с профсоюзами инициировало проведение нацио­нальных конкурсов по профессии. Это тоже добрый знак. Хотелось бы, чтобы эти инициативы были подержаны строительным сообществом и доведены до практической реализации, что, в принципе, даст синергетический эффект.
Вполне очевидно, в связи с вступлением России в ВТО необходимо серьезно повысить конкурентоспособность отраслей народного хозяйства, в том числе и строительства. В этой связи осенью 2012 г.
планируется провести первые международные соревнования строителей в городе Лахти (Финдяндия) по специальностям «каменщик», «облицовщик-плиточник», «штукатур». В дальнейшем прорабатывается возможность участия представителей российской строительной отрасли в международных олимпийских соревнованиях по профессиональному мастерству под эгидой WorldSkills.
Таковы ближайшие перспективы развития конкурса «Строймастер» на 2012–2013 гг.

Александр Сергеевич, что бы вы хотели пожелать участникам строительного комплекса в преддверии Дня строителя?

— Мои пожелания достаточно тривиальны: я желаю всем успехов в личной жизни, в профессиональной деятельности. Желаю, чтобы работа никогда не заканчивалась, а здоровье не подводило! Профессия строитель почетна, но трудна и ответственна, ведь работать приходится в самых неблагоприятных условиях, будь то жара, снег или дождь. Берегите себя, ведь вы нужны своей стране.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад