все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Кадры

Творить во благо


Новейшая история российской благотворительности насчитывает не более двух десятков лет. Политическое и экономическое развитие нашей страны во второй половине 80-х годов прошлого века шаг за шагом снижало роль государственной монополии в социальной сфере, привнося принципиально новые отношения и подходы. Так зародилось движение по возрождению старых российских традиций меценатства. Сегодня оно приобретает самые разнообразные формы.

По заветам Петра Великого Санкт-Петербургский «Водоканал», следуя традициям Просвещения, заложенным основателем города Петром Великим, определил для себя в качестве благотворительной направленности социальные проекты, созвучные своей миссии. Так, был создан Детский экологический центр, работу которого полностью обеспечивает «Водоканал». В центре проходят бесплатные занятия для ребят разного возраста, реализуются экологические проекты, проводятся семинары для педагогов.
Начинание «Водоканала» подхватили питерские строители, в частности компания «Строительный трест». В рамках, проводимой объединением акции «Мир в твоих руках», уже состоялись первые экскурсии: семнадцать воспитанников Детского дома № 19 посетили ГУП «Водоканал» и Музей воды. Тринадцать малышей из Коррекционного детского дома №11 ознакомились с жизнью Петербургского зоопарка, а 24 подростка 14–17 лет из Детского дома №26 увидели, как изготавливают свежий хлеб и выпечку на заводе «Каравай». В акции «Строительного треста» примут участие около 200 детей из семи детских домов. И это только начало.

«Некоммерческие проекты — важная часть работы нашего объединения, — рассказывает совладелец «Строительного треста», заместитель генерального директора компании Беслан Рамазанович Берсиров. — И мы с удовольствием приглашаем всех, кого заинтересовала Эстафета добра, присоединяться к нашей новой программе».
Серия ярких мероприятий — «Мысли позитивно» и «Страна чудес», «Мир в твоих руках» и «Сила улыбки», «В ожидании чуда» и «Мировая бабушка» — будет адресована тысячам петербуржцев всех возрастов: школьникам, воспитанникам детских домов, молодым мамам и лучшим на свете бабушкам. Первой в рамках «Эстафеты добра» стартовала акция «Мир в твоих руках».

Мир, в котором мы живем, очень большой и разнообразный. Каждый человек может достичь в нем больших высот, главное — выбрать правильную дорогу в жизни. Именно в этом решил помочь ребятам, воспитанникам детских домов, «Строительный трест». Нынешним летом компания организует для них увлекательные экскурсии в самые необычные места нашего города, которых в Петербурге великое множество. Одни из них хорошо известны и открыты для всех желающих, в другие попасть непросто. А ведь даже взрослым было бы интересно побывать на киностудии, на фабрике мороженого, на автомобильном производстве, на хлебном заводе, на радиостанции… Волонтеры-сотрудники компании «Строительный трест» демонстрируют ребятам самые разные сферы жизни: различные предприятия, строительные площадки, музеи и развлекательные центры. Безусловно, этот новый позитивный опыт поможет им увидеть мир во всех его ярких красках, и не только в плане выбора будущей специальности, но и в направлении успешной социальной адаптации.

«Белый цветок»

1 июня 2012 г., в Международный день защиты детей, по инициативе Санкт-Петербургского детского хосписа впервые после более чем столетнего перерыва в Северной столице состоялась благотворительная акция милосердия «Белый цветок».
В ходе акции, которая охватила различные районы Санкт-Петербурга, каждый желающий смог внести посильное добровольное пожертвование в помощь тяжело и неизлечимо больным детям, а в знак благодарности получить белый цветок.
В рамках уроков доброты, прошедших с 18 по 25 мая, юными петербуржцами — воспитанниками более 500 детских образовательных учреждений — было сделано более 100 тысяч белых цветов из бумаги, бисера, пластика, картона и прочих материалов для творчества.
Весь день 1 июня, с 11 до 20 часов, на улицах Санкт-Петербурга белые цветы прохожим раздавали волонтеры — студенты Государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова и присоединившиеся к акции учащиеся Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, а также Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.
На центральной площадке — участке Невского проспекта, прилегающем к станции метро «Гостиный двор», и напротив нее — до глубокого вечера в поддержку акции выступали знаменитые петербургские артисты и музыканты, среди которых были Татьяна Буланова, Эмилия Спивак, Светлана Крючкова, Наталья Фиссон, Ксения Раппопорт, Анвар Либабов, Ольга Фаворская, Анна Малышева и др. В течение всего дня любой желающий мог не только приобрести бумажные цветы, но и принять участие в процессе их изготовления.

«Все флаги в гости к нам»

По многолетней традиции Международный музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга» стартовал 6 июля. Среди гостей присутствовали звезды мировой величины. Фонд помощи тяжелобольным детям — таков адресат собранных от продажи билетов средств. Туда же направляют и средства от благотворительного аукциона, который прошел в Михайловском замке.
В больничную палату Пола Абдул и Майкл Болтон входят на цыпочках: боятся потревожить маленького пациента. Ребенка после несчастного случая доставили на вертолете МЧС из Нижнего Новгорода в ожоговый центр. Здесь есть все необходимое современное оборудование, чтобы мальчик скорее пошел на поправку. Новейшие аппараты были куплены на средства благотворительных организаций. Для знаменитых гостей это еще одна возможность увидеть, на что идут деньги, собранные с их помощью.
Позже, в разговоре с журналистами, певец Майкл Болтон признался: «Когда собственные дети уже выросли, захотелось помочь другим. Я тоже отец, у меня тоже есть дети. Невозможно сказать «нет», когда речь о помощи благотворительным организациям, детским больницам, которым нужны современные технологии и препараты. И ты сам все можешь увидеть своими глазами и рассказать всему миру, что эта больница нуждается в помощи».
Накануне традиционный благотворительный аукцион собрал десятки состоятельных поклонников голливудских звезд и меценатов. Среди лотов отмечены такие вещи, как гитара Кевина Костнера, любимое украшение солистки группы «Бони М» Лиз Митчел — кольцо с бриллиантом, авторучка Томаса Андерса. Пола Абдул выставила на продажу свой личный планшетный компьютер. «Для малышей важна наша поддержка, забота и улыбки. Давайте не забывать об этом. У меня был шанс посетить детские больницы, и я запомню это надолго», — сказала Пола Абдул.
Значительные средства в Фонд помощи тяжелобольным детям внесли и представители петербургских строительных компаний.

«Что в имени тебе моем…»

В процессе подготовки данного материала приходилось сталкиваться с крайней немногословностью представителей нашего строительного бизнеса касательно социальной ориентированности и благотворительности. В чем же причины? Видимо, отчасти они коренятся в старинной традиции, согласно которой пожертвования, скажем, на храм, не принято было афишировать. При этом теми, кто избегает огласки, действительно движет искреннее желание помочь, а не «пропиариться». С другой стороны, у благотворителя зачастую нет специалистов для практической реализации добрых дел и контроля над своими пожертвованиями. К тому же наши бизнесмены в большинстве своем пока не видят необходимости в создании отдельных органов внутри своих компаний, которые бы управляли благотворительными проектами.

К слову, американский миллионер Джон Рокфеллер еще в 1891 г. впервые нанял сотрудников для управления средствами, выделенными им на благотворительные нужды. В 1913 г. для этих целей был создан один из крупнейших благотворительных фондов мира — Фонд Рокфеллера.
Все же медленно, но верно рычаги управления как благотворительными, так и спонсорскими проектами появляются и у нас. К примеру, в некоторых строительных фирмах успешно используется такой алгоритм: благотворительными проектами занимается собрание акционеров или совет директоров, а спонсорскими проектами — рекламные или маркетинговые подразделения.

Характеризуя ситуацию в целом, следует отметить, что выбор направлений благотворительной деятельности сегодня определяется скорее личностным фактором, нежели соображениями стратегического порядка. В конечном счете, ключевая роль в принятии благотворительных решений принадлежит первым лицам компаний. Благотворительная деятельность нередко принимает характер личностной самореализации топ-менеджмента.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад