все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Страхование и финансы

Страховщики и строители — стадия укрепляющего партнерства?


Одной из актуальных тем, обсуждаемых на страницах журнала Вестник строительного комплекса, являются тенденции развития системы страхования в строительной отрасли. В дискуссии принимают участие: начальник отдела страхования финансовых и профессиональных рисков ОСАО «Ингосстрах» Сергей Архангельский, начальник отдела страхования технических рисков ОСАО «Ингосстрах» Радий Сулейманов, руководитель рабочей группы ВСС по взаимодействию со строительными СРО, генеральный директор САО «ГЕФЕСТ» Александр Миллерман, начальник отдела страхования имущества и СМР страховой компании «Согласие» Юлия Карбушева, начальник отдела страхования ответственности и сложных технических рисков Филиала ООО «1СК» в Санкт-Петербурге Николай Гореин, генеральный директора ООО «Страховое общество “Помощь”» Александр Локтев, директор департамента корпоративных продаж северо-западной дирекции СК «Альянс» (РОСНО) Павел Рюмин.

Каковы итоги взаимодействия страховщиков и строителей в текущем году? Увеличились ли объемы страховых взносов и страховых выплат?

Сергей Архангельский:
— В целом на рынке определились осно­вные игроки по данному виду страхования, и в текущем году ситуация вряд ли будет меняться кардинальным образом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается значительное увеличение страховых сумм по заключаемым договорам страхования, а также увеличилось количество договоров страхования на так называемой «объектной базе», заключаемых в отношении отдельных крупных строительных объектов. Данный факт свидетельствует о росте страховой культуры в строительной сфере, а также требовательности заказчиков и СРО к условиям страхования своих членов.
Сейчас основной актуальной темой обсуждения между страховым сообществом и строительным рынком являются условия страхования в рамках грядущих изменений Градостроительного кодекса в части усиления ответственности за вред, причиненный жизни и здоровью физических лиц вследствие разрушения или повреждения объектов капитального строительства. Изменения эти вступают в силу 1 июля 2012 г.

Александр Миллерман:
— Прошло только полгода, поэтому пока рано подводить итоги взаимодействия страховщиков и строителей. Можно отметить, что сегмент страхования строительных рисков, как и в прошлом году, продолжает расти. Прежде всего, это обусловлено благоприятной ситуацией на строительном рынке, который за период с января по май, по данным Росстата, увеличился на 5,4%. Что касается нашего прогноза развития рынка СМР в 2011 году, здесь всё будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране, поскольку страхование — это производная от экономики. Если, несмотря на все прогнозы, второй волны кризиса не будет, то сегмент СМР по итогам 2012 года покажет рост на 20–25%.
В случае кризиса рынок вырастет максимум на 5–10%. Что касается страховых тарифов, которые в конечном итоге оказывают влияние на страховые взносы, то на протяжении последних лет они неуклонно снижаются. И это несмотря на то, что риски остаются на прежнем уровне. Падению тарифов способствует демпинг со стороны многих страховщиков, которые ничем, кроме низкой цены, не могут привлечь клиентов.

Юлия Карбушева:
— Рынок строительной отрасли сегодня вернулся к докризисным показателям и, по прогнозам экспертов, будет расти, в частности, за счет строительства олимпийских объектов. Стабильно реализуются программы по реконструкции и ремонту объектов дорожного строительства и энергетического комплекса, также наблюдается рост жилищного строительства. Добавлю, что в последнее время в нашей стране активно развивается институт обязательного страхования ответственности, а началось все два года назад именно со страхования ответственности в строительстве. С января этого года введено обязательное страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов, активно обсуждается возможность страхования ответственности застройщиков. С 1 июля 2013 года в силу вступает новая редакция статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, которая вводит принципиально новую схему ответственности за вред, причиненный на строительных объектах. Это приведет к кардинальному пересмотру требований саморегулируемых организаций к страхованию гражданской ответственности. Объемы рынка по страхованию СМР также сохраняют тенденцию роста в среднем на 14%, однако наблюдается и рост убыточности — в среднем на 30%, что в скором времени приблизит нас к западным показателям.

Николай Гореин:
— В нашей страховой компании особого оживления не заметно. Строители по-прежнему крайне неохотно страхуют СМР и ответственность при СМР — только тогда, когда на этом настаивает заказчик, и такое требование содержится в строительном контракте.

Александр Локтев:
— В целом взаимодействие участников строительного рынка и страховщиков можно назвать «укрепляющимся партнерством». С одной стороны, ничего качественно нового во взаимоотношениях строителей и страховщиков не появилось. С другой стороны, рынок страхования строительно-монтажных рисков планомерно развивался и вырос в денежном выражении примерно на 10–15%. Страховщики, являющиеся основными игроками на рынке страхования строительно-монтажных рисков, в своей практике в более полной мере пытались соответствовать страховым потребностям строительного рынка и повышать страховую культуру данного клиентского сегмента. Эти тенденции наглядно свидетельствуют об укреплении зрелости рынка страхования строительно-монтажных рисков.

Павел Рюмин:
— В текущем году страховщики и строители продолжали активную совместную работу. Постепенно растет осведомленность строителей о возможностях страхования строительных рисков. Участники строительных СРО стали чаще заявлять о страховых событиях.
Что касается объема сборов, то согласно нашей экспертной оценке в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2012 года наблюдался незначительный рост рынка СМР — в пределах 5–10%. Это сравнительно небольшой прирост, но он вполне предсказуем: страхование СМР стало практикой работы только для компаний с участием иностранного капитала или крупных подрядных организаций. Массовой культуры страхования строительных рисков нет. Подрядчики страхуются только по требованию заказчика, инвестора или банка.

Насколько активно развивается сотрудничество страховщиков и участников строительного рынка, работающих на особо опасных объектах или имеющих их в собственности?

Сергей Архангельский:
— Со вступлением в силу Федерального закона №225-ФЗ от 27 июля 2010 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» организации, эксплуатирующие ОПО, стали иначе относиться к данному виду страхования. Безусловно, введение данного закона положительным образом отразилось на взаимоотношениях страхового рынка и строительного сектора: увеличились возможности сотрудничества и расширился объем страхового покрытия. Например, в рамках страхования (по 225-ФЗ) для представителей строительного рынка немаловажным фактом является включение сотрудников предприятия в страховое покрытие. Как показывает статистика страховых случаев на объектах строительства, чаще всего в числе пострадавших в результате аварий на опасном объекте (например, падение крана) оказываются именно сотрудники строительной организации (нередко со смертельным исходом).

Александр  Миллерман: 
— На сегодняшний день, по данным НССО, застраховано всего 53% опасных объектов страны. Не могу сказать, что среди участников строительного рынка эта цифра выше, чем в других отраслях, хотя под действие закона попадают стационарно установленные грузоподъемные механизмы, оборудование, работающее под давлением, и др. Как показывает статистика, большая часть опасных объектов строителей приходится на грузоподъемные механизмы, стоимость страхования которых самая низкая. Так, например, для одного крана цена полиса составляет всего 6 тыс. руб., в то время как штрафы варьируются от 300 до 500 тыс. руб.

Юлия Карбушева:
— Сотрудничество страховщиков с участниками строительного рынка осуществляется главным образом в области страхования ответственности при эксплуатации подъемных сооружений, а именно — кранов. Более того, на базе различных объединений проводятся круглые столы между страховщиками и строительными организациями, где обсуждаются потребности строительной отрасли в услугах страховых компаний.

Николай Гореин:
— У строителей в собственности не так много опасных объектов. Можно сказать, что ОПО имеются в собственности только у больших строительных компаний, например, «ЛенСпецСМУ», «Прагма» и т. п. Однако эксплуатируют ОПО многие строительные компании, и только некоторые из них делают это официально, остальные же предпочитают делать это нелегально. Берут, например, строительный кран «напрокат» у другой организации и работают на нем месяцами и годами. Именно они, арендаторы, должны организовать эксплуатацию этого крана, в т. ч. внести его в государственный реестр ОПО и застраховать свою ответственность. Но, так как это происходит неофициально, «втихую», то страхованием ОПО они не занимаются.

Александр Локтев:
— Как всем известно, с 1 января 2012 года действует обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов за вред, причиненный в ходе их эксплуатации. Строительство — это вообще вид деятельности, связанный с повышенной опасностью для окружающих. Количество эксплуатируемых, а также строящихся и реконструируемых опасных производственных объектов в этой отрасли велико. И в плане страхования различных видов ответственности уже достаточно длительное время в данном сегменте сохраняется устойчивый спрос, хотя, как и большинство новых видов страхования, развитие данного вида происходило с некоторыми сложностями. В настоящий момент основные проблемы, как технические, так и связанные с взаимодействием с страхователями, успешно преодолены.

Павел Рюмин:
— Со строительными компаниями, работающими на особо опасных объектах (к примеру, на строительстве шахт, атомных электростанций, газовых коммуникаций), налажено конструктивное сотрудничество. Все эти компании являются участниками строительных СРО, имеют Свидетельство о допуске к данным видам работ и вместе с руководством СРО выработали принципы защиты особо опасных объектов в рамках страхования гражданской ответственности участников строительных СРО. Если говорить о строителях, имеющих в собственности опасные объекты, они страхуются в обязательном порядке в соответствии с Федеральным законом №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасных производственных объектов».

С вашей точки зрения, почему идея создания системы аварийных комиссаров в строительной сфере пока не получила развития?

Радий Сулейманов:
— Институт аваркомов (аварийных комиссаров) в строительной сфере создать сложно и маловероятно. И не столько в силу незаинтересованности страхового сообщества, а ввиду пока относительно небольшого количества рассматриваемых претензий в общем объеме подписываемых рисков — по сравнению со страхованием грузов, где такой механизм работает и существенно снижает затраты на урегулирование претензий по убыткам.

Александр Миллерман:
— Скорее всего, это связано с тем, что содержать в штате профессионального специалиста, который бы выполнял функции аварийного комиссара, затратно для многих СРО. Как один из вариантов — создание экспертных центров, которые признавались бы строителями и страховщиками и выполняли также функции аварийных комиссаров.

Юлия Карбушева:
— Сама по себе идея создания системы аварийных комиссаров в строительстве не лишена смысла. Изначально предполагалось, что аварийный комиссар должен не только помогать бороться с проблемами в строительстве и минимизировать убытки заказчика работ, но и решать проблемы, возникающие у компаний-членов СРО с третьими лицами и со страховыми компаниями. На деле же, если рассмотреть вариант привлечения аварийных комиссаров на этапе подготовки договора страхования строительных рисков и на всем этапе действия такого договора, то это существенно удорожает стоимость самого страхования. Так или иначе, до тех пор, пока не будет разработан четкий функционал системы аварийного комиссариата, данная система работать эффективно не будет.

Николай Гореин:
– На мой взгляд, это не такое массовое явление, как автострахование, соответственно, и страховых случаев в строительной отрасли неизмеримо меньше. Кроме того, сказывается и «недоразвитость» экономических отношений в этой сфере, и отношение наших предпринимателей к страхованию. Практически страхуется только то, что принудительно требуется государством или «продвинутыми» заказчиками, чаще всего — иностранными инвесторами.

Александр Локтев:
— Это связано с недостатком квалифицированных сотрудников, способных говорить на одном языке и со страховщиками, и со строителями, а также с тем обстоятельством, что высокая квалификация страховщика по самостоятельному мониторингу рисков при строительстве и урегулированию страховых случаев постепенно становится важнейшим конкурентным преимуществом на рынке страхования строительно-монтажных рисков. Большинство лидеров данного рынка считают более целесообразным ориентироваться на свои внутренние структуры, чем на независимые сервисные компании. Хотя со временем такая система, скорее всего, будет создана.

Павел Рюмин:
— Процесс создания системы аварийных комиссаров, которая работала бы как отлаженный механизм, — непростой и трудоемкий. Страховые компании, безусловно, заинтересованы в ее внедрении и являются драйверами развития этой идеи. На мой взгляд, строители пока не готовы к созданию системы аварийных комиссаров именно в силу сложности ее реализации. Более того, это не самый острый вопрос, стоящий сегодня перед строительным сообществом. Полагаю, что строители постепенно придут к этой идее, но должно пройти определенное время, которое сейчас необходимо для урегулирования первостепенных проблем СРО и строительного сообщества в целом.

Какие специальные программы страхования строительно-монтажных рисков разработаны вашей компанией?

Радий Сулейманов:
— Говорить о специальных про­граммах при стра­ховании столь слож­ных и разнообразных объектов, коими являются строительные объекты, — сложно, поскольку объем покрытия и условия зависят от разных факторов по каждой конкретной сделке, в том числе от требований, накладываемых на подрядные организации договорами подряда. В связи с этим практикуется индивидуальный подход к страхованию подобных рисков. Однако некоторые программы по строительно-монтажному страхования и страхованию ответственности перед третьими лицами при СМР для отдельных категорий объектов и проектов существуют. В частности, программы страхования подобных рисков для «массовых» потребителей услуг: арендаторов торгово-развлекательных, офисно-деловых и многофункциональных комплексов.

Александр Миллерман:
— Программа страхования строительно-монтажных рисков компании «ГЕФЕСТ» разработана в соответствии с международной практикой и предусматривает страховое покрытие CAR/EAR (Construction All Risk and Erection All Risk) — не от отдельных рисков, включенных в договор страхования, а от всех рисков, которые могут произойти на строительной площадке. Причем наш базовый полис отличается объемом покрытия: в него входят риски непреднамеренного нарушения норм и правил работ, ошибок проектирования, которые другие страховщики предлагают застраховать за отдельную плату.

Юлия Карбушева:
— СК «Согласие» является одним из крупнейших участников российского рынка страхования, членом большого количества ассоциаций и союзов. Компания имеет многолетний успешный опыт страхования рисков строительной отрасли, предлагая полную комплексную защиту участникам строительного рынка.

Николай Гореин:
— Каких-то особых программ для строителей у нас не разработано. Имеются комбинированные правила, включающие страхование СМР с ответственностью за все риски, с общепринятыми оговорками, а также страхование ГО при СМР и послепусковы гарантийные обязательства. Конечно, страхуем ответственность членов СРО, а также работаем со строителями по страхованию опасных объектов.

Александр Локтев:
— Мы считаем, что будущее развитие рынка страхования строительно-монтажных рисков будет связано, прежде всего, с комплексным страхованием строительно-монтажных проектов на всех стадиях его реализации и наибольшим охватом страхуемых рисков. Это объективный процесс, который подтверждается западной практикой развития страхования строительных рисков. В связи с этим в Страховом обществе «Помощь» разработана программа комплексного страхования строительно-монтажных проектов, учитывающая российские реалии и опирающаяся на лучшие международные стандарты.

Павел Рюмин:
— В нашей компании мы всегда следуем индивидуальному подходу при формировании страховой программы, учитывая пожелания конкретного клиента и особенности выполняемого строительного проекта. У нас не бывает двух одинаковых договоров страхования строительно-монтажных рисков или каких-либо специальных программ, ведь строительный проект всегда связан с нетиповыми рисками, и любой объект должен рассматриваться отдельно с учетом его специфических особенностей. Вместе с этим мы имеем облигаторный договор перестрахования с очень большой емкостью, который позволяет нам принимать на страхование практически любой строительный проект без дополнительного размещения в перестраховании.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад