все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Кто остановит поступление на рынок некачественных стройматериалов?


В соответствии с существующим законодательством, важнейшей задачей саморегулируемых организаций является повышение качества и безопасности строительства. Как ни парадоксально, актуальность вопросов качества и безопасности строительных материалов не получила официального подтверждения и, фактически, остается «за кадром». Поделиться своим экспертным мнением по вопросам развития саморегулирования в сфере производства стройматериалов мы попросили вице-президента СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова, президента Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» Владимира Чмырева, президента СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимира Юсупджанова.

В чем вы видите основные причины снижения качества строительных материалов отечественного производства?

Алексей Белоусов:
— На сегодняшний день не существует механизма привлечения к ответственности недобросовестных производителей строительных материалов. Такое положение дел негативно сказывается на имидже застройщиков и подрядчиков и, кроме того, приводит к тому, что страдают горожане — дольщики.

Владимир Чмырев:
— Текущее состояние и тенденции развития свидетельствуют о том, что рынок действительно сталкивается с проблемой невысокого качества стройматериалов. Одной из основных причин сложившейся ситуации является изношенность техники и устаревшие технологии большинства отечественных производств, а это влечет удорожание производства строительных материалов. Из-за подобных дополнительных трат стоимость стройматериалов получается высокой, а качество при этом оставляет желать лучшего. Несовременные технологии делают продукцию отечественной отрасли неконкурентоспособной, и строительным компаниям приходится использовать зарубежные материалы, что сказывается на себестоимости строительства. Следует также отметить, что, если не принять срочные меры по модернизации рынка стройматериалов, то у многих их российских производителей в связи с вступлением России в ВТО возникнут серьезные проблемы.

Владимир Юсупджанов:
— В первую очередь, это российский менталитет — отсутствие чувства ответственности, желание любым способом «пропихнуть» на рынок свою продукцию, тем более, что саморегулирование в отрасли производства строительных материалов строится на добровольной основе. Участники рынка должны объединиться, создать свои стандарты, СНиПы, ГОСТы, Технические условия, Технические задания, определиться с ценами, найти контакт с производителями, со строителями и проектировщиками. Это же очевидно! Однако сегодня каждый сам за себя и старается получить прибыль всеми правдами и неправдами, ссылаясь при этом на опыт «дикого Запада». Почему-то все забывают, что более 30 лет назад полторы тысячи бетонных предприятий Америки объединились, чтобы совместно решать отраслевые проблемы, финансировать работу четырех институтов, готовить специалистов различного профиля, заниматься исследованиями, контролировать качество цементов, бетонов, сухих смесей, разрабатывать новые рецептуры и так далее. А мы в лучшем случае работаем по советским ГОСТам, написанным десятки лет назад. Я уже не говорю о Технических условиях и Технических заданиях. Кто их придумал и чьим требованиям они удовлетворяют — большой вопрос.

Каковы, на ваш взгляд, важнейшие проблемы технического регулирования индустрии производства строительных материалов?

Алексей Белоусов:
— Существующий сегодня Технический регламент безопасности зданий и сооружений не предусматривает требований к качеству и безопасности строительных материалов. Новый ГОСТ 7374-2010, по мнению специалистов, имеет пункты, прямо противоречащие один другому. Это затрудняет и делает во многом бессмысленным его применение.
Со своей стороны НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и созданное на его базе НП «Объединение производителей строительных материалов» подготовили новый стандарт организации «Смеси бетонные. Правила производства и приемки». Стандарт создается на основе нормативных положений ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» (с правками его неточностей и противоречий) и СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Нормативный документ включает в себя уточненные требования к технологическим характеристикам бетонных смесей, их безопасности, процедурам контроля их приготовления, оценке соответствия показателей их качества, количеству
бетонной смеси, отпускаемой потребителю, распределению ответственности между заказчиком, производителем (поставщиком) и потребителем бетонной смеси.

Владимир Чмырев:
— Существующая сегодня база в сфере производства строительных материалов устарела, а она содержала более 900 стандартов. Сейчас выпускается новая продукция, изделия, строительные материалы, на которые отсутствуют ГОСТы и ТУ. В этих условиях необходима консолидация сил производителей строительных материалов для успешной разработки и утверждения новых стандартов — союзных, национальных и прочих, обеспечивающих безопасные условия проживания и жизнедеятельности граждан. Поэтому сейчас перед производителями строительных материалов стоят задачи по борьбе за качество производимых материалов, разработке новых стандартов, созданию новых стройматериалов и внедрению инновационных технологий, которые будут способствовать сокращению себестоимости строительства.

Согласны ли вы с мнением, что введение института саморегулирования в отрасли производства стройматериалов как обязательного позволит решить многие актуальные проблемы и, в первую очередь, закрыть доступ на рынок недобросовестным участникам?

Алексей Белоусов:
— С переходом к саморегулированию производители строительных материалов будут обязаны модернизировать свое производство и улучшать качество продукции в соответствии со стандартами, разработанными СРО. Саморегулируемые организации в сфере производства строительных материалов смогут отсеять недобросовестных производителей уже на этапе вступления. Опираясь на опыт работы строительной отрасли в условиях саморегулирования, саморегулируемым организациям производителей строительных материалов будет проще избегать ошибок и в итоге получить позитивный результат в более короткие сроки.

Владимир Чмырев:
— Все мы знаем, какой вред здоровью могут нанести некачественные строительные материалы, а потому перед строительным сообществом стоит задача — остановить поступление на рынок строительных материалов, производство которых было осуществлено с нарушением технологий. Одним из способов решения этой задачи, по мнению участников строительного рынка, станет обязательное членство в СРО производителей стройматериалов, которые уже сейчас объединяются в СРО на добровольных началах. Это мнение близко к истине в том случае, если подобные саморегулируемые организации будут пристально контролировать участников рынка на предмет качества производимых строительных материалов и принимать серьезные меры к нарушителям.

Владимир Юсупджанов:
— Производителей не нужно ставить в жесткие рамки, как строителей, но необходимо дать им сорганизоваться для совместной работы. Позиция большинства руководителей производственных предприятий такова: «мне не нужно членство в некоммерческом партнерстве, я выпускаю востребованную продукцию и не испытываю недостатка в клиентах». Когда мы предлагаем производственным компаниям пройти сертификацию, например, в том же самом ПГУПС, никакого отклика не встречаем. И дело вовсе не в материальных затратах — они очень невелики. «Нет, — говорят нам руководители производственных компаний, — не надо, мы сами по себе, а то вы требуете качество, сертификаты, чтобы производство было организовано, чтобы люди не гибли…». Тех, кто заинтересован строить свой бизнес по-европейски, — единицы.
Вполне очевидно, что из качественного материала можно сделать плохо, но из некачественного и вредного — априори невозможно строить безопасно. Почему производители остались в стороне, я не понимаю, ведь вопрос о создании CPO в индустрии производства стройматериалов даже не обсуждался.
К слову отмечу, что в Таможенном союзе в первую очередь запрашиваются сертификаты по оценке соответствия строительных материалов — это основа, — а потом уже идут вопросы, касающиеся строительства.

На решение каких проблем, с вашей точки зрения, должно быть нацелено Национальное объединение участников строительной индустрии (НОСИ)?

Алексей Белоусов:
— НОСИ, как и другие национальные объединения, должно заниматься вопросами защиты и поддержки добросовестных производителей строительных материалов, и проблемами взаимодействия с органами государственной власти с целью создания благоприятных условий развития данной отрасли, а также совершенствованием отраслевого законодательства, которое на сегодняшний день имеет множество пробелов. Со своей стороны НП «Объединение производителей строительных материалов», используя опыт и ресурсы НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», сможет сделать большой вклад в развитие саморегулирования в сфере производства строительных материалов. Мы готовы оказать организационную поддержку и принять участие в работе нового Национального объединения, чтобы наши строители работали с действительно качественными строительными материалами.

Владимир Чмырев:
— Инициатор создания Национального объединения участников строительной индустрии, председатель комитета по стройматериалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ Александр Лощенко на страницах одного из печатных изданий высказывался о том, что НОСИ будет нацелено на формирование переговорной площадки на постоянной основе, осуществляющей сбор и анализ информации, организацию публичных мероприятий для общения и обмена опытом между участниками строительной индустрии, а также для выработки и принятия решений, направленных на развитие отрасли промышленности строительных материалов в общероссийском масштабе. Надеюсь, что организации, входящие в состав НОСИ, действительно смогут принять меры для качественного улучшения ситуации, сложившейся на рынке стройматериалов.

Владимир Юсупджанов:
— Давать какие-либо оценки пока преждевременно. Закон №315-ФЗ позволяет создавать саморегулируемые организации в любой сфере. На сегодняшний день в России работают, по крайней мере, два некоммерческих партнерства, объединяющие производителей строительных материалов и получившие статус СРО в Ростехнадзоре РФ. Одно из них находится в Екатеринбурге, другое — в Санкт-Петербурге — это «Национальное объединение производителей и поставщиков строительных материалов». С 9 ноября 2011 г. его директором является не­безызвестный вам Владимир Исмаилович Юсупджанов. Хочу отметить, что в нашем городе создано несколько некоммерческих партнерств, в частности: Объединение производителей товарных бетонов и растворов (на основе Ассоциации «Абетон»), Объединение производителей светопрозрачных конструкций (на базе Межрегионального института окна) и т. д. Они объединили профессиональные предприятия в своей сфере, но статус CPO пока не получили. К сожалению, активность производственных компаний не очень велика — директорам и руководителям предприятий, осуществляющих производство строительных материалов и конструкций, никак не объяснить необходимость объединения на профессиональной основе.

Наша главная проблема — в отсутствии закона. По доброй воле, без обязаловки, мы объединяться не хотим. Вспомните 2009 год. Тогда мало кто верил в то, что саморегулирование в строительной отрасли все-таки будет введено…


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад