все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Строительные технологии и материалы

От оптимизации структуры к эффективности бизнеса


Информационным поводом собрать журналистов в главном офисе компании ЗАО «ЛСР. Базовые материалы — Северо-Запад» послужило объединение ряда предприятий, входящих в Группу ЛСР, в единую структуру. И хотя с момента слияния прошло уже более полугода, сейчас с уверенностью можно говорить, что этот шаг позволил не только оптимизировать структуру управления предприятием, бизнес процессы, повысить объемы продаж, но и благодаря комплексным поставкам высококачественной продукции максимально удовлетворять потребности клиентов компании.

О том, как сегодня работает компания «ЛСР-Базовые», о предприятиях, входящих в ее состав, планах и перспективах развития рассказали управляющий ЗАО «ЛСР-Базовые», депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, почетный строитель России, кандидат экономических наук Василий Кострица и директор по маркетингу Александр Дубодел.

Василий Максимович, расскажите, какие факторы способствовали объединению компаний?

— Эффективность структуры управления такой огромной компании, как Группа ЛСР, требовала изменений. Большое количество юридических лиц не устраивало акционеров компании, возникали сложности и с управлением. В 2011 г. был запущен процесс оптимизации данного бизнеса, что отвечало требованиям акционеров и крупных инвестиционных фондов. Так появилась структура «ЛСР-Базовые». Сегодня в компании работает более 3,5 тыс. человек, основные наши объекты сконцентрированы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Какие предприятия вошли в новую структуру?

— Компания образовалась путем слияния четырех юридических лиц: ОАО «Ганит-Кузнечное», ОАО «Рудас», ООО «Объединение 45» и Ленинградский речной порт.

Расскажите подробнее об этих предприятиях.

— ОАО «Рудас» ведет свою историю с 1976 г. Предприятие осуществляет добычу, транспортировку, складирование, хранение и реализацию строительного песка всех видов. «Рудас» обладает наиболее крупной материально-сырьевой базой по добыче песка и обеспечивает продукцией более тысячи строительных компаний города и области. Стоит отметить особенность этого бизнеса — работу с упреждением, ведь прежде чем начнется добыча, месторождение нужно найти и поставить на баланс. Одно из последних приобретений компании — месторождение Воронцовское в Выборгском районе — одно из крупных в Ленобласти.
ОАО «Гранит-Кузнечное» — лидер по производству гранитного щебня в Северо-Западном регионе. В этом году предприятие отметит свое 60-летие. Производственная база компании насчитывает шесть месторождений и восемь заводов, оснащенных современным оборудованием с общей производственной мощностью более 6,5 млн куб. м в год. В последние годы база компании пополнилась карьерами «Петровский» и 436 КНИ в Выборгском районе Ленинградской области.
ООО «Объединение 45» специализируется на производстве различных видов товарных бетонов и строительных растворов с поставкой их к месту укладки. Сегодня предприятие располагает четырьмя бетонными заводами в различных районах Санкт-Петербурга. На Васильевском острове готовится к запуску завод под нужды строительства Западного скоростного диаметра. Еще один завод будет расположен на Октябрьской набережной и седьмой завод, экспериментальный, скоро появится в Ленинградской области. Это будет принципиально новое производство, где вместо песка для изготовления бетона мы будем использовать отсев, остающийся после добычи гранитного щебня. Завод разместится у одного из щебеночных карьеров, что позволит создать безотходное экологичное производство.
И, наконец, Ленинградский речной порт. Добыча морского песка — уникальный бизнес, которым занимаемся только мы. Сейчас наша судоходная компания располагает 18-ю теплоходами типа «Нев­ский», а также землесосами, гидроперегружателями и буксирами. Всего около 40 единиц плавсредств.

Можно уже говорить об эффекте от новой модели бизнеса?

— Синхронизация клиентской базы и механизма приобретения обоих продуктов — песка и щебня — позволяет предоставлять клиентам определенные преференции и ориентировать их на работу с нами. Этому способствует концентрация ресурсов и оптимизация издержек.
Что касается производства бетона, то сегодня это конкурентный бизнес.
В Санкт-Петербурге более 100 бетонных узлов 68 компаний. Однако, объединив производства песка, щебня и бетона в одну компанию, мы совершили прорыв в этой отрасли и вышли далеко вперед. Для нас принципиально продавать много бетона, поскольку это канал для сбыта песка и щебня. Мы будем и в дальнейшем наращивать объемы производства и завоевывать рынок Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Александр Николаевич, в составе компании четыре направления деятельности, и здесь без грамотной логистической схемы не обойтись…

— Вопросы логистики в нашей деятельности, несомненно, играют важную роль. Сегодня перед компанией стоит задача не только достичь максимальной эффективности бизнеса и управления, но и удовлетворить потребности клиентов в рамках требований рынка. Поэтому схема доставки продукции в нужное потребителю время и место максимально оптимизирована. У нас есть свой флот, подвижной состав и парк автомобильного транспорта для поставки нерудных материалов. Что касается бетона, то здесь главный фактор — своевременность. Без специальных добавок, по ГОСТ, бетонная смесь сохраняет свою товаропригодность в течение полутора часов, поэтому название компании «Объединение 45» говорит о наших возможностях доставлять товарный бетон в половину времени сохранения смеси. Для этого мы используем свой парк миксеров. Также для более длительного хранения бетона применяются современные добавки, а также есть опыт производства особых смесей с длительной сохранностью товарных свойств.

Василий Максимович, расскажите о перспективах развития и планируемых инвестициях…

— В ближайшие 3–5 лет мы будем наращивать объемы производства бетона и щебня, а по добыче песка сохраним достигнутые позиции.
Как я уже говорил, в следующем году у нас будет семь бетонных заводов, инвестиции в этот проект составят 100–120 млн рублей. Для наращивания объемов производства щебня необходимо вывести на проектную мощность карьер «Петровский» и увеличить объем добычи щебня в 2 раза. Также мы будем увеличивать в 1,5 раза мощность производственного комплекса, расположенного в поселке Пруды. Инвестиции в эти объекты составят порядка 150 млн рублей.
Мы продолжим развитие логистического направления: необходимо поддерживать в рабочем состоянии флот (парку более 30 лет), а это потребует значительных инвестиций. Общие инвестиции во все направления деятельности компании составят порядка 1 млрд рублей.
В заключение хотел бы еще добавить, что за время своей работы ЗАО «ЛСР-Базовые» сформировало команду профессионалов. Наша структура сконцентрирована в центральном офисе и имеет общий управленческий персонал. Сейчас запущен процесс ребрендинга — у компании появились фирменные цвета: красный, белый и серый. «ЛСР-Базовые» стало крупнейшим в Северо-Западном регионе предприятием в своей отрасли, впрочем, аналогов с подобной структурой нет и в России в целом.
Мы уверены в правильности принятых решений, и наши клиенты это подтверждают.

Организаторы мероприятия не ограничились только разговорами и от слов перешли к делу — журналисты смогли не только посетить один из бетонных заводов ЗАО «ЛСР-Базовые», но и полностью проследить весь цикл изготовления товарного бетона, а с воды, на теплоходе, стать свидетелями работы речного порта.

Ирина Владимирова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад