все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Рынок стройматериалов: тенденции роста


Рынок строительных материалов переживает небывалый подъем по сравнению с кризисными 2008–2010 гг. Началом медленного выхода из кризиса стал 2010 год, а уже в 2011 году наблюдался рост общего благосостояния населения и, как следствие, рост жилищного, инфраструктурного строительства. Эти положительные тенденции, в свою очередь, начали оказывать влияние на спрос на строительные материалы.

На сегодняшний день, наблюдается продолжающееся увеличение потребления инертных строительных материалов (ИСМ), бетона и бетонорастворных смесей. Это происходит благодаря активному строительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которые обладают на сегодняшний день самой высокой инвестиционной привлекательностью в Северо-Западном регионе. По данным «ЛСР. Базовые материалы — Северо-Запад», занимающей лидирующие позиции на рынке строительных материалов, по итогам I полугодия 2012 г. темп прироста на рынке щебня составил порядка 17%, песка — 13%, бетона — 39%. Но это далеко не предел.

Согласно недавно внесенным корректировкам в закон о бюджете Ленинградской области на 2012 год, показатели рынка потребления ИСМ могут значительно возрасти за счет увеличения на 2,59 млрд руб. ассигнований в бюджет дорожного фонда. Также стоит вопрос о намыве территории площадью 376,9 гектаров в 2012 г. в районе Сестрорецка, в терминале п. Бронка и в терминале порта города Ломоносов. В зависимости от этого объемы потребления инертных строительных материалов, в первую очередь морского песка, могут значительно возрасти.

С развитием инфраструктуры большими темпами растет и рынок недвижимости. И, как следствие, в случае отсутствия серьезных макроэкономических проблем на мировом уровне в 2012 г. следует ожидать увеличения спроса не только на ИСМ, но и на бетонорастворные смеси. По прогнозам компании «ЛСР-Базовые», по итогам 2012 г. ожидается, что рост рынка бетонорастворных смесей составит 15–20%, что превысит самые оптимистичные прогнозы. Из основных игроков на этом рынке можно выделить ЗАО «ЛСР-Базовые», «Беатон», «Ленстройдеталь», «ТСК-Бетон» и др.

За I полугодие 2012 г. на рынке появилось большое количество новых самостоятельных бетонорастворных узлов, а у существующих игроков произошло увеличение количества БРУ. В частности, в ближайшее время «ЛСР-Базовые» планируют запустить свой пятый бетонораспределительный узел, а в перспективе — еще два. Суммарно все БРУ Санкт-Петербурга и Ленобласти могут производить около 11 тыс. м3/час товарного бетона, из которых ~35% приходится на внутрикорпоративный сегмент. Таким образом, на сегодняшний день конкуренция на рынке бетона и бетонорастворных смесей нарастает.

Как следствие, поставщики бетонорастворных смесей стремятся укрепить свои позиции за счет повышения качества продукции и обслуживания, а потребители в свою очередь выбирают устоявшихся на рынке, надежных партнеров.

В отличие от производства бетонорас­творных смесей, конкуренция на рынке песка и щебня гораздо меньше подвергается росту. Такая ситуация складывается из-за сложности получения лицензий на добычу ископаемых, а также капиталоемкости производства.

На сегодняшний день на рынке песка, при его емкости в 7,4 млн м3, можно выделить двух основных игроков — «ЛСР-Базовые» и «ЦБИ Гепард», а на рынке гранитного щебня, емкость которого составляет 4,5 млн м3, — тоже «ЛСР-Базовые» и «Ленстройкомплектация». Доли рынка остальных игроков варьируется в пределах 5–10% и имеют достаточно нестабильное положение, компании больше конкурируют между собой внутри данной стратегической группы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад