все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Утепление фасадов: долговечность, энергоэффективность


Фасад Горного институтаПовышение цен на энергоносители изменило отношение к качеству и эффективности ограждающих конструкций зданий. Теплосберегающие параметры строительных систем и долговечность вновь строящихся и уже существующих домов должны стать предметом особого внимания еще на стадии проектирования.

В середине минувшего столетия был сделан технологический прорыв в утеп­лении фасадов зданий. В различных странах Европы появились многослойные фасадные системы «мокрого» типа и вентилируемые фасадные системы, получившие широкое распространение при реконструкции старых и строительстве новых объектов.
Благодаря высоким теплотехническим характеристикам, звукоизоляционным свойствам, надежности и долговечности устройство фасадных систем обоих типов стало основным способом утепления и отделки внешних стен.

Легкие и тяжелые штукатурные системы

Область применения легких и тяжелых штукатурных систем схожа. Однако легкие системы пользуются большей популярностью в связи с их более низкой стоимостью.

Легкие штукатурные системы утеп­ления фасадов представляют собой многослойную конструкцию, состоящую из полимерцементного клея, теплоизоляции, армированного стеклосеткой полимерцементного слоя и отделочного покрытия (штукатурка, краска). Среди преимуществ легких штукатурных систем утепления фасадов использование современных экологически чистых материалов. Недостатком же является необходимость проведения «мокрых» работ.

Системы тяжелого типа представляют собой утепление фасадов с подвижными элементами крепления теплоизоляции и штукатурным слоем в 20–30 мм (толщина слоев после утеплителя может достигать 50 мм). Особенностью тяжелых штукатурных систем утепления фасадов является раздельная работа стены и теп­лоизоляционного слоя. В этом случае при изменении погодных условий в декоративном покрытии возникает меньше деформаций. К достоинствам тяжелых штукатурных систем утепления можно отнести менее жесткие требования к ровности основания и плотности применяемого утеплителя.

Эти два способа утепление принято называть «мокрыми». Появились эти системы утепления фасада в России более десяти лет назад и уже успели завоевать большую популярность. Это обусловлено относительно невысокой ценой (по сравнению с навесными фасадами) и значительным количеством достоинств, в частности:
– возможность индивидуального цветового и фактурного решения;
– возможность утепления откосов;
– незначительная трудоемкость выполнения работ;
– возможность дальнейшего обновления фасада дома;
– неограниченная возможность архитектурных решений;
– сравнительно невысокая себестоимость.

Сделать правильный выбор

Многие проблемы возникают вследствие неправильного подбора компонентов фасадных систем. Иногда это связано с недостаточной осведомленностью строителей, но чаще — с попыткой снизить затраты, используя более дешевые низкокачественные материалы. Прежде всего, это касается теплоизоляции. Ошибки при выборе теплоизоляционных материалов приводят к ухудшению теплотехнических характеристик фасадной системы, появлению конденсата в толще утеплителя и на поверхности стен, образованию плесени, в итоге к сокращению срока службы конструкции.

Фасадная теплоизоляция должна обладать целым рядом свойств, но прежде всего — низким коэффициентом теплопроводности материала. Важно, чтобы в процессе эксплуатации высокие теплозащитные свойства сохранялись, поэтому теплоизоляция должна быть гидрофобной и вместе с тем иметь высокую паропроницаемость, чтобы избежать конденсации водяных паров в толще стены.
В «мокрых» фасадных системах теплоизоляция служит основой для штукатурного слоя. Чтобы выдерживать вес штукатурки в сложных температурно-влажностных условиях, прочность слоев на отрыв должна быть не менее 15 кПа, иначе через некоторое время фасад может попросту обвалиться. Данному требованию соответствуют, например, плиты из каменной ваты, обладающие низким коэффициентом теплопроводности. Они негорючие и характеризуются высокой паропроницаемостью, что позволяет избежать конденсации влаги в толще утеплителя и на внешней поверхности стены. Кроме того, срок службы теплоизоляции из каменной ваты составляет не менее 50 лет.

Большой популярностью пользуются и «теплые» штукатурные фасады. К их неоспоримым достоинствам можно отнести следующие факторы.

1. Эффективное повышение теплоизоляционной способности стен и устранение «мостиков холода» позволяет добиться снижения затрат на монтаж и эксплуатацию систем отопления (экономия — до 70%) и кондиционирования (экономия — до 50%). Расходы, понесенные на дополнительное утепление стен, окупаются уже через несколько лет.
2. Небольшой вес, как правило, не влияющий на несущую способность конструкции здания, позволяет сократить затраты на строительство новостроек — за счет уменьшения толщины стен здания (экономия до 40–50% кирпича и кладочного раствора) и снижения временных и денежных затрат на возведение фундамента. При реконструкции и реставрации сооружений этот показатель становится особенно важным.
3. Полное обновление фасада здания при сохранении его архитектурных форм и имеющихся деталей фасада (карнизы, пилястры и т. п.). Материал может укладываться на любую конструкцию фасада, скрывая при этом все неровности и огрехи.
4. Уменьшение толщины внешней стены позволяет получить больший процент полезной площади здания. Это особенно актуально сейчас, когда стоимость недвижимости постоянно растет.
5. Штукатурные фасады повышают показатели звукоизоляции и микроклимата в помещении. Сегодня недостаточная звукоизоляция здания может самым негативным образом сказаться на стоимости квадратного метра площади здания.

Даже тот факт, что данная технология предполагает наличие «мокрых» процессов, а значит и сезонность монтажных работ, не смущает строителей: создается замкнутый контур — тепляк, который обогревается тепловыми пушками. Это несколько увеличивает себестоимость работ (до 15%), но дает возможность работать круглый год.

Все это позволяет применять систему теплых штукатурных фасадов во всех сегментах строительства: элитном и муниципальном домостроении, многофункциональных комплексах и объектах культуры, коммерческих и промышленных объектах, офисных центрах и социальных объектах (школах, детских садах, больницах).

Систему утепленного штукатурного фасада можно применять везде, но только с определенным типом утеплителя. Один из важнейших показателей, определяющих его выбор, — негорючесть. В данной технологии используют два вида утеплителей: плиты из пенополистирола (ППС) и плиты из минеральной (каменной) ваты. С точки зрения диффузии пара и переноса влаги, системы из ППС и каменной ваты существенно отличаются из-за различия (на порядок) коэффициентов паропроницаемости. Это как минимум предопределяет более быстрое высыхание систем утепления, в которых использована каменная вата.

Необходимо отметить, что производители ППС дают в соответствии со СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» группы горючести Г3 (нормально горючий) или Г2 (умеренно горючий), а некоторые даже и Г1 (слабогорючий). Причем последняя группа вызывает определенные сомнения. Но в любом случае ППС следует рассматривать как горючий материал со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, запрещено использовать ППС при утеплении зданий функциональной пожарной опасности Ф1.1 (детские дошкольные учреждения, больницы) и Ф4.1 (школы, внешкольные заведения). На остальных типах зданий для утепления с применением ППС надо обязательно использовать каменную вату на оконных и дверных проемах. Предполагается, что данные рассечки должны препятствовать распространению огня при возникновении пожара внутри здания. В любом случае при использовании горючих материалов необходимо уделять особое внимание пожаробезопасности, особенно на этапе монтажа, когда пенополистирол не защищен декоративной штукатуркой.

Следует также отметить, что волокна каменной ваты имеют температуру плавления свыше 1 тыс. °С (при пожаре она достигается более чем за два часа).

Важный фактор, влияющий на выбор утеплителя, — паропроницаемость, причем как у наружных ограждающих конструкций (стен), так и у самого утеплителя. Для диффузии водяного пара необходимо, чтобы более паропроницаемый материал находился снаружи, иначе водяной пар может конденсироваться внутри строительной конструкции на границе материалов с различной паропроницаемостью. Это приведет как к появлению плесени внутри здания, так и к постепенному разрушению стен от повышенной влажности, ведь вода — главный враг любой строительной конструкции.

Пенополистирол можно использовать только для теплоизоляции паронепроницаемых стен, например, из монолитного железобетона, трехслойных железобетонных панелей, но ограниченно — для стен из керамзитобетона или полнотелого кирпича (тут требуется индивидуальный расчет конструкции на паропроницаемость). Очень распространенная ошибка — утепление пенополистиролом стен из блоков ячеистого бетона (пено- или газобетона) или пустотелого кирпича, или, что еще хуже, из дерева. Если в двух первых случаях разрушение конструкции относительно растянуто во времени, то вариант с утеплением пенополистиролом деревянной конструкции — это гарантированно быстрый процесс гниения дерева.

В заключение отметим: обоснование и проектирование фасадных систем, и не только «мокрых», у нас далеко от идеала. Если в Европе каждая проектная организация в обязательном порядке проводит расчеты по диффузии водяного пара и влагопереносу (баланс набора и отдачи влаги за зимний и летний периоды), то в России этот вопрос попросту замалчивается, хотя однослойные конструкции уже давно не используются.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад