все записи



Дата: 08.08.2012
«Вестник строительного комплекса» № 82
Рубрика: Обсуждаем проблему

Что будет со строительным комплексом при вступлении РФ в ВТО?


Сегодня сломано немало копий по поводу «за» и «против» вступления нашей страны в ВТО. Много говорится о том, что мы станем сырьевым придатком Запада (хотя и так им являемся), некоторые предрекают крах нашей экономики, дескать, продадут то, что еще не продали. Но мало кто думает об отраслях нашей, так сказать, внутренней экономики, а не о том, что идет на экспорт: алюминии, газе, нефти.

Мы говорим, прежде всего, о строительстве. Ведь долгие годы именно строительный комплекс давал рабочие места и позволял нашей стране заявлять о серьезных успехах. Некоторые скажут, что это, мол, не достижения, все было достигнуто в годы тоталитарного режима, за счет дармового труда граждан. Тем не менее, по моему субъективному мнению, наша строительная отрасль живет и дышит именно за счет «старого запаса», тех проверенных строительных кадров, которые, увы, потихоньку уходят…

К сожалению надо признать, что мы имеем даже не одну серьезную проблему. Первая — это неадекватная оценка «локомотивов» российской экономики. Нет, с теми, которые тянут и которых тянут, все ясно. Нет определенности именно с тем же самым строительством. Ведь оно, по мнению власти, не относится к таким «локомотивам». Наши руководители сделали ставку на сырьевой сегмент. 22 года существования современной России, из года в год, говорится о том, что требуется «соскочить с сырьевой иглы», развивать производство. Говорят, но мало что делают.

Да, наш строительный комплекс скорее жив, чем мертв. Дело даже не в том, что на сегодняшний день мы отстали в области современных строительных технологий. Потерян не только внедренческий опыт, разорены и дышат на ладан материаловедческие институты, лучшие специалисты покинули их, некоторые из них работают за рубежом. Может быть, ВТО решит эти наши проблемы?

Несомненно, иностранные компании рассматривают наш рынок как перспективный, но приходится признать — только не в строительном комплексе. Некоторые специалисты спросят: «Как же так? Ведь работают у нас финские, турецкие, китайские компании». Работают, не спорю, но их не так много, да и где они работают?
В Москве и Петербурге, в ряде других крупных городов. Давайте подумаем, в чем основные трудности работы «у нас»?

Коррупция

Если вы начинаете строительство, то рано или поздно вам придется столкнуться с монополистами. Получить пятно под застройку можно, даже будучи микроскопической фирмочкой, но крупной компании с серьезными возможностями это будет проще. Как правило, большие фирмы обеспечены хорошими контактами во власти, так как власть у нас тоже, простите, не святая.

Многие торговые центры и даже предприятия долго получают электричество от дизелей или по временной схеме, ждут, так сказать, своей очереди. Удивительно, но в нашем энергонасыщенном городе электроэнергию приходится ждать годами. Имеются трудности подключения к канализации и воде — в общем везде. Но есть такие специально обученные люди, которые решают эту проблему. Некоторые компании держат их на работе. Понятно, что хозяин фирмы не понесет взятку сам, у него должен быть агент, почтальон.

Правда, щепетильные иностранцы не всегда идут на сговор. Вот шведский концерн IKEA уволил двоих российских топ-менеджеров. Вопрос: за что? Компания обвинила сотрудников в том, что они замешаны в даче взяток. Не правда ли, смешно? Говоря словами Велюрова (персонаж из фильма «Покровские ворота»): «А кто не пьет, скажите, кто?». Но здесь ситуация другая. Управленцы хотели добиться результата любой ценой и проявили терпимость по отношению к коррупционным действиям — то есть к взятке. И это стало причиной увольнения?

Менеджмент петербургского подразделения концерна просто закрыл глаза на то, что подрядчик дал взятку для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА. За это два высокопоставленных сотрудника лишились своих постов. Заметьте, не они дали взятку, а их подрядчик, и всё — улица!
«Мы глубоко огорчены и разочарованы. Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно», — говорит Микаэль Ольссон, президент группы компаний ИКЕА.

«ИКЕА последовательно выступает против коррупции. Все подразделения концерна ведут свою работу абсолютно прозрачно. В компании существует строгий кодекс деловой этики, и четкие правила обязательны не только для рядовых сотрудников и руководителей ИКЕА, но и для всех партнеров по бизнесу. Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением. В данном случае имело место отступление от правил», — добавил он.

Вот бы все так — скажете вы, но куда уж там. Принесешь — всё хорошо, а иначе — «в очередь, сукины дети, в очередь!» (это уже другой персонаж, булгаковский)…
Те же турецкие компании — они глубоко презирают наш менталитет, но принимают правила игры, понимая, что пока ничего не изменилось, а им здесь работать и работать.
Тем не менее, коррупция в строительной отрасли достигла фантастических размеров. Скорее всего, именно серьезные и большие фирмы не смогли работать на нашем рынке. Среди ушедших компания Skanska. Фирма зашла далеко: большой особняк на 6-й Советской ул., хорошие контракты, в основном с западными компаниями вроде Philipp Morris и Gillette, представительство в Москве, наконец, покупка российского партнера «Петербургстрой» и даже присвоение ему своего имени — «Петербургстрой-Skanska». Компания мотивирует это тем, что она собирается развивать сегмент жилого строительства, и ей нужен российский партнер. Но проходит время, и компания сворачивает свою деятельность: продает активы и ведет работы только в Москве.

В чем проблема? Скорее всего, в том, что фирма не соответствовала рынку. Да, именно так. Работа по западным стандартам, с западным менталитетом в наших условиях представляется для многих непосильной задачей. Проще компаниям с восточным или даже азиатским уклоном. Тем более что они более охотно идут на контакт с теми, кто готов предоставить услугу и решить проблему... При этом надо учесть, что во многих европейских странах уже серьезная безработица. Не станет ли РФ спасательным кругом для испанских или итальянских строительных компаний? Здесь и коррупция не остановит!

В связи с вышесказанным придется признать, что благодаря вступлению России в ВТО строительный рынок для компаний с российской пропиской может быть подорван и потерян. Как и за счет чего? Ответ на вопрос в следующей главе.

Качество

С качеством у нас проблемы. Дефицит кадров. Нежелание россиян работать вызвало массовый приток дешевой рабочей силы из азиатских республик. Да и жадность наших работодателей сделала свое «черное дело». На заре строительного бума в нашу страну поехали гастарбайтеры из Украины и Молдавии. В той же Молдавии строительное образование получают бесплатно. Постепенно начался отток славянских строителей, их заменил демпинг среднеазиатских республик. Большая часть из них не только плохо говорит по-русски, но и плохо работает. Поэтому мы и видим низкое качество наших объектов. Правда возникает вопрос: а где технический надзор? Но мы-то с вами, дорогие читатели, знаем: то, что нельзя решить за деньги, можно решить за большие деньги!

Уже не редкость, когда местные, кстати, все более разрастающиеся, диаспоры открывают свои фирмы, где учредителями выступают граждане Средней Азии. Ни для кого не секрет, что на наш рынок при определенных условиях могут попасть не только аферисты, но и просто слабые фирмы. Выходя на рынок, они будут искать работу и решение своих проблем. Нет, конечно, нельзя говорить обо всех плохо, были в недавнем прошлом на нашем рынке и фирмы из Словении и Польши. Они принесли новые технологии, задали планку, но в последствии покинули российский рынок. Может, у страха глаза велики? Вы скажете, СРО им не даст вый­ти на рынок, не пустит некачественных строителей. Но, во первых, вы уже знаете, что есть такие специально обученные люди, которые решают вопросы (см. гл. «Коррупция»).

Во-вторых, у нас есть ряд видов деятельности, не требующих Свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Здесь и может быть ниша для гостей из-за рубежа. Тем более, что совсем недавно, год назад, будучи еще премьером, Владимир Путин говорил, что процедура получения разрешений на строительство в РФ должна быть упрощена. Тогда же (в 2011 г.) Владимир Путин говорил (цитирую): «Мы готовы присоединяться к лучшим мировым и европейским практикам по администрированию строительного сектора... Есть только одна проблема, связанная с регламентами техническими, — мы не можем механически перенести регламент Евросоюза на нашу стройку, у нас климатические зоны разные, снеговая нагрузка разная». Вот так. Может это и есть ворота для всех?

Многие специалисты скажут: «У нас многие приглашают западных специалистов, они работают и строят». Конечно, речь идет о премиальном частном сегменте. Скорее всего, иностранцы могут заполнить нишу именно там, где работают «середняки». Именно таких фирм не хватает. Так, может, это благо? Средние фирмы, качество на троечку… Однако в этом-то и есть проблема. Нам как раз и нужно именно премиальное качество! Нам надо ставить планку как можно выше. Ведь мы уже давно испытываем стимул новых высот, сознательно снижая планку качества строительства!

Возможно, именно вступление в ВТО может сослужить для нашего строительного комплекса положительный момент. На рынок могут прийти сильные игроки, ведь не секрет, что денег у нас много, правда, тратятся они не на качественное ведение работ, а совсем на другие цели.

Материалы и технологии

Несомненно, нам не хватает технологий — многие приживаются с трудом. Качество строительных материалов оставляет желать лучшего. Цемент производят по старой технологии. Бетон при зимнем бетонировании пахнет аммиаком, превышая ПДК в несколько раз, что вызывает активность судебных инстанций. Фасады трещат, асфальт, мягко скажем, жидковат и т. д. и т. п. Вот бы где применить западный опыт.

Правда, наши дорожники из Федерального дорожного агентства решили потратить 80 млн руб. на PR-технологов — уровень авторитета себе поднять, так сказать. Это только в нашей стране можно имиджем ударить по бездорожью. Если сопоставить один километр полосы дороги в Нью-Йорке с одним километ­ром полосы дороги в Москве, то сравнение окажется не в нашу пользу — у нас стоимость в 3–4 раза выше: в Нью-Йорке — $2,5 млн, в Москве — $6–10 млн. Мы победили!

На наших региональных выставках давно нет принципиально новых материалов (везут их неохотно). Налицо сокращение интереса к отечественному производителю. Может быть, ВТО сможет помочь открыть нам новые горизонты? Для вывода материала и закрепления технологии требуется время, в том числе на согласование и апробацию. К сожалению, постепенно у нас этот институт приходит в негодность, и появляются новые неапробированные материалы. Их пробуют внедрять, но не всегда успешно. Поэтому негативный опыт отпугивает не только строителей, но и проектировщиков.

Материалы, применяемые в нашем строительном комплексе, не всегда соответствуют не то что мировым стандартам, но даже не дотягивают до наших ГОСТ, а тем более ТУ. Этим пользуются нерадивые, а зачастую и криминальные поставщики строительных материалов. Известны случаи, когда на наш рынок, в частности из Китая, попадали радиоактивные унитазы, оттуда же шел кустарный цемент и многое другое. Есть определенный страх, то нам по остаточному принципу «сольют», как это бывало и раньше, всё ненужное. Тем более, что у нас не все «специалисты» знают, как, что и где применять, ведь этому надо учиться.

Заключение

К вступлению в ВТО надо готовиться, а это, как учиться плавать: начинать надо с малой глубины, потом заходить глубже и глубже… Но мы выбираем путь сразу глубокого погружения. Наши руководители, видимо, не умеют да и не хотят по-другому. Вспоминается анекдот о Штирлице, эпилогом которого было: «Бедный пастор Шлаг, он так и не научился ходить на лыжах…». Так что все на лыжи, и вперед — в ВТО. Может, научимся?!

Илья Войлоков,
доцент кафедры ТОЭС СПб ГПУ


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад