все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Саморегулирование

Александр Вахмистров: «Наша общая задача — создавать благоприятные условия для развития строительной отрасли страны»


27 сентября 2012 г. в Москве состоится VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций строительной отрасли. Накануне мероприятия Александр Вахмистров, первый вице-президент Национального объединения строителей, генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР, рассказал «Вестнику строительного комплекса» о существующих проблемах рынка жилищного строительства, перспективах его развития, а также о роли саморегулируемых организаций в развитии отрасли.

Александр ВахмистровАлександр Иванович, какие проблемы вы считаете наиболее актуальными для рынка на данном этапе?

— Прежде всего стоит сказать о том, что перед строительным комплексом ставится глобальная государственная задача — обеспечение граждан доступным и комфортным жильем. Для решения этого вопроса необходимо тесное взаимо­действие всех участников процесса: компаний по производству стройматериалов, девелоперов, монополистов, финансовых институтов, властных структур, органов надзора и строительных объединений. Только благодаря совместным усилиям могут быть выработаны механизмы, способствующие развитию отрасли, и достигнуты результаты.

В Санкт-Петербурге, на мой взгляд, достаточно остро ощущается необходимость решения ряда градостроительных вопросов. Необходимо корректировать Генплан города. Целый ряд проектов планировки продолжает находиться на стадии согласования, и процесс их рассмотрения затягивается. При этом надо понимать, что строительная отрасль является системообразующей в экономике, и любая пауза в работе сегодня через несколько лет может вылиться в снижение объемов строительства в целом.
Не секрет, что в стране неважная демографическая ситуация, а значит надо увеличивать рождаемость.Без строительства новых домов эту задачу не решить.
Конечно, необходимо решать вопрос с развитием инфраструктуры. Это, в первую очередь, строительство образовательных и медицинских учреждений, развитие дорожной системы и сети общественного транспорта. По прогнозам, к концу 2012 г. город получит около 2,7 млн кв. м нового жилья, что сопоставимо с прошлогодними результатами. Некоторые чиновники полагают, что большой объем сданных квадратных метров повлечет за собой масштабное увеличение расходов на инфраструктуру и ляжет непосильной нагрузкой на бюджет. Но ведь это, тем не менее, является прямой обязанностью государства, и ограниченность бюджета должна быть главным критерием оценки и, уж тем более, задержки согласования проектов.

Фактически государство предлагает застройщикам полностью финансировать создание инфраструктуры нового жилья?

— Если возложить все полномочия на строительные компании и обязать их изначально включать социальные объекты в проекты, то это автоматически увеличит себестоимость строительства. Естественно, инвесторы будут стремиться учесть дополнительные расходы путем повышения цены за квадратный метр. Но нужно понимать, что рынок сам ограничивает эту цену, ведь покупательская способность не бесконечна. В такой ситуации застройщики будут вынуждены финансировать комплексный проект из собственной прибыли. В результате резко уменьшатся налоговые отчисления, что, безусловно, отразится на бюджете. А, к примеру, в прошлом году только Группа ЛСР перечислила 8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней. При этом строительные корпорации понесут потери не только в прибыли. Пострадает процесс модернизации предприятий, так как значительная доля маржи вкладывается в развитие производственных мощностей. Значит, остановится процесс развития отрасли.

Но, несмотря на перечисленные сложности, застройщики все же способны взять на себя возведение объектов социальной инфраструктуры, в частности детские сады и школы. Могу сказать, что Группа ЛСР готова участвовать в конкурсах, выигрывать их и строить школы и дошкольные образовательные учреждения и другие необходимые региону объекты по любой из схем, предложенных администраций города и области, в том числе за счет собственных средств, с последующим выкупом районными муниципалитетами построенных объектов. У нас для этого есть все необходимые ресурсы. Но нужно создать механизм дальнейшей передачи социальных объектов государству.

Некоторые участники рынка отмечают, что в Петербурге утверждается мало проектов планировки территорий, что впоследствии может привести к глобальному сокращению объемов строительства. С чем это связано и насколько оправданы такие опасения?

— Затянувшееся рассмотрение проектов планировки и межевания территорий, на мой взгляд, связано с тем, что представители органов власти стремятся глубже разобраться в ситуации на строи­тельном рынке и правильно расставить приоритеты. Одним из значимых направлений развития градостроения является вывод промышленных предприятий за пределы центральных районов Петербурга. Старые заводы и фабрики причиняют неудобства жителям города и занимают гигантские территории. Кроме того, в местах их расположения уже имеется инженерная и транспортная инфраструктура, которая только требует усовершенствования.
Для решения ряда вопросов с согласованием проектов необходимо внести изменения в конкретные нормативы, чтобы они могли отвечать сегодняшним требованиям. Это непростой и достаточно длительный процесс. Чтобы не происходило замораживания строительства, как мне кажется, лучше ограничить доступ строителей на площадку, не выдавать фиктивных справок и фальшивых разрешений, не подписывать поддельных техусловий, но тормозить проекты на начальном этапе, по моему мнению, не правильно.

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для увеличения объемов возводимого жилья в стране?

— Надо строить. Нужно оказывать поддержку предприятиям, занимающимся производством стройматериалов, например, предоставляя им определенные льготы. Строительные компании должны постоянно внедрять новые технологии и совершенствовать производственные процессы, добиваться максимальной эффективности.
На мой взгляд, сегодня только индустриальное домостроение, позволяющее в сжатые сроки возводить масштабные проекты комплексной застройки, способно решить государственную задачу и сделать жилье более доступным. Типизация и стандартизация помогают экономить время и сокращать издержки на стадии производства и строительства. Это весьма значимые аргументы как для девелоперов, так и для заказчика в лице государства, а также и для покупателей.
Каждый, будь то строитель или чиновник, обеспечивающий работы строи­тельного комплекса, должен быть профессионалом и выполнять свои обязанности. Со стороны городских администраций и комитетов по строительству не должно быть проволочек по утверждению проектной документации и выдаче замечаний, а процедуры территориального планирования, разработки проекта планировки и проведения экспертиз следует значительно упростить.

Какие инициативы по повышению качества строительства сегодня выдвигает НОСТРОЙ?

— Национальное объединение заботится, в первую очередь, о качестве возводимых строительных объектов, в связи с чем подготовлено уже порядка 70 стандартов для каждого вида работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Несмотря на то, что стандарты НОСТРОЙ носят рекомендательный характер, многие строительные саморегулируемые организации города планируют рассмотреть вопрос о принятии данных СТО на общих собраниях.
Ростехнадзор поддерживает применение стандартов, разработанных объединением, при проведении государственного строительного надзора. Кроме того, между НОСТРОЙ и Комитетом по строительству Санкт-Петербурга подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при разработке нормативно-технической документации в области градостроительства. Соглашение предусматривает разработку совместной программы стандартизации, порядков разработки и согласования стандартов, рекомендации по применению стандартов объединения в виде региональных методических документов (РМД) Санкт-Петербурга, а также по применению РМД в качестве основы для разработки стандартов НОСТРОЙ.

Нацобъединение принимает активное участие в обсуждении нового закона о негосударственном строительном надзоре. Планируется, что строительные СРО будут участвовать в создании органа негосударственного строительного надзора.

Одним из направлений работы НОСТРОЙ является борьба с недобросовестными и коммерческими СРО. Насколько актуальна эта проблема на сегодняшний день?

— К сожалению, вопрос коммерциализации саморегулируемых организаций все еще является злободневным. «Коммерческие» СРО повсеместно нарушают действующее градостроительное законодательство — выдают допуски своим членам, не соблюдая требований федеральных законов в части взносов в компенсационный фонд, обучения персонала, оформления полисов страхования гражданской ответственности и тому подобного. Компании-однодневки строят объекты, опасные для жизни и здоровья граждан, а СРО, выдающие им разрешения за определенную сумму, тем самым дискредитируют всю систему саморегулирования. Работа, проводимая объединением, уже приносит результаты. Например, в Санкт-Петербурге в судебном порядке начато разбирательство — привлечен к ответственности чиновник, допустивший регистрацию недобросовестных СРО.

Какие именно меры предпринимает НОСТРОЙ по борьбе с такими организациями?

— Объединение взаимодействует с органами государственной власти, в том числе и по вопросам совершенствования законодательной базы саморегулирования, с целью предотвращения работы «коммерческих» СРО. Думаю, надо серь­езно рассмотреть возможность предоставления Национальному объединению строителей права на законодательном уровне проверять выполнение двух особенно важных требований: наличие компенсационного фонда и его соответствие количеству членов.
На сегодняшний день объединение располагает достаточно полным объемом информации о болевых точках отрасли. Остается надеяться, что с помощью специалистов объединения проверки, организованные надзорными органами, станут эффективным способом выявления недобросовестных СРО.

Как вы относитесь к идее Минрегиона о передаче контроля над саморегулированием в строительстве от Ростехнадзора Агентству по строительству и ЖКХ (Госстрою)?

— Создаваемое агентство специализируется именно на вопросах строительства. Надеюсь, оно сможет результативно их решать, так как не будет вынуждено распределять свои ресурсы на большой объем надзорных функций разного профиля. Наша общая задача — создавать благоприятные условия для развития строительной отрасли страны.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад