все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Саморегулирование

Любовь Аристова: «Нам нужно адаптироваться к работе в новых экономических реалиях!»


В преддверии VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, мы беседуем с председателем ревизионной комиссии НОСТРОЙ, председателем правления Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация “Самарская гильдия строителей”» (НП «СРО “СГС”») Любовью Аристовой.

Любовь АристоваЛюбовь Савельевна, проинформируйте, пожалуйста, о порядке и результатах работы ревизионной комиссии НОСТРОЙ.

— Несмотря на некоторые замечания и мелкие недостатки в деятельности Национального объединения строителей в 2011 году, аудиторская проверка и ревизионная комиссия серьезных нарушений финансовой дисциплины не обнаружили. Бюджет НОСТРОЙ направляется, прежде всего, на актуализацию СНиП и на перевод и адаптацию Еврокодов, ведь Россия вступила во Всемирную торговую организацию, и строительной отрасли нужно адаптироваться к работе в новых экономических реалиях.

Какие направления деятельности НОСТРОЙ вы считаете наиболее перспективными?

— Перспективных направлений много, но, говоря о текущих проблемах, не будем забывать о будущем отрасли. Актуальный и важный вопрос — это квалифицированные кадры, которых катастрофически не хватает. Если мы не будем привлекать нашу молодежь к получению рабочих профессий, строительных профессий, мы не сможем сделать прорыв в развитии строительного комплекса. Здесь хотелось бы предложить несколько мер.
Во-первых, позволить саморегулируемым организациям тратить проценты, получаемые от размещения средств компенсационного фонда, на поддержку профессионального образования. Для этого необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.
Во-вторых, предусмотреть возможность для льготного налогообложения строительных организаций в части налогов с заработной платы при условии направления денежных средств в размере от 1 до 3% от фонда оплаты труда на профессиональное обучение молодежи строительным специальностям с последующим обязательным трудоустройством.

Обозначьте, пожалуйста, вопросы, наиболее актуальные для обсуждения в рамках очередного Всероссийского съезда СРО?

— Острая и «вечная» проблема, с которой сталкивается большинство застройщиков, — подключение к инженерным сетям. Мы уже привычно говорим, что это около 30% стоимости проекта. В перечне мер по снижению административных барь­еров в строительстве это был один из основных вопросов. Мы видим, что наши проблемы услышаны, и в декабре 2011 года была введена административная ответственность сетевых организаций за нарушение правил технологического присоединения, в том числе при нарушении сроков выдачи технических условий. Мы надеемся, что данная мера обуздает неуемные аппетиты сетевых монополистов.
Мы понимаем, что муниципалитеты не имеют средств на обеспечение земельных участков дорогами и инженерными сетями. В этой связи необходимо пересмотреть бюджетные взаимоотношения федерального, регионального и муниципального уровня, чтобы определенная часть налогов оставалась в местных бюджетах именно на цели развития инфраструктуры для жилищного строительства.
Думается, что одним из выходов в решении проблемы развития инженерных сетей является использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП).

Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы, сдерживающие развитие системы саморегулирования и развитие строительной отрасли, в целом, и роль профессионального сообщества в их решении?

— Несмотря на реформирование системы регулирования градостроительной деятельности, переход на саморегулирование и поддержку строительной отрасли на федеральном уровне, на сегодняшний день так и не создана среда, способствующая развитию строительного сектора. Особенно это касается развития локального строительного рынка.
Согласно результатам мониторинга, проведенного Национальным объеди­нением строителей, в среднем при строительстве многоквартирного дома застройщики проходят порядка 100 согласований, затрачивая на это около 1000 дней и более 25 млн рублей. Процедуры взаимодействия застройщиков с Росре­естром занимают от 150 до 190 дней, это без учета очередей на подачу документов.
Опрос со всей очевидностью показал, что проблема административных барьеров кроется не в федеральном законодательстве. Различия между российскими городами в количестве процедур обусловлены различиями в региональной и местной правовых базах. И мы, строители, работающие в регионах, с особой остротой ощущаем это на себе.

Готовы ли вы озвучить конкретные предложения?

— Только устранение излишних местных процедур вдвое сократит сроки преодоления административных барьеров. Я уверена, что при переходе на электронный документооборот и наведении элементарного порядка на местах эти сроки составят не более 100 дней.
В регионах на каждое «движение» требуют еще большее количество подтверждающих «бумажек». На небольшие изменения, не затрагивающие основную работу, требуется заключение Государственной экспертизы. И во многом данная проблема вызвана не только коррумпирующей составляющей, но и некомпетентностью чиновников на местах. Регионы испытывают кадровый голод. Соответствующие структуры в регионах возглавляют не строители. Нам кажется, что данные структуры должны быть укомплектованы профессионалами. Это не дело, когда после каждого запрета местных органов, регулирующих строительный рынок, нам приходится обращаться за разъяснениями в Минрегион России. Спасибо Виктору Федоровичу Басаргину и сотрудникам Министерства, которые оперативно оказывают поддержку строителям в спорных вопросах. В связи с этим мы поддерживаем инициативу Владимира Владимировича Путина о переходе на уведомительный порядок начала строительства и ввода объекта в эксплуатацию — при строительстве на собственной земле, наличии заключения экспертизы на проект и градостроительного плана участка.

Насколько, с вашей точки зрения, урегулирован вопрос предоставления земельных участков?

— Предоставление земельных участков под строительство — важная проблема, влияющая на развитие строительного рынка. Согласно действующему законодательству, земельные участки под жилищное строительство предоставляются на аукционах полностью подготовленными: с выполненным отселением, межеванием, подведенными коммуникациями. Количество таких аукционов по России ничтожно мало. Строители вынуждены идти другим путем: выкупать участки у собственников и самостоятельно подводить инженерные сети, что в связи с затратностью и длительными процедурами согласования увеличивает себестоимость строительства и, как следствие, цену продаваемого жилья. Хотелось бы, чтобы государство активнее реализовывало свои функции по предоставлению участков под жилищное строительство. Возможно, что информация о подготовке и проведении аукционов по предоставлению земельных участков под строительство стала бы одним из критериев оценки эффективности работы регионов.
Другая проблема возникает при вовлечении в хозяйственный оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для строительства жилья эконом-класса. Постоянные изменения правовых норм на земельном и строительном рынках тормозят работу по освоению новых территорий.

Как вы оценивание систему ипотечного кредитования — инструмента поддержки покупательского спроса населения на квартиры в новостройках?

— В направлении поддержки системы ипотечного кредитования в последнее время сделано очень многое: расширяется линейка ипотечных продуктов, увеличивается количество банков, предоставляющих займы населению. Поэтому остановлюсь лишь на одном аспекте. Строители готовы часть своих средств, а именно — средств компенсационных фондов, общая сумма которых сейчас составляет более 40 млрд руб. и лежит на депозитных счетах в банках, направлять на кредитование первичного рынка жилья, чтобы банк, в котором размещены средства компенсационного фонда, мог снизить процентные ставки по выдаваемым ипотечным кредитам. Надеемся, что наше предложение будет услышано.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад