все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Саморегулирование

СРО — движущая сила строительной отрасли


Саморегулирование в строительной отрасли является уже не просто привычным, а необходимым механизмом для обеспечения безопасности и качества возводимых объектов. На смену принципу «каждый сам за себя» пришли взаимная ответственность и поддержка. СРО разработали и ввели в действие необходимые нормативные документы, продолжает совершенствоваться и законодательная база — с учетом мнения профессионального сообщества. Вместе с тем имеется ряд проблем, требующих незамедлительного решения. Об этом мы побеседовали с президентом СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимиром Чмыревым.

Владимир ЧмыревКак вы оцениваете достижения института саморегулирования в строительстве на сегодняшний день?

— Система СРО сконцентрировала в себе лучшие силы — интеллектуальные, организационные, юридические. Такой богатый багаж знаний необходим при разработке документов и проектов нормативных актов. Сплоченность профильных национальных объединений строительной отрасли позволяет собрать необходимые факты и цифры для того, чтобы подготовленный документ был рассмотрен в Госдуме РФ и поддержан со стороны отраслевого сообщества.
Таким образом, сегодня СРО могут выступать мощной движущей силой, обес­печивающей рост экономической эффективности и конкурентоспособности, а также учет и согласование интересов всех хозяйствующих субъектов и населения при выработке и реализации государственной экономической политики.
Значительные шаги в этом направлении уже сделаны, однако институт саморегулирования еще нуждается в дальнейшем совершенствовании. Так, одной из основных проблем является коммерциализация СРО, которая сейчас широко обсуждается профессиональным сообществом.

В чем вы видите решение проблемы недобросовестных СРО?

— Поскольку эта проблема во многом является следствием правовых пробелов в законодательстве, необходимо вести работу именно в этом направлении.
В СРО НП «Балтийский строительный комплекс» разработан законопроект, который уже не раз обсуждался на крупных отраслевых мероприятиях: окружной конференции членов НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, Парламентских слушаниях Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству и т. д. Основной его смысл сводится к тому, что сегодня необходимо дополнительно урегулировать порядок ведения реестра членов СРО и сделать его единым для всех СРО строительного комплекса. Также необходимо более детально урегулировать вопросы осуществления саморегулируемыми организациями контроля над деятельностью своих членов, в том числе установить требования к лицам, из которых должны формироваться специализированные органы СРО, определив состав этих органов. Кроме того, следует законодательно установить основания для лишения статуса СРО за выявленные нарушения в части несоблюдения правил ведения реестра и правил контроля. То есть нужно дополнить перечень нарушений, за которые СРО могут лишиться своего статуса.

Как, на ваш взгляд, вступление России в ВТО отразится на развитии нашего строительного комплекса?

— Прежде всего, это заставит строительную отрасль активизировать усилия по повышению конкурентоспособности. К сожалению, мы по многим позициям отстали от развитых стран. Чтобы наш строительный рынок вырос до нового уровня, необходимо решить многие закоренелые проблемы: недостаточно быстрое внедрение новых технологий и материалов, нехватку квалифицированных кадров, устаревшую нормативно-техническую документацию, которой необходима скорейшая актуализация. Строительная отрасль нуждается в гармонизации национальных и международных стандартов, а также технических регламентов.
Практика показывает, что иностранные компании, которые открывают предприятия на территории нашей страны, предпочитают не обучать свои кадры, а переманивать лучших специалистов, работающих на других предприятиях.
В связи с этим решение проблемы дефицита кадров в условиях вступления России в ВТО приобретает особую значимость.
В рамках соглашения с ВТО в строительных проектах с общим числом занятых более 100 человек предусматривается не менее 50% российских строителей, что может стать весьма хорошим средством защиты, способным обеспечить рыночную конкуренцию и в то же время защитить наши интересы.

Каким образом можно решить проб­лему кадрового голода?

— Уже сегодня строители и СРО могут оказывать поддержку средним специальным учебным заведениям в плане материально-технического оснащения, предоставления опытных наставников, площадок для производственной практики и т. п. Следует усилить и адресную поддержку молодых рабочих, в том числе и путем привлечения их к участию в различных профессиональных конкурсах. К примеру, члены СРО НП «Балтийский строительный комплекс» ежегодно принимают участие и одерживают победы в региональных и национальных конкурсах: «Строймастер», «Строитель года», «Лучший штукатур» и др.
По мнению экспертов, для обеспечения строительной отрасли необходимым количеством квалифицированных специалистов потребуется несколько лет. Поэтому сейчас основная нагрузка ложится на учебные заведения, осуществляющие подготовку и переподготовку строительных кадров. На мой взгляд, одним из вариантов решения может стать организация подготовки специалистов на базе существующих военных училищ, к примеру, в Пушкинском высшем военном инженерно-строительном училище. Будучи начальником Военного инженерно-технического университета (ВИТУ) с 1994 по 2002 годы, могу точно сказать, что образование военных строителей в разы отличается от подготовки специалистов гражданских вузов. Военные специалисты до сих пор являются мощной опорой строительного комплекса России.
Решение кадровой проблемы лежит также и в плоскости разработки профессиональных стандартов. Это целостная и взвешенная система воздействия на рынок труда, система обновления кадров.
Хочу отметить, что в перечне приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2012–2013 годы одно из ведущих мест заняло именно совершенствование систем подготовки кадров. При нацобъединении создан комитет по профессиональному образованию, проводится мониторинг рынка образовательных услуг повышения квалификации и профессиональной переподготовки по программам безопасности строительства и качества выполнения строительно-монтажных работ.

Как вы оцениваете деятельность Национального объединения строителей?

— На сегодняшний день Национальное объединение строителей ведет плодотворную работу в различных аспектах, касающихся развития строительной отрасли, ее законодательной и нормативно-технической базы. Нацобъединение активно сотрудничает с представителями органов государственной власти и саморегулируемыми организациями как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Очевидно, что за время работы Нацио­нального объединения строителей его престиж и уровень доверия со стороны строительного сообщества заметно возросли. На мой взгляд, это объясняется тем, что в качестве своей основной политики НОСТРОЙ выделяет работу с регионами, в рамках которой коллегиально принимаются решения по важнейшим вопросам, от которых во многом зависят перспективы развития строительной отрасли.

К СВЕДЕНИЮ

Владимир Чмырев — военный строитель со стажем работы более 20 лет, генерал-лейтенант в отставке, в течение последних 15 лет службы возглавлял военные высшие строительные учебные заведения в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Член Координационного совета по развитию саморегулирования в строительной отрасли при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, член общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при правительстве Санкт-Петербурга, член президиума ССОО, кандидат исторических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад