все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Саморегулирование

Сергей Алпатов: «Для решения проблем отрасли профессиональному сообществу необходима консолидация»


В преддверии очередного Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве мы встретились с руководителем ведущих специализированных саморегулируемых организаций России — генеральным директором СРО НП «Объединение подземных строителей», СРО НП «ОПС — Проект» Сергеем Алпатовым.

Сергей АлпатовСергей Николаевич, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в строительной отрасли? Наблюдается ли положительная динамика?

— В настоящий момент я не занимаюсь непосредственно строительством, так как представляю некоммерческое парт­нерство. Но если говорить о проблемах в области подземного строительства, самое страшное, на мой взгляд, — это отсутствие планирования на долгосрочную перспективу. Освоение подземного пространства, строительство метрополитенов — это вопросы, решить которые в одночасье невозможно. Сегодня мы видим, что освоение подземного пространства ведется стихийно, порождая массу проблем в будущем. Прежде всего, это колоссальные затраты, которые придется нести из-за непродуманности принятых решений. Создается впечатление, что наши руководители думают о том, что будет завтра, в буквальном смысле, а не на перспективу. Как правило, все наши беды приписываются недостаткам финансирования, но дело не в деньгах! Планирование не требует больших материальных затрат. Главное думать о завтрашнем дне...
Кроме того, в области законодательства и технического регулирования у нас наблюдается существенное отставание, этими вопросами на государственном уровне никто должным образом не занимается. Безусловно, НОСТРОЙ проводит большую работу в этом направлении, однако профессиональное сообщество нуждается в действенной помощи и поддержке со стороны государственных органов.

В чем вы видите проблемы, сдерживающие развития системы саморегулирования в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе?

— К сожалению, сплоченность рядов петербургских проектных и строительных саморегулируемых организаций, которая отмечалась в 2010 и в 2011 годах, постепенно пошла на спад. Моими коллегами поднималось очень много актуальных тем, регулярно проводились неформальные встречи. Сейчас этого не происходит. К сожалению, работы по координации действий петербургских СРО, которая сегодня ведется, недостаточно. Голоса представителей Петербурга в совете НОСТРОЙ фактически не слышно. Виной тому, прежде всего, наша собственная безынициативность. Общая позиция на окружных совещаниях не вырабатывается, слишком большое внимание мы уделяем решению формальных вопросов, а не тех, которые важны по сути. Нужно признать, что сегодня мы все разрознены, живем каждый сам по себе. Хотя, безусловно, существует круг СРО, поддерживающих друг друга.
В частности, мы очень благодарны нашим коллегам за помощь в организации и проведении международного форума «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий».
Я считаю, что петербургские СРО должны вырабатывать собственную позицию по каждому вопросу, а члены совета НОСТРОЙ — выносить для обсуждения на совете НОСТРОЙ. Тогда наша работа будет более эффективной. К сожалению, практика подготовки к советам НОСТРОЙ сегодня отсутствует, а ведь член совета НОСТРОЙ должен выражать позицию большинства саморегулируемых организаций, которые поручили ему представлять регион.

Какие шаги следует предпринять для активизации взаимодействия СРО?

— Хочется, чтобы саморегулируемые организации, работающие в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, выступали единым фронтом, потому что все мы — одно целое, да и условия работы у нас очень похожи.
В этой связи считаю необходимым расширить диапазон вопросов, которые обсуждаются и решаются на окружных и региональных конференциях, причем, повторюсь, эта работа должна вестись при участии и под эгидой координаторов НОСТРОЙ.
Многие проблемы мы могли бы решать совместно, и я убежден, что консолидированное мнение большинства было бы услышано! Когда мы подготовили письмо Президенту РФ относительно изменения в Градостроительный кодекс, и оно было подписано большинством саморегулируемых организаций Петербурга и других регионов, это дало нужный эффект. С тех пор я не подписал ни одного общего документа… Ситуацию, безусловно, нужно менять.

Расскажите, пожалуйста, о событиях 2012 года, наиболее значимых для вас как руководителя саморегулируемой организации.

— Если говорить о саморегулировании как таковом, никаких из ряда выходящих событий я назвать не могу. Если говорить о работе, которую мы ведем как специализированная саморегулируемая организация, нужно сказать о международном форуме по освоению подземного пространства, который мы провели в июне-месяце нынешнего года. В рамках форума много говорилось именно об ответственности политиков, потому что без политической воли крупные инфраструктурные объекты, в том числе подземного строительства, осуществить невозможно. Необходимо разрабатывать законодательство в сфере подземного строительства и новые стратегии привлечения инвесторов. Вполне очевидно, что без участия государства решить проблемы освоения подземного пространства не представляется возможным, хотя бы в силу отсутствия необходимой законодательной базы. К сожалению, сегодня этими вопросами никто серьезно не занимается ни в Санкт-Петербурге, ни в других российских городах, в которых я достаточно часто бывал и общался с руководителями профильных органов государственной власти.

Как вы оцениваете итоги деятельности комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ?

— Вопрос не совсем корректный, потому что оценивать собственную работу достаточно сложно. Однако одним из этапов работы комитета стало проведение международного форума, отклики о работе которого, полученные от наших иностранных партнеров и коллег по саморегулированию, свидетельствуют о том, что мероприятие прошло на должном уровне и получило высокую оценку как одно из самых значимых профессиональных событий 2012 года в России. Еще раз подчеркну, что в рамках форума мы хотели поднять не узкопрофессиональные темы и технические вопросы, а в большей степени затронуть проблемы градостроительного планирования.

Насколько продуктивно ваше сотрудничество с органами власти на местах?

— Процесс развивается поступательно, но не так быстро, как хотелось бы. Стандарты НОСТРОЙ должны приниматься на региональном уровне. В частности, мы участвовали в подготовке договора между администрацией города и НОСТРОЙ об обязательности использовании стандартов НОСТРОЙ в Санкт-Петербурге. Первый шаг сделан, однако, на мой взгляд, в этом направлении должна вестись планомерная, хорошо скоординированная работа. Иначе хорошие начинания так и останутся на бумаге.
Следует отметить, что ряд стандартов в области строительства подземных сооружений, которые мы разрабатываем совместно с НОСТРОЙ, проходят проверку институтами Санкт-Петербурга для того, чтобы адаптировать их к местным условиям. Нам хотелось бы, чтобы разработанные нами стандарты не просто использовались где-то там гипотетически, а принимались во внимание при заключении тендеров на выполнение работ по государственному заказу, в том числи в Санкт-Петербурге. Это очень важно, тогда принятие стандартов НОСТРОЙ строительными компаниями — членами саморегулируемых организаций — обретает смысл.

Какие вопросы вы считаете наиболее важными для обсуждения в рамках предстоящего Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве?

— Очередной съезд будет посвящен вопросам перевыборов президента и руководства НОСТРОЙ. Что касается работы в целом, на мой взгляд, необходимо узаконить право национальных объединений выходить с законодательными инициативами, выражающими консолидированную позицию СРО, выработанную на основании решений окружных конференций. Очевидно, что все инициативы должны пройти утверждение на совете Национального объединения, а решения приниматься на основании мнения большинства.
Еще одна проблема: на сегодняшний день мы имеем право лишь участвовать в разработке стандартов СРО, но не имеем права принимать участие в разработке сводов правил и межгосударственных документов. Это нонсенс!

Также отсутствует целевая программа изменений в сфере законодательства в строительной отрасли. Подобной задачи даже не ставится. Это очень важное направление деятельности, которое должно быть усилено — как в работе саморегулируемых организаций, особенно специализированных, так и национальных объединений саморегулируемых организаций.

Учитывая, что наша беседа состоялась в преддверии очередного съезда, позволю себе некорректный вопрос: удовлетворены ли вы работой совета и аппарата НОСТРОЙ?

— Ответ однозначно положительный. Нужно признать, что сегодня НОСТРОЙ — единственное из национальных объединений, которое ведет конструктивную работу с органами государственной власти, саморегулируемыми организациями и представителями профессионального сообщества. Сотрудники департаментов НОСТРОЙ активно работают и взаимодействуют с саморегулируемыми организациями, у нас сложились очень теплые, доброжелательные отношения. Что касается руководства НОСТРОЙ, я глубоко убежден, что Ефим Владимирович Басин — руководитель высочайшего класса, соответствующего уровню Национального объединения, и его переизбрание на второй срок позволит создать хороший задел на будущее.
Исполнительной дирекции НОСТРОЙ также хочется сказать спасибо, потому что вижу отклик своим мыслям, могу запросто позвонить и договориться о встрече, чтобы обсудить ту или иную проблему.
И последнее, о чем хотелось бы сказать: как правило, у нас в России все меняется за счет давления сверху. Хотелось бы, чтобы «сверху» была проявлена разумная инициатива, потому что «снизу» есть очень много интересных идей, которые по некоторым причинам не доходят до руководства… Мнения этих людей должны быть услышаны.

Сергей Николаевич, важнейшей проблемой отрасли является подготовка кадров. На ваш взгляд, какие факторы являются определяющими в процессе становлении молодого специалиста?

— Определяющим критерием успеха в любой отрасли, в том числе строительной, должно быть понятие «профессиональный». О профессионализме мы говорим часто, но, несмотря на это, общий уровень профессиональной подготовки специалистов строительной отрасли неуклонно снижается. Вопросы подземного строительства имеют особую специфику, но, к сожалению, порой решаются людьми, не имеющими представления о законах градостроительства. Я имею в виду не юридическую документацию, а именно законы градостроительного планирования, которые известны только специалистам, обладающим базовым образованием и опытом работы. Сегодняшним руководителям на всех уровнях государственной власти следовало бы чаще прислушиваться к мнению профессионалов, способных оценить и просчитать последствия принимаемых решений, в том числе в области освоения подземного пространства. Как представитель «старой» школы я глубоко убежден, что люди, принимающие решения и выносящие вопросы развития строительной отрасли на законодательный уровень, должны иметь реальный опыт работы. Во времена СССР руководители самого высокого ранга проходили путь от токаря до министра, от мастера до руководителя «стройки века», они не понаслышке знали о каждом этапе строительства, что давало им объективное представление о процессе в целом.

Какие трудности в освоении профессии являются наиболее существенными?

— Любая учеба сопряжена с трудностями, поэтому так важно, чтобы рядом были старшие товарищи, наставники, которые могут своевременно указать на ошибки и помочь их исправить. Еще раз подчеркну: для того, чтобы подготовить специалиста строительной отрасли соответствующего уровня, одного академического образования недостаточно. Важнейшую роль играет практика! Раньше у нас был даже такой термин — «молодой специалист». За ним закреплялся наставник — опытный инженер, обеспечивалась преемственность поколений в отрасли метростроения. А сегодня лишь нарастает разрыв. Метрополитен практически не строится, значит, в отрасль не приходят новые кадры, и бесценный опыт передавать практически некому. Остались «в строю» специалисты «старой» школы, которые сегодня возглавляют СМУ метростроя или работают на средней линии, но они через 5–10 лет они уйдут… Что будет дальше — неизвестно. Безусловно, у нас работает достаточно много талантливых молодых людей, но сегодняшние объемы метростроения чрезвычайно малы, горнопроходческие работы фактически не ведутся. Как в таких условиях выживать СМУ? Вот люди и уходят, теряются рабочие коллективы. А ведь для того, чтобы научить работать проходчика, не говоря уже об инженере, необходимы годы. И, конечно, в профессии рядом обязательно должен быть старший товарищ, который досконально знает свое дело.

В чем, на ваш взгляд, залог успеха в строительном бизнесе?

— Высокий уровень профессиональной подготовки и огромное трудолюбие — вот основные факторы, гарантирующие успешный профессиональный и карьерный рост. Конечно, многое зависит от личных качеств каждого человека: один может стать хорошим руководителем, другой — добросовестным исполнителем, но в конечном итоге, важно иметь сплоченную и профессиональную команду, где каждый находится на своем месте.

В завершение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, планами работы партнерства на ближайшее будущее…

— Во-первых, у нас есть план работы, который принят на общем собрании СРО. Мы стараемся быть конкретными, и у нас есть о чем отчитываться перед нашими членами. Отмечу, что на последнем заседании совета НОСТРОЙ было объявлено, что комитет по освоению подземного пространства является одним из лучших, а наше СРО было награждено грамотой Министерства регионального развития. Приятно, что труд был оценен, тем более, что мы никогда не стремились к почестям и наградам. Это заслуга всего нашего коллектива.

Также в планах — более активно привлекать саморегулируемые организации к работе с профильными комитетами Государственной Думы РФ. Мы уже начали подготовку заседания Комитета ГД РФ по земельным отношениям и проблемам развития подземного строительства. Наша главная задача — решение вопросов законотворчества, потому что без принятия новых технических регламентов изменить существующее положение дел не представляется возможным. Говорить, что нужно сохранять прекрасный город Санкт-Петербург, — мало. Нужно работать, применяя современные материалы и технологии. Пора изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону.

К СВЕДЕНИЮ

Накануне Дня строителя министр регионального развития Олег Говорун, отмечая достигнутые успехи в создании и становлении в Российской Федерации системы саморегулирования в строительстве, Приказом от 6 августа 2012 г. № 154-кн наградил Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов».

Генеральный директор НП «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов награжден Почетной грамотой Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. Председатель профильного комитета Алексей Русских во время торжественного вечера, посвященного Дню строителя, который состоялся 8 августа в Москве, поздравил российских строителей и вручил почетные грамоты Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству руководителям саморегулируемых организаций, активно занимающихся развитием законодательной базы саморегулирования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад