все записи



Дата: 21.09.2012
«Вестник строительного комплекса» № 83
Рубрика: Саморегулирование

Дмитрий Сергеев: «Наша задача — в диалоге с властью вести поиск решений проблем строительного комплекса»


Подобно полноводной реке строительный комплекс огромной страны берет истоки в регионах. Здесь добываются и производятся строительные материалы, реализуются федеральные программы, рождаются свежие идеи. О своем видении проблем отрасли и поиске путей их решения мы попросили рассказать председателя правления НП СРО «Объединение строителей Кировской области», генерального директора ООО «Фирма “Маяковская”» Дмитрия Сергеева.

Дмитрий СергеевДмитрий Валерьевич, каковы, на ваш взгляд, актуальные задачи, стоящие сегодня перед строителями Кировской области?

— Задача перед строителями области, да и, наверное, всей страны, сделать понятными и не меняющимися постоянно «правила игры» на строительном рынке. Все устали от непрерывных новшеств, изменений и дополнений законодательной и нормативной базы как на федеральном, так и на местном уровнях. Эти «улучшения» касаются всех сфер — от градостроительной деятельности и технического регулирования до вопросов взаимодействия с энергоснабжающими организациями и ограничений на автомобильные перевозки. Отследить все, на мой взгляд, физически тяжело и требует колоссального количества времени, которое можно было бы направить на решение технических, материально-технических и архитектурных задач. Желание власти пополнить бюджет или решить социальную проблему понятно, но, принимая решения, она иногда не видит негативных последствий, которые зачастую многократно перекрывают положительный эффект. Наша задача — в конструктивном диалоге с властью вести поиск решений проблем строительного комплекса в частности и всего государства в целом.

В чем вы видите основные проблемы, сдерживающие освоение новых территорий под застройку?

— Основная проблема — в отсутствии этих территорий. Объем предложений по земельным участкам приблизительно должен быть равен объему вводимого жилья. Пока эта потребность закрыта за счет фонда РЖС, но при его участии прошло только два аукциона под многоэтажное строительство. Создается впечатление, что муниципалитет старается придерживать свои земельные участки с целью создания дефицита и получения большего дохода при проведении аукциона. Это понятно, ведь цель — повысить поступления в бюджет. Нерешенный вопрос по водоснабжению микрорайона Урванцево (где в прошлом году были реализованы крупные участки) создает условия для монополизации рынка жилищного строительства и выдавливания средних и мелких предприятий. Способствует этому невыполнение обязательств по развитию застроенных территорий (из заявленных на прошлый год 17 аукционов состоялось только 3). Есть огромный резерв в дальнейшем освоении микрорайона Урванцево и для развития застроенной территории.

Еще одна проблема — это естественные монополии.

Остановлюсь подробнее на согласовании проектной документации. Все энергоснабжающие организации на сегодняшний день — это коммерческие структуры, но мы вынуждены идти к ним за согласованиями, причем эта процедура практически не регламентирована; и услышать в ответ «не согласую потому, что мне не нравится» — вполне в порядке вещей. Хотя проект получил положительное заключение экспертизы. Дальше идет процедура уговаривания и уступок, которая затягивается на месяц и порой решается только на уровне первых лиц.

На самых высоких уровнях говорится о необходимости снижения административных барьеров в строительстве. В связи с этим, какие меры предпринимаются для упрощения порядка предоставления земель под застройку в Кировской области?

— Желание местных властей решить эти проблемы понятно, но пока кар­динального прорыва в этом вопросе нет. Решение лежит в плоскости взаимодействия местных и федеральных властей, а именно — передаче федеральных земель в ведение муниципалитетов. Вопрос сложный и затяжной.

С вашей точки зрения, введение саморегулирования позволит решить актуальные проблемы строительной отрасли? Готовы ли представители государственной власти прислушиваться к голосу профессиональной общественности?

— Саморегулирование затрагивает только вопрос технического регулирования, качества и безопасности объектов, возмещение ущерба третьим лицам, а решить все вопросы в рамках действующего законодательства, наверное, не сможет. Этот институт новый и находится на стадии «взросления», а его становление, на мой взгляд, — пройденный этап. Власти, особенно на местном уровне, считаются с мнением СРО, ищут в них помощника и опору, что не может не радовать.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад